Смысл Курбана

0
292

ЗНАЧЕНИЕ КУРБАНА

Само слово Курбан ( с арабского قربان ) означает «быть очень близким, что готов идти на жертву». Мусульманин, совершающий курбан долже желать близости со Всевышним Аллахом.

Жертвоприношение в Курбан байрам — ибада (ибадат), совершаемая имуществом. Курбан является ваджибом. Откровение об этом виде ибады было ниспослано во втором году Хиджры.
Курбан совершается во имя Аллаха в знак благодарности за Его дары и служит причиной приближения к Его Милости. В одном из высказываний Пророка (с.а.в.) сказано: «Самые худшие из скупых людей — это те, которые не совершают заклания жертвенного животного, хотя должны были бы это сделать». Пророк Мухаммад (с.а.в.) в праздник Курбан-байрам совершал заклание двух животных. Одного — за себя, а второго — за свою умму (общину). Мусульмане, имеющие соответствующий достаток и желающие заслужить ещё больше благостей Создателя, также закалывают 2-х животных и более.
Обряд жертвоприношения регулирует, социальные отношения в обществе. Напоминает благосостоятельным людям о том, что они несут некие обязательства, как перед Всевышним, так и перед обществом, и если они располагают какими-нибудь возможностями, то их необходимо использовать в благих целях, а не ради своего материального довольства. Если же в светском обществе принято не то, чтобы думать о нищих, а оберегать себя даже от их взглядов, то Всевышний, восполняя этот существенный недостаток в понимании людей, напротив, повелевает заботиться о бедном слое населения, об их пропитании и говорит о том, что все равны перед Господом.

О поддержании хороших отношений со всеми людьми Всевышний Аллах говорит:
Значение «И служите Богу и не уподобляйте никого Ему и будьте добры с родителями, и близкими родственниками, и сиротами, и нуждающимися
и с соседом из вашей родни, и с чужаком соседом, и со спутником в дороге,и
cо странником, и с теми, кем владеют ваши десницы. Воистину, Господь не
любит гордых и хвастливых». (Сура «Ан-Ниса»- «Женщины», 4/36)
Веление Всевышнего отражено и в словах досточтимого Пророка Мухаммада (с.а.в.):«Тот, кто сыт, а его сосед голоден, не из нас» (Хайсами, «Маджмауз -Заваид», VIII, 167)
Из изречения Пророка (с.а.в.) видно, что на человека возложена ответственность в помощи людям, если у него есть на то силы.
Обряд жертвоприношения стирает все различия между людьми, сближает их и способствует укреплению единства  и дружбы между ними, поскольку в праздничные дни верующие стремятся к совершению благих и добрых дел не только в отношении к своим близким, но и к остальным людям, торопятся раздать милостыню, а также преподнести мясо жертвенного животного в качестве подарка. В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства и щедрости.
В масштабе Вселенной этот праздник открывает великий путь к миру, согласию и единению людей всего земного шара. Курбан-байрам учит солидарности, уважению, учит людей бескорыстию и добру. Не трудно понять предназначение жертвоприношения, в котором заключены Справедливость, Всезнание и Мудрость Господа, направленного на обеспечение голодающего, бедствующего населения во всём мире, которые также как и все остальные люди имеют право на полноценное существование. Подумать только скольким же людям состоятельный человек, может принести радость и довольство, а самое главное-обрести довольство Всевышнего и духовное удовлетворение, которое не каждый богатый человек сможет испытать даже на протяжении всей своей жизни.
Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению верующего, но и обеспечивает пропитание бедной части населения земли хотя бы на некоторое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь