Портал Мусульман Кавказа

Правильный ключ к ребенку

0% нравится
17 февраля 2018, 12:33

Правильный ключ к ребенку

Взрослые часто становятся заложниками своих ошибок и  недочетов в  воспитании детей. Все зависит от  того, насколько правильны выбранные ими методы и  как они их  соблюдают. Очень важно, каким они представляют конечный итог воспитания, а  это уже зависит от  их  ценностных установок.

В  поиске правильного подхода, вороша кипу книг российских или чаще западных авторов, которые советуют свои ключи к  душе ребенка, мусульмане зачастую не  вспоминают о  том, что есть одна безупречная методика, которая исходит от  Самого Всевышнего.

У  исламского воспитания есть множество преимуществ, среди которых уникальные достоинства, присущие только ему. Но  их  привлекательность индивидуально зависит от  духовно-нравственных запросов старшего поколения. Если вас заботит приобретение вашим ребенком не  только материальных, но  и  вечных благ, то  этот материал  — для вас.

«О, вы, которые уверовали! Оберегайте себя и  свои семьи от  Огня, растопкой которого будут люди и  камни...» (сура «Запрещение», аят 6).

Воспитание детей в  исламе зиждется на  подобном аяте, потому что его венцом является благополучие в  Последней жизни. Но  это не  исключает гармонию в  обыденной жизни, которой ислам также уделяет большое внимание. Методика тем и  уникальна, что указывает на  успех в  обоих мирах.

Долженствующее воспитание детей в  исламе  — это обязанность родителей. Пророк Мухаммад, да  благословит его Аллах и  приветствует, сказал: «Каждый из  вас  — пастырь, и  каждый из  вас несет ответственность за  свою паству. Имам  — пастырь и  несет ответственность за  свою паству, и  мужчина  — пастырь для своей семьи и  несет ответственность за  свою паству...». Также он  сказал: «Ни  один отец не  может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание». Посланник Аллаха также обратился к  одному из  своих сподвижников: «...и у  твоего ребенка есть право на  тебя».

Исламские ученые, как имам Ахмад ибн Ханбал (основатель одной из  четырех правовых школ  — мазхабов), разделили воспитание детей на  семь составных частей.

Религиозное воспитание

Сюда входит все, что закладывает в  ребенке исламское самосознание и  прививает богобоязненность. Многие люди полагают, что детям рано говорить о  религии, и  для этого они должны достигнуть совершеннолетия. Но  по  исламу это не  так. Пророк Мухаммад, да  благословит его Аллах и  приветствует, обращался к  детям с  серьезными назиданиями.

Так, известно, что Пророк давал наставление еще совсем юному сподвижнику Ибн Аббасу. Пророк часто сажал детей к  себе на  верховое животное, будь  то лошадь или верблюд, и  это поучение Ибн Аббас получил верхом позади него. Он, да  благословит его Аллах и  приветствует, обратился к  нему со  словами: «О, мальчик, не  научить  ли тебя некоторым словам, посредством которых Аллах окажет тебе пользу?» И  продолжил: «Помни об  Аллахе, и  Он будет хранить тебя; помни об  Аллахе, и  ты  обнаружишь Его перед собой. Вспоминай Аллаха в  благоденствии, и  Он поддержит тебя в  беде. Если захочешь попросить о  чем-либо, то  проси Аллаха; если захочешь обратиться за  помощью, обращайся за  ней к  Аллаху». И  далее Пророк дал мальчику ряд других советов.

Пророк Мухаммад повелел учить своих детей совершению обязательных молитв с  семи лет и  побивать их  за  отказ от  их  совершения с  десяти лет. Исламские ученые отмечают, что под побиванием подразумевается не  истязания детей, причиняющие им  боли. Для устрашения, например, советуется использовать сивак (зубочистка  — ветка из  дерева арак) или тонкую палочку. Известно, что Пророк никогда не  поднял руки ни  на  кого из  своих домочадцев.

Сподвижники, с  которых Пророк велел брать пример всем верующим, приучали детей к  религиозной практике с  ранних лет, включая совершение молитв и  поста.

