Портал Мусульман Кавказа

Вера и лицемерие

100% нравится
12 октября 2017, 12:57

Вера и лицемерие

Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о верующем и лицемере, и он ответил: «Поистине, усердие верующего направлено на молитву и пост, а усердие лицемера направлено на еду и питье», подобно животному - он оставляет поклонение и молитву; верующий занят тем, что раздает милостыню и стремится заслужить прощение, а лицемера полностью захватили алчность и пустые мечты. Верующий разочарован во всех, кроме Аллаха, а лицемер обращается со своими просьбами ко всем, кроме Аллаха. Для верующего его вера ценнее и выше имущества, для лицемера же его имущество выше веры. Верующий не боится никого, кроме Аллаха, а лицемер боится всех, кроме Аллаха. Верующий делает добро и плачет, а лицемер делает зло и смеется. Верующий любит уединение и одиночество, а лицемер любит собрания и толпу. Верующий выращивает и боится навре¬дить, а лицемер вырывает с корнем и сам хочет получить богатый урожай. Верующий приказывает и запрещает, следуя истинным указаниям, и изменяет все к лучшему, а лицемер приказывает и запрещает из стремления к власти и наносит вред, но он приказывает делать порицаемое и запрещает делать одобряемое. Сказал Всевышний Ал¬лах: «Лицемеры и лицемерки подобны друг другу. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое и сжимают свои руки. Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению. Воистину, лицемеры являются нечестивцами. Лицемерам, лицемеркам и неверующим Аллах обещал огонь Геенны, в котором они пребудут вечно. Довольно с них этого! Аллах проклял их, и им уготованы вечные мучения» (9:67-68). И сказал Всевышний Аллах: «Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (4:140), имеется в виду: если они умрут в своем неверии и лицемерии. Он на¬чал с лицемеров, потому что они хуже неверующих, и сделал послед¬ним прибежищем всех этих людей - Огонь. И сказал Всевышний: «Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (4:145). И в одном хадисе сказано: «Лицемер похож на овцу, бегающую между двумя отарами: то она с этой отарой, то с другой, она не остается ни в одной из них, потому что она чужая и не принадлежит ни одной из них». Также и лицемер - не остается ни с мусульманами, ни с неверующими.
Поистине, Аллах создал Ад, у которого семь врат, как сказано: «Там - семь врат» (15:44) из железа, покрытые проклятием. Снаружи они как будто из меди, но внутри они свинцовые. В основе их - муки, над ними - ненависть. Основа их из меди и стекла, железа и олова, огонь над их обитателями, огонь под ними, огонь справа от них, и огонь слева от них. Уровни его - один над другим, а для лицемеров там приготовлен самый низший уровень.
Передают, что Джибрил пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и тот сказал: «Джибрил! Опиши мне Ад и его жар». Он сказал: «Поистине, Аллах, Всемогущий Он и Великий, создал Ад и жег его в течение тысячи лет, чтобы он раскалился. Потом жег его еще тысячу лет, пока он не по¬белел. Потом жег его, пока он не почернел, - поэтому он темный и черный. Клянусь Тем, Кто отправил тебя с истиной Пророком, ес¬ли одно из одеяний обитателей Ада покажется обитателям земли, то они все умрут. И если ведро адского напитка выльется в воду земли, то умрет всякий, кто глотнет эту воду. И если одно звено этой цепи, о которой Всевышний сказал: «И нанижите его на цепь длиной в семьдесят локтей!» (69:32), где каждый локоть длиной от востока до запада, и если положить это звено на горы земного мира, то они растают. И если какого-нибудь человека поместить в Ад, а потом вывести, то обитатели земли умрут от его зловония.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Джибрила: «Джибрил! Опиши мне врата Ада -похожи ли они на эти наши ворота и двери?» Он ответил: «О Посланник Аллаха! Нет, они - слои один ниже другого, от одних ворот к другим - путь длиной в семьдесят лет, и каждые ворота жарче предыдущих в семьдесят раз». Он также спросил его об обитателях ступеней Ада, и тот ответил: «Внизу - лицемеры, это место называется хавийа, как сказал Всевышний Аллах: „Воистину, лицемеры, окажутся на нижайшей ступени Огня" (4:145). На второй ступени - те, кто придает Аллаху сотоварищей, ее называют джахим. На третьей ступени - поклоняющиеся звездам, ее называют сакар. На четвертой ступени находится сатана, будь он проклят, и его последователи из язычников, она называется ла¬за. На пятой ступени иудеи, ее называют аль-хутама. На шестой - христиане, ее называют ас-са'ир». Потом Джибрил умолк. И сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ты не сказал мне об обитателях седьмой ступени?» Джибрил сказал: «Мухаммад, не спрашивай меня об этом!» Он сказал: «Скажи мне, кто они!» Он ответил: «Там обитатели твоей общины, совершавшие тяжкие грехи и умершие без покаяния».
Рассказывают, что когда были ниспосланы слова Всевышнего: «Каждый из вас войдет туда» (19:71) (в Ад), Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, очень сильно испугался за свою общину и горько плакал.
И знающий Аллаха, Его Силу и Могущество, боится Аллаха и оплакивает себя и свои грехи еще до того, как станет свидетелем этих несчастий и воочию увидит эту страшную и ужасную жизнь, и до того, как откроются завесы, и он предстанет перед Могущественным, Который воздаст всем по заслугам, и прикажут кинуть его в Ад. Сколько стариков будут взывать, когда их кинут в Ад: «О мои седины!» Сколько молодых будут взывать: «О моя молодость!» И сколько женщин будут взывать: «О мой позор! Где мне укрыться?!» Их лица и тела почернеют, спины согнутся, не будет уважения к их старости, и не будет жалости к их молодости, и не будут укрыты их женщины. О Аллах! Спаси нас от Огня, и от мучений Огня и от всякого деяния, приближающего нас к Огню! Введи нас в Рай вместе с благочестивыми по Твоей Милости, о Сильный, о Могущественный!
О Аллах! Скрой наши слабости, избавь нас от наших страхов, помо-ги нам совершать меньше ошибок и не дай нам опозориться перед Тобой, о Милостивейший из Милостивых! И благослови и приветствуй нашего господина Мухаммада, его род и праведных сподвижников!

Просмотров: 97

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх