Мир меняется. Мои ровесники, окончив школу, поступили в университеты, колледжи, кто-то пошел работать, то есть каждый ищет свою дорогу в жизни. Но, к сожалению, не все находят то, ради чего появились на свет, или хотя бы понимают, в чем заключается смысл жизни.
Я уверен, что изначально все люди хорошие – добрые, отзывчивые, с детства впитывают основы добра, порядочности, справедливости, которые закладывают в нас семья, школа, общество. И у каждого человека внутри есть некий «фильтр», отсеивающий зло, не позволяющий ему проникнуть глубоко в душу. «Фильтр» формируется и укрепляется с детства и сопровождает человека до самой смерти, помогая жить на стороне добра, быть полезным себе, своей семье и своему народу, своему Отечеству.
Но сегодня вокруг столько соблазнов, противоречивой информации, людей, жаждущих затуманить разум молодых людей, сбить их с истинного пути и вовлечь в туман неопределенности и мрак невежества. Невежество… Невежественный человек подобен наивному доверчивому ребенку, его легко обмануть, сделать несчастным, «выковать» из него инструмент для достижения собственных низменных целей.
Чтобы не стать легкой добычей в руках красноречивых проходимцев и профессиональных псевдопатриотов, молодому человеку необходимо научиться слушать и слышать, набираться мудрости у старших и тысячу раз подумать, прежде чем становиться на сомнительный путь, ведущий к ложным идеалам, тем более если они связаны с причинением страданий окружающим. Я имею в виду примыкание к любым экстремистским и террористическим образованиям, какими бы «сладкими» речами не зазывали туда вербовщики.
Не многие молодые люди соглашаются с тем, что старшее поколение, если выразиться современным языком, подобно людям из будущего. То есть они уже испытали то, что молодым еще предстоит узнать, а именно – познание жизни, ее тайн, радости бытия и горечи разочарований, научились за маской лести и лживых обещаний видеть предательство и обман. Все это приходит только вместе с жизненным опытом, и чтобы не совершать роковых ошибок, молодому человеку лучше всего прислушаться к советам старших, как это на протяжении веков бытовало в чеченском обществе. Если посмотреть, то в террористические организации уходят только молодые люди. Давайте зададимся вопросом – почему зрелые люди, обладающие жизненным опытом, мудростью, научившиеся не совершать опрометчивых поступков, держатся в стороне и никогда не примыкают ни к каким воинствующим организациям? Почему молодому человеку нужно обязательно самому «наступить на грабли» и умыться собственной кровью, чтобы понять, насколько правы были старшие, они на самом деле хотели уберечь тебя от ошибок, страданий, а ты не послушался, посчитал, что уже познал жизнь. А жизнь такого не прощает. Чтобы познать жизнь, и жизни не хватит…
Если молодые люди думают, что в войне есть романтика, что он найдет там место для самореализации, если он думает, что ТАМ все так же красиво, как и описывают их эмиссары, если полагает, что причиняя зло другим людям, заставляя их страдать – внушив себе, что они виновны в бездействии, то он глубоко ошибается. Нельзя найти себя там, где тебя не ждут бедные старики, беззащитные женщины и дети, нельзя их слезы взять и положить на чашу своих благих дел. Их тяжесть, наоборот, перевесит все добро, когда-либо совершенное тобой.
Я считаю, что в нашей республике, в нашей огромной стране каждый человек может отыскать свое место, свое предназначение, главное – желание и неустанная работа над собой. Вместо того чтобы тратить драгоценное время на пустое общение в соцсетях или «зависать» часами в интернете, гораздо полезнее работать над собой – развиваться, черпать знания отовсюду, откуда это возможно, читать умные книги, задавать вопросы и находить на них ответы, чтобы понимать себя и других, и самому решать, как поступать, а не идти на поводу коварных и алчных людей.
Книга, на мой взгляд, самый лучший тренажер для мозга, более действенного инструмента человек еще не придумал. Читая книги классиков, современных известных писателей, ты проживаешь с героями различные ситуации, вместе с ними набираешься жизненного опыта, понимаешь, как нужно поступать в том или ином случае, открываешь для себя новые стороны жизни.
В нашей республике прекрасные библиотеки, где вас с радостью встретят, расскажут о новых интересных книгах, посоветуют, что почитать, чтобы можно было называться образованным человеком. Там работает немало людей старшего возраста, которые, как никто, понимают, как это важно и необходимо – читать книги.
Если молодому человеку легче и интереснее читать книги, находить информацию в интернете, в этом тоже нет ничего плохого – главное, чтобы он знал, с кем можно общаться, а кого надо остерегаться.
Молодому человеку дается энергия и большая жизненная сила и их надо использовать для благих дел. Это долг каждого гражданина. И направить их можно не только на учебу, но и на спорт, на занятие полезным делом, освоение новых профессий, изучение родного края.
В каждом населенном пункте нашей республики построены спортивные комплексы, где можно заниматься понравившимся видом спорта. Если вам не интересен спорт – не беда, найдите себе дело по душе. Это зависит от желания и ваших интересов. Многочисленные гранты для малого бизнеса, для учебы как в России, так и за рубежом. Вы скажете, что грант получить невозможно. Не соглашусь с вами. Грант получить возможно, но это очень сложно. Вы не представляете, как сложно! Но именно для того мы и учимся, чтобы стать сильнее, целеустремленнее и сделать невозможное возможным. Поверьте, за нас этого никто не сделает. Мы должны стать настолько грамотными, образованными, чтобы нам были под силу любые высоты, чтобы мы могли говорить на равных с представителем любой организации, умели защищать свои права на любом уровне. И тогда мы «выгрызем» любой грант!
Если мы не будем сильными, останемся слабым «вотсап-планктоном», то легко станем добычей эмиссаров различных террористических организаций, которые наполнят наш пустующий мозг своим черным контентом и отправят совершать зло, отрабатывая их деньги.
Отрадно видеть, что в нашей республике с каждым годом становится все меньше и меньше тех, кто вступает в ряды экстремистских организаций, кто становится на этот преступный путь. Это результат титанической и кропотливой работы всех структур нашего общества, начатой еще в конце 90-х годов прошлого века первым Президентом Чеченской Республики Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым (Дала декъал войла иза!). Ради нашего будущего, ради того, чтобы мы больше не видели войн, он пожертвовал своей жизнью. Так зачем мы сами себя не бережем? Уверен, что мы не имеем права предавать память человека, отдавшего жизнь за спокойствие и мир на нашей родной земле. Мы также не можем подводить Главу ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, который на наших глазах превращает чудеса в реальность, осуществляя грандиозные проекты в строительстве, в экономике, в социальной сфере, у которого, кажется, в сутках больше, чем 24 часа, потому что он столько сделал за последние несколько лет, на что другим потребовались бы многие десятилетия. Это достойно уважения и благодарности. Рамзан Ахматович стал кумиром не только чеченской молодежи, его уважают и восхищаются всем, что он делает, во многих регионах России и даже за пределами ее границ. В интернете этому есть множество подтверждений.
Так о каких пессимизме, скуке или неустроенности в жизни может идти речь? Судьба каждого человека – в его руках, надо не ждать манны небесной, а сделать хотя бы первый шаг. У нас в республике совершается столько интересных, полезных дел, думаю, каждому найдется место, где он сможет проявить себя, приложить свои способности. Вообще надо быть оптимистом (как говорят многочисленные исследования, они дольше живут), радоваться жизни, заботиться о своих родных, и все у нас получится!
Хамзат ЗАКРИЕВ