Рассказывает сподвижница Пророка ар-Рубайя бинт Муаввиз: «Как-то раз утром в  день Ашура Пророк (да  благословит его Аллах и  приветствует) направил в  поселения ансаров такое распоряжение: «Кто встал утром, не  собираясь поститься, пусть не  принимает пищу оставшуюся часть дня, а  кто встретил утро постящимся, пусть постится!»,  — и  после этого мы  стали поститься, а  также заставили поститься своих маленьких детей. Мы  делали для них игрушки из  шерсти, и  если кто-то из  них начинал плакать и  просить еду, то  мы  давали ему эту игрушку, и  так продолжалось до  тех пор, пока не  наступало время разговения».

Другой сподвижник по  имени ас-Саиб ибн Йазид вспоминал: «Я  совершил хадж с  Посланником Аллаха (мир ему и  благословение Аллаха), когда мне было семь лет».

Выдающийся муфассир (толкователь) Корана Аль-Куртуби в  комментарии к  аяту «О, вы, которые уверовали! Оберегайте себя и  свои семьи от  Огня, растопкой которого будут люди и  камни...» сказал: «Отец должен объяснить детям, что дозволено, а  что запретно, защитить их  от  греха и  научить другим положениям».

Нравственное воспитание (адаб) в  свете Корана и  Сунны

Омейядский халиф Абдуль-Малик ибн Марван напутствовал воспитателя своего сына: «Учи их  правдивости подобно тому, как ты  учишь их  Корану, побуждай их  к  хорошим нравам, и  пусть они учат стихи, поощряют и  поддерживают. Сиди вместе с  ними с  благородными людьми и  учеными, поистине они самые лучшие люди в  набожности и  нравах. Оберегай их  от  подлых людей и  слуг, поистине они самые худшие люди в  набожности и  нравах. Прикажи чистить зубы сиваком поперек, пусть пьют воду мелкими глотками и  не  пьют залпом. Относись к  ним почтительно при людях и  унижай их  уединяясь. Бей их  за  ложь, поистине ложь ведет к  распутству, а  распутство ведет к  огню. Предостерегай  их, чтобы они не  поносили честь людей: у  свободного человека нет замены чести. Если они управляют чем-либо, запрещай им  бить людей, поистине, это позор, который останется за  ними, и  обида, за  которую с  них будет востребовано. Побуждай их  поддерживать родственные отношения. И  знай, что воспитанность более важна для мальчика, чем его родословная».

Исламский адаб  — это поведенческие нормы и  нравственные устои согласно шариату. Пророк Мухаммад сказал: «Поистине, я  был послан для того, чтобы довести до  совершенства нравственные достоинства». Благородство, сострадание, милосердие, справедливость  — все это было присуще Пророку и  должно прививаться детям, чтобы это стало для них таким  же естественным проявлением их  натуры, как умение разговаривать или двигаться.

Адаб имеет много сторон и  ответвлений, как адаб со  Всевышним Аллахом, адаб с  людьми, адаб отхода ко  сну, приема пищи и  т.  д. Посланник Аллах, да  благословит его Аллах и  приветствует, обучал своего юного сподвижника: «О, мальчик, скажи: «БисмиЛлях»,  — ешь правой рукой, бери  то, что находится рядом с  тобой!» Одним из  самых важных адабов является любовь к  Всевышнему Аллаху, а  затем к  Его Посланнику, что и  должно прививаться детям.

Физическое воспитание

Немалое внимание в  исламе уделяется физическому развитию детей. Посланник Аллаха, мир ему и  благословение Аллаха, сказал: «Любое действие, отвлекающее верующего от  поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за  исключением четырёх занятий: стрельбы по  мишеням, езды на  лошади, игр с  семьей и  обучения плаванию». Также известно, что Пророк боролся в  личных схватках со  своими сподвижниками. Праведный халиф Умар ибн Аль-Хаттаб поручал правителям всех городов исламского халифата: «Обучайте своих детей плавать, ездить верхом и  тому, что стало пословицей, и  хорошим стихам». Исходя из  этого, в  исламе приветствуется обучать детей указанным видам спорта, хотя стрельба и  борьба, конечно, касаются воспитания мальчиков.

Интеллектуальное воспитание

Детям необходимо прививать культуру чтения, интерес к  знаниям. Религиозные знания в  исламе первоочерёдны, но  важно также воспитывать тягу и  к  светским наукам. Самое значимое знание для верующего  — это знание Корана. Пророк призывал обучать своих детей чтению Священной Книги.

