Мусульмане – консервативные фанатики или люди будущего?

0
159

Часто Ислам называют религией прошлого, религией, не приспособленной к современному обществу. Все чаще предпринимаются попытки изменить Ислам, переделать его под «современное» время. Ислам — это религия будущего, религия, которая отрицает всё бесполезное и основывается лишь на абсолютнейшем позитиве, ведь Ислам пропагандирует благородные истины, популяризирует такие понятия как любовь, честь, справедливость и др.
Но иногда перед самим мусульманином возникает вопрос, какие знания ему нужны: важны ли мусульманам знания не связанные с духовностью или можно ограничиться лишь религиозными сведениями.
Ислам призывает всех стремиться к благим знаниям, что является обязанностью каждого мусульманина.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Люди – рудники, подобные рудникам золота и серебра, и лучшие из них в пору джахилии (невежества) остались лучшими и в Исламе, ибо обладали знаниями».
Настоящие знания оберегают человека от дурного.
Важно понимать, что нельзя уделять внимание только духовному, ведь ислам – это и социальная религия, а чтобы продвигаться в обществе необходимы светские знания. Что можно подразумевать под светскими знаниями? То, что принесёт пользу обществу. Например, медицина, лингвистика, физика, химия, география и другие естественные науки. Кстати, вся древнегреческая философия, геометрия, история была переведена арабами, а только затем уже европейцы начали развивать эти науки.
Вспомним хотя бы некоторых исламских учёных, чьи имена остались в истории: математик аль-Хорезми, медики Фахруддин ар-Рази и Ибн Сина ( Авиценна ), историк и путешественник Ибн Фадлан.
Также были систематизированные образовательные учреждения. В исламском мире при мечетях открывались медресе, где обучали не только религиозным, но и светским наукам. Многие медресе со временем превратились в университеты. Мусульманские правители организовывали научные центры, в которых учёные могли накапливать, развивать и обмениваться знаниями. Наиболее известный из таких научных центров — «Дом Мудрости» («Бейт аль-Хикма»), основанный халифом аль-Мамуном в 20-х годах IX века. Кроме Багдада, центрами научной деятельности на средневековом Востоке в разные периоды его истории были: Каир, Дамаск, Бухара, Газна, Самарканд, Хорезм, Исфахан, Кордова и другие города. В 859 году принцесса Фатима аль-Фихри основала в Фесе (Марокко) первый современный университет. В университете, принимавшем как мужчин, так и женщин, было несколько факультетов и преподавалось множество дисциплин.
Поэтому те люди, которые говорят, что мусульманская история полна невежества, глубоко ошибаются, без исламских учёных никогда не было бы современной науки, потому что она была бы просто забыта.
Ислам – это возрождение настоящей цивилизации, которое благословлено самим Господом.
Инша Аллах каждый из нас достоин того, чтобы называться мусульманином. Быть мусульманином – это не просто сказать, что ты мусульманин, так как твои родители были мусульманами, нет, мусульманин – это человек, который строит новый мир, новое общество, где не будет места невежеству. А чтобы достичь желаемого результата, ни в коем случае нельзя отворачиваться от знаний, которые Аллах дарует нам; нужно благодарить Всевышнего за такие знания и правильно ими пользоваться.
Также стоит заметить тем мусульманам, которые являются противниками светского образования, что в халифате оно присутствовало. Конечно, можно ответить, что нравы в нашем государстве не соответствуют чистым нравам, царившим в халифате. Но в России никто не запрещает открывать исламские школы и медресе. От мусульман требуется лишь желание и усердие, стремление к свету знаний, именно тогда откроются все двери на пути к благому. Стоит только захотеть.
В Москве уже существует медресе, совмещенное со школьным светским образованием. Но нужно намного больше школ, колледжей, университетов. Путь в тысячу миль начинается с первого шага… Мы должны для начала посадить семена, чтобы в будущем собирать плоды.
Истина восторжествует, от вас требуется лишь искреннее желание.

                                                                                                                                                                                     Ахгюль Хидирбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь