Первый ребенок, принявший Ислам

0
237

Али ибн Абу Талиб был двоюродным братом Пророка Мухаммада и одним из первых мусульман. Он появился на свет в Мекке, 17 марта 599 или 600 года нашей эры. Он принял Ислам, будучи 10-летним мальчиком и стал первым ребенком-мусульманином.

Али вырос в доме Расулюллаха , и благочестие избранника Аллаhа оказало влияние на формирование его личности. Он жил скромно до самой кончины. Пророк очень любил его и называл не только кузеном, но и братом по вере. Али удостоился чести быть названным «львом Аллаhа» вместе с Хамзой ибн Абу Талибом. Он был одним из самых храбрых сахабов и неизменно проявлял героизм во имя Ислама.

Позже Али стал зятем Пророка после женитьбы на его дочери Фатиме, а затем – одним из четырех праведных халифов. Расулюллах заботился о нем с детских лет, так как его дядя, отец Али – Абу Талиб имел множество детей и не всегда мог уделять им достаточно внимания.

Благочестие Посланника Всевышнего повлияло на мальчика, и он во всем пытался подражать своему наставнику. Ему было 10 лет, когда его двоюродный брат получил Откровение Аллаhа. После этого Али стал замечать, что Пророк и его супруга Хадиджа (да будет доволен ей Аллаh) стали вести образ жизни, отличающийся от поведения остальных мекканцев.

Али стал совершать богослужения подобно этим людям. Также его восхищало отношение Расулюллаха к окружающим. Он видел его честность, смирение, искренность, верность слову и одинаковое уважение к бедным и богатым. Наставник объяснил Али, что Аллаh – Единственный, кому поклоняются мусульмане.

Пророк предложил мальчику принять Ислам, и тот без колебаний согласился. Он познакомился с предписаниями этой религии от своего двоюродного брата и его супруги Хадиджи (да будет доволен ей Аллаh). Когда тот рассказывал людям об Исламе и величии Аллаhа, то порой становился объектом преследования мекканцев. Али видел эти сцены, и они больно ранили его сердце. Он пытался останавливать мальчишек, которые хотели кидать камни и грязь в Пророка , но не мог защитить любимого брата.

 Брак с Фатимой

Али жил в доме Пророка до 25 лет, затем он женился на его дочери. Несмотря на то, что молодые супруги были крайне бедны, они счастливо проводили время вместе. Али не мог нанять прислугу для жены и сам помогал ей по хозяйству.

Он получал доход с орошения плантаций в Медине, и зачастую они были голодны. Несмотря на это, они делились последним с бедняками. У Али и Фатимы родились три сына – Хасан, Хусейн и Мухсин, умерший в детстве, а также две дочери – Зайнаб и Умм Кульсум.

Воин Али

Али проявил себя как отважный воин во время сражений при Бадре, Ухуде и в местечке Дитч. Во время переселения Пророка в Медину в 622 году он был готов рискнуть жизнью ради любимого брата, чтобы тот мог спастись. Он пытался остаться в постели кузена на случай, если враги атакуют его спящего, чтобы помешать их коварным планам.

Али выжил в этом заговоре и снова рисковал жизнью, чтобы выполнить напутствия Пророка Мухаммада ﷺ – вернуть владельцам все вещи и имущество, которое было передано ему на хранение как аманат. После чего Али вернулся в Медину вместе с матерью и супругой Фатимой.

Али принимал участие во всех битвах мусульман, кроме сражения при Табуке в 630 году, и неизменно был знаменосцем. Впервые он показал чудеса храбрости во время битвы при Бадре в 624 году, где в одиночку справлялся с группами солдат неприятеля. Пророк и мусульмане во всем полагались на него, а он стремился держаться ближе к брату и ни на шаг не отходил от него.

После смерти Расулюллаха

Он отправился в прощальный Хадж, и из разговоров с братом Али понял, что тот готовится скоро покинуть земной мир. После возвращения в Медину Пророк заболел. Будучи двоюродным братом и затем, Али неустанно находился возле его постели и заботился о нем. Через несколько дней Расулюллах скончался, и Али испытывал бесконечный траур. Вдобавок к этому он потерял свою супругу Фатиму через полгода после этого события.

Мудрость Али

Али ибн Абу Талиб также прославился мудростью. До нас дошли многие его высказывания, например: «Встречайте человека так, чтобы он захотел оплакивать вас в случае вашей кончины или желать вам долгих лет жизни».

«Некомпетентность – это настоящее бедствие, терпение – истинная храбрость, а умеренность – сокровище. Самовоздержание служит щитом против грехов, а лучший товарищ – это покорность Воле Аллаhа».

«Стыдно проявлять скупость, трусость – величайший порок, нищета может остановить проницательного человека от достижения целей, а те, кто пытаются ограничивать свои возможности – словно чужаки у себя дома».

Правление благочестивого Али

Али стал халифом в возрасте 56 или 57 лет, между 656 и 661 годом нашей эры. Простота и умеренность были главными принципами всей его жизни. Даже став повелителем мусульман, он не изменился и носил скромную одежду, кушал обычную еду без изысков. Он не стал строить себе дворец и остался жить в старом доме. У него не было охранников, и ничто не отличало жизнь халифа и бедняка.+

Халиф Али не стеснялся физического труда. Иногда он спал на голом полу, даже не подложив циновку. Он владел овечьей шкурой, которую предлагал для благородных визитеров. Его правление продолжалось всего пять лет и не было легким. Халифа обманули и предали те, кому он сильнее всего доверял. В это время у мусульман не было сколь бы то ни было выдающихся завоеваний, так как Али сосредоточился на внутренних делах империи.

19 числа месяца Рамадана во время совершения молитвы в мечети Куфы Али был убит многобожником Рахманом ибн Мульджимом, к которому халиф прекрасно относился в прошлом. Раненный отравленным мечом, он прожил два дня и скончался 21 Рамадана 661 года. Вместе с его смертью закончилась эпоха четырех праведных халифов в истории Ислама.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь