Портал Мусульман Кавказа

Имам Абу Ханифа и его оппонент

0% нравится
09 ноября 2015, 13:48

Имам Абу Ханифа и его оппонент

Во время Имама Абу Ханифы один из его соперников, который его не любил, захотев опозорить его перед учениками и последователями, подготовил коварный вопрос. Придя на то место, где великий имам давал уроки своим ученикам, он задал свой вопрос Абу Ханифе:

– Есть один человек, все люди признают, что он мусульманин, но некоторые его слова пахнут неверием. Я хочу узнать – каково решение  для этого человека. Этот человек говорит следующее:

«Я не надеюсь на рай,

Я не боюсь ада и Аллаха.

С удовольствием ем мертвечину.

Совершаю намаз без поясного и земного поклонов.

Ненавижу правду, люблю смуту.

Одобряю евреев и христиан.

Свидетельствую, не видя».

Что вы скажете об этом человеке?

Имам Абу Ханифа, обращаясь к этому человеку, сказал:

«А у тебя есть какие-либо мысли об этом человеке?»

Он ответил: «Что я могу сказать, я у тебя это спрашиваю».

Имам вернулся к ученикам и тот же вопрос задал им. Ученики ответили: «Эти слова есть признак богохульства и указывают на неверие этого человека».

В ответ на это Имам Абу Ханифа с улыбкой на лице начал объяснять значение сказанных слов: «Воистину, этот человек верующий, с совершенной верой. Потому что все сказанные им образные слова есть объяснение этому. Значит так: Этот человек не надеется на рай – это значит, что он надеется на Создателя рая, Всевышнего Аллаха. Он не боится ада, а боится Хозяина ада. Когда он сказал, что не боится Аллаха, то имел в виду, что он знает о справедливом суде Аллаха, и он не боится, что суд будет несправедливым и он будет притеснен. Когда он сказал, что ест мертвечину, он имел в виду рыбу. Под намазом, совершенным безпоясного и земного поклонов, он имел в виду погребальную молитву (джаназа). Когда он говорил, что ненавидит истину, то имел в виду смерть. Для каждого человека смерть неизбежна. Чтобы еще больше совершать поклонение Всевышнему Аллаху, он не хочет смерти. Под словами "люблю смуту" он имел ввиду детей. Потому что в Коране имущество и дети упомянуты как фитна (смута). (Тагабун: 15). Слова о том, что он одобряет иудеев и христиан, означают, что он подтверждает их слова друг о друге. Под свидетельством не видя, он имел ввиду, что уверовал в Аллаха и последний день (ведь он их не видел)».

Человек, слушавший объяснения Имама, был весьма удивлен. Про себя он подумал: «Что это за знание, что это за проницательность, что это за ум? Оказывается, я враждую с таким гением». Он схватил Имама за руки и попросил у него прощения за все зло, которое он причинил ему до этого дня.

Просмотров: 199

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх