Портал Мусульман Кавказа

Цените время

0% нравится
03 ноября 2015, 12:52

Цените время

Я хочу немного рассказать о времени, о том, как мы не ценим его и о том, как мы бесполезно про- водим его.  Пророк (мир ему и благословение)  сказал, что есть два больших блага, о которых люди забывают и которыми не пользуются  – это свободное время и здоровье.  И лишь перед смертью люди жалеют о том, что не пользовались своим свободным временем и бесполезно тратили его.  Второе благо – это здоровье.  Только тогда люди начинают задумываться о ценности здоровья, когда болеют и не могут совершать богослужение.  Они начинают жалеть о прошедшей молодости.  И для того, чтобы так не было, нужно ценить блага, которые нам дал Аллах. Также в другом хадисе Пророк (мир ему и благословение говорит) говорит, чтобы мы использовали пять вещей до прихода пяти других – это молодость до прихода старости, здоровье – до болезни, богатство – до бедности, жизнь – до смерти.   Поклонение, которое мы делаем в молодости, намного ценнее, и более вознаграждаемо, чем поклонение, которое мы делаем в старости, когда жизнь человека близка к смерти. Поэтому молодость нужно использовать для поклонения.

Мы часто используем свободное время тогда, когда его уже не остается, когда его не хватает, а потом начинаем жалеть об этом. Упущенное невозможно вернуть назад. Также и богатство – нужно использовать до прихода бедности.  Аллах дает нам богатство для испытания. После смерти спросят, как ты истратил свое богатство, выплачивал ли ты закят нуждающимся, каким путем приобретал свое богатство: харамом или халялом?   Так же нужно использовать и здоровье, ведь когда человек болеет, ему уже будет не до поклонения. Поэтому, пока мы здоровы, нужно совершать поклонение.  Жизнь нужно использовать правильно, до наступления смерти. Ведь то, что мы приобрели в жизни, все  хорошее, что нами было сделано,  мы найдем на том свете.   В смерти же мы не будем получать ничего, кроме трёх вещей. Пророк сказал, что когда человек умирает, то все прекращается, кроме трёх вещей – первое, это садака, которое он раздавал на пути Аллаха, или дерево, посаженное им, или помощь в богоугодном деле. Например, как постройка мечети, медресе, мостов, колодцев. Второе, это знания, которые он оставил после себя, если он научил кого-нибудь молиться, читать Коран, то ему будет записываться  вознаграждение. И третье, это хорошо воспитанные дети, которые будут просить у Всевышнего прощения для своих родителей.  Имам аль-Газали пишет, что каждый твой вздох бесценен. Утраченное время невозможно восстановить ни за какие деньги, а утраченное богатство восстановить можно, поэтому его нужно использовать.

   Мусульманин должен спешить творить добро и уделять больше внимания  поклонению и совершению праведных дел, не допуская в этом промедления. Не стоит думать, что займешься этим в будущем поскольку никому  неизвестно, когда настанет его последний час.  ‘Абдулла бин ‘Умар рассказывает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал ему:  «Будь в этом мире, будто ты чужеземец или путник». Также Пророк часто говорил:  «Если доживешь до вечера, то не надейся на то, что доживешь до утра. А если доживешь до утра, то не надейся на то, что доживешь до вечера. И бери у своего здоровья то, что пригодится для твоей болезни, а у жизни то, что пригодится для твоей смерти». То есть совершай благие деяния, пока ты жив и здоров.  Поэтому мы должны связывать с этим миром  мало надежд, превращая его в пашню, которую засеиваем семенами праведных дел, чтобы собрать урожай в мире вечном.

Уважаемые братья! Мы должны тратить свое время на полезное: на получение знаний, на изучение Корана, на обучение других людей и только так у нас будет благодать.

Да поможет нам Всевышний Аллах.

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 243

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх