Встреча Абдуллаха ибн Хузайфа (да будет доволен им Аллах) с царем Персии.
В 6 году по хиджре Абдуллаху ибн Хузайфа ас-Сахми (да будет доволен им Аллах) было поручено доставить письмо Пророка (мир ему и благословение) персидскому царю Хосрову. Абдуллах (да будет доволен им Аллах) был одним из шести сподвижников, которым выпала честь доставлять письма Пророка (мир ему и благословение) правителям и царям того времени.
Попрощавшись с семьей и друзьями, Абдуллах (да будет доволен им Аллах) отправился в путь. По прибытии в Персию он попросил разрешения на встречу с Хосроем. Во время приема присутствовали и приближенные царя Персии.
Когда Абдуллах (да будет доволен им Аллах) собрался передавать письмо адресату, Хосров подал знак одному из придворных, чтобы тот взял его сам. Но Абдуллах (да будет доволен им Аллах) не отдал письмо, сказав, что Пророк (мир ему и благословение) повелел вручить его лично в руки Хосрову. После чего подошел к царю и передал ему послание.
Хосров велел арабскому писарю из Хиры вскрыть и прочитать письмо. В нем было написано:
«Именем Аллаха Милостивого ко всем на этом Свете и только к уверовавшим на том… От Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение) к Хосрову, персидскому царю. Мир тому, кто следует истинному пути…»
Услышав это, Хосров разгневался. Гнев был вызван тем, что Пророк (мир ему и благословение) начал свое послание не с упоминания имени царя, как это было принято у персов. Хосров схватил письмо и разорвал его в клочья. Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) по его требованию вывели из зала.
Выполнив свое поручение, Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сел на верблюда и поспешил в Медину. Прибыв к Пророку (мир ему и благословение), сподвижник рассказал ему о том, что произошло во дворце Хосрова, и о том, как тот разорвал письмо. На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Разорвал Аллах его царство».
Хосров же написал Базану, своему наместнику в Йемене, чтобы тот отправил к Пророку (мир ему и благословение) двух силачей. Передать ему письмо, они должны и привести его к нему. Базан приказал двум своим подданным отправиться за Пророком (мир ему и благословение). Немедля гонцы вышли в путь по направлению Медины.
Прибыв туда, они нашли Пророка (мир ему и благословение) и вручили ему письмо Базана. При этом сказали:
– Хосров написал нашему правителю Базану, чтобы он послал за тобой. Вот мы и прибыли, чтобы ты отправился с нами к Хосрову. Если ты согласишься, то мы замолвим за тебя слово перед ним, и он не причинит тебе вреда. Если откажешься, то нет нужды говорить тебе о силе и могуществе Хосрова и о том, что он может погубить тебя и твой народ.
На что Пророк (мир ему и благословение) ответил:
– Идите и переночуйте там, где вы остановились, а завтра приходите ко мне.
А на утро следующего дня Пророк (мир ему и благословение) объявил им, что Хосров убит своим сыном Шурайхом.
Гонцы, вернувшись к Базану, сообщили ему о новости, и тот решил: если это окажется правдой, значит, Мухаммад является Пророком (мир ему и благословение), и он примет Ислам. Прошло не так много времени, как Базан получил письмо от Шурайха, в котором тот сообщил об убийстве им своего отца. После прочтения письма Базан, отбросив вместе с письмом и все свои сомнения, объявил во всеуслышание о принятии им Ислама. Вместе с ним и все персы в Йемене приняли Ислам.
Сулейман Алигазиев, из книги Абдурахмана Рафата аль-Баша «Истории о сподвижниках Пророка (мир ему и благословение)»