Жизнь на самом деле очень коротка, и только тогда, когда вы находитесь в мире с собой и в согласии с миром, вы можете ощутить чувство спокойствия, необходимое для того, чтоб вспомнить о Всевышнем.
Каждый верующий с трепетным страхом думает о том дне, когда ему предстоит предстать перед Всемогущим Создателем:
И тогда каждая душа получит то, что заслужила, и ни с кем не будут обращаться несправедливо (2:281).
В жизни каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда ему необходимо провести самооценку и оценить собственную жизнь в валюте, которая конвертируется только на небесах.
Для этого необходимо обрести душевное спокойствие, которое позволит с абсолютной искренностью обратиться к Богу, чтобы обдумать перспективы ожидающего всех нас вечного мира.
Практически все известные религии имеют для этого один общий знаменатель: прожил ли ты жизнь искренне, с милостью Всевышнего в сердце и с благодарностью к Всевышнему за дарованную жизнь?
Наши испытанные временем ценности неизменны со дня основания этого мира: трудолюбие, честность, смелость и добропорядочность, смирение, терпение и любознательность, преданность и патриотизм, трезвость и достоинство.
Нет в мире ничего ценнее внутренней целостности, права никому кроме Всевышнего не отдавать свою душу, иметь собственные мечты.
Нет большего греха, чем грех против света, исходящего от Всевышнего. Этот божественный свет есть в каждом из нас – это маяк, который ведет корабль нашей жизни через все штормы, встречающиеся у нас на пути. Этот божественный свет, находящийся в нас, позволяет нам с полной убежденностью отличать плохое от хорошего и смело говорить об этом открыто, не взирая на последствия.
Мы в России живем преимущественно в базовых смыслах западных ценностей. Но в своих глубинах ценности ислама и западного христианского мира восходят к одному и тому же источнику. Cквозь все взлеты и падения человек должен научиться слышать голос этого источника, который понятен на любом человеческом языке и наречии.
Выдающийся индийский поэт и мусульманский философ прошлого века Мухаммад Икбал, который писал на языках фарси и урду, в одном из своих стихотворений, обращаясь к молящемуся человеку писал, что даже если его молитва не сможет изменить его судьбу, молитва сможет изменить его духовное отношение и подход, приближая молящегося к соприкосновению с Абсолютной Реальностью, которая есть Всемогущий Создатель:
Ты молишься о том, чтоб изменить судьбу.
Мольба Всевышнего о том, чтобы ты сам себя смог изменить.
В другом двустишии Икбал писал:
Не стремись сохранить нетронутым зеркало твоей души.
Оно милей Всевышнему, если на нем есть трещины жизненных испытаний, ниспосланных тебе Всевышним.
Из сказанного следует, что любые страдания посылаются нам Всевышнем, чтобы испытать нас и направить нас на необходимые изменения в нашем характере.
По сути, об этом же самом говорил еще Платон: «жизнь без испытаний недостойна быть прожитой».
Именно поэтому нам необходимо иногда отложить в сторону все наши повседневные дела, чтобы задуматься об окружающем нас гармоничном мире природы, который дарован нам Всемогущим Создателем. Позитивные размышления о Благодати и Милости, дарованной нам Создателем и есть проявления самой глубокой веры в Создателя.
Нам необходимо почаще заглядывать в самих себя, прежде чем давать оценку действиям других. Создатель даровал нам право выбора, но Он же и наделил нас грузом ответственности за наш выбор. Поэтому человеку не мешает иногда задуматься над тем, где и почему он умудрился сделать ложный выбор, и быть готовым нести за это ответственность.
У каждого из нас должно быть достаточно смелости признавать наши ошибки и пытаться искупить их праведными делами. В обратном случае, может быть поздно, ведь, оказавшись перед судом Всевышнего, мы не сможем отпроситься у него на денек обратно в нашу земную жизнь, что поправить наши дела.
Жизненная мудрость приходит с возрастом. Когда наступает осень нашей жизни, мы начинаем осознавать, что нередко уступали не голосу разума, а своим сиюминутным эмоциям и беспочвенным мечтам.
Однако в итоге, всем нам приходится склониться перед Волей Всевышнего и осознать, что навигация наших амбиций ограничивается пределами Его Воли.
В каждом из нас имеется моральный компас, изначально вложенный в нас Волей Всевышнего Создателя. И этот компас является гораздо более адекватным, чем барометр общественного мнения. Добившийся успеха в этом безумном мире Стив Джобс, видимо, имел все основания сказать: «Я убежден, единственное, что позволяло мне двигаться вперед, было то, что я любил то, чем занимался. Вы должны найти дело, которое будете любить».
Работа в жизни каждого человека занимает большую часть его жизненного времени, и что бы получать удовлетворение от этой работы, человек должен верить в то, что он занят по истине Богоугодным и великим делом. Если вы еще не нашли такого дела, продолжайте поиски. Ваше сердце подскажет вам, когда вы обретете такое дело. И если это будет благое дело, то будьте уверены, помощь Всевышнего будет с вами.