Известный ученый Хафиз Ибн Касир сказал: «Некоторые саляфы (прим. —  праведные предшественники) считали желательным, чтобы ребёнка в  детстве оставляли некоторое время играться, чтобы потом направить его стремление к  изучению Корана. Ведь если обязать его вначале изучением, то  он  может после этого склониться к  играм. А  некоторые саляфы считали нежелательным обучать ребёнка Корану, если он  еще не  понимает  то, что ему говорят. Однако такого ребёнка следует оставить, пока он  подрастет и  начнет соображать, после чего следует понемногу начинать его обучение, в  зависимости от  его стремления, желания, памяти и  хорошей сообразительности».

Воспитание духа (нафса)

Пророк, да  благословит его Аллах и  приветствует, борьбу со  своей душой назвал наилучшей борьбой. Детям необходимо с  малых лет прививать подвижность, трудолюбие. Правильные воспитательные установки должны в  будущем защитить детей от  таких качеств, как лень, малодушие, скупость, трусость, жестокость.

Воспитание в  том, как себя вести в  обществе

Перед взрослыми стоит необходимость разъяснять детям, как себя правильно вести по  отношению к  сверстникам, взрослым. В  целом ребенок должен отождествлять себя как член исламской общины, про которую Пророк сказал, что она подобна одному телу. Однажды к  нему, да  благословит его Аллах и  приветствует, пришел старец, желавший его увидеть. Сидящие вокруг люди не  поспешили уступить ему место. Тогда Посланник Аллаха сказал: «Не  из  нас  те, кто немилостив к  младшим из  нас и  неуважителен к  старшим из  нас».

Родителям следует уделять внимание и  окружению ребенка. Пророк сказал: «Человек исповедует ту  же религию, что и  его близкий друг. Так пусть  же посмотрит каждый из  вас, с  кем он  водит дружбу!».

Воспитание детей по  достижении ими совершеннолетия

Когда дети достигают совершеннолетия, то  родители должны объяснять им  то, что на  них в  таком случае накладывает ислам. Дети по  исламу безгрешны и  не  будут спрошены Всевышним ни  за  какие провинности, но  в  момент достижения совершеннолетия они наделяются всеми правами и  обязанностями мусульманина. В  такой период родители должны проявлять максимальную бдительность, дабы удержать детей в  благочестии. Очень важно донести до  них все, что запретил Аллах.

Родители, в  особенности отец, обязаны содержать ребенка. Пророк сказал: «Будьте щедры к  детям и  воспитывайте их  наилучшим образом». По  исламу считается греховным расходовать средства, предназначенные на  нужды семьи, на  другие цели.

Особое внимание уделяется мягкому и  доброму отношению к  детям. Известно, что Пророк целовал своих детей, внуков, играл с  ними, а  также играл и  шутил с  другими детьми. Проходя мимо детей, он  всегда улыбался им  и  приветствовал. Когда сын Пророка Ибрахим оказался от  него в  отдалении в  окрестностях Медины, то  Пророк отправлялся к  нему, брал его на  руки, целовал и  возвращался обратно. Если к  нему заходила его дочь Фатима, то  Пророк вставал, целовал ее  и  усаживал рядом с  собой. «Поистине, дочь моя  — часть меня, и  мне причиняет беспокойство то  же, что и  ей, и  меня обижает  то, что обижает  ее»,  — говорил Пророк про Фатиму.

Однажды Посланник Аллаха поцеловал своего внука Хасана в  присутствии одного мужчины, который сказал: «Поистине, у  меня десять сыновей, но  я  ни  разу не  поцеловал никого из  них!» На  это Пророк ответил: «Не  будет помилован тот, кто сам не  проявляет милосердия к  другим!» Часто внуки Пророка оказывались на  его спине, а  он  не  спешил их  снимать, даже во  время совершения молитвы. Когда после одной из  молитв люди стали говорить о  том, что она затянулась, Пророк сказал: «Мой мальчик оседлал меня, и  я  не  хотел торопить его, пока он  не  сделал  то, что хотел».

Пророк шутил с  детьми и  подбадривал их  в  играх. Так он  шутил с  мальчиком по  имени Абу Умайр, у  которого была птица, обращаясь к  нему с  шуточной рифмованной (на  арабском языке) фразой: «О, Абу Умайр, что делает птичка?» А  играющим в  стрельбу мальчикам он  говорил: «Метайте, а  я  на  стороне всех вас».

Он, да  благословит его Аллах и  приветствует, призывал относиться одинаково ко  всем детям, не  делать разграничения между сыновьями и  дочерями. Воспрещается уделять больше любви и  внимания кому-то из  детей, а  также больше одаривать кого-то. К  Пророку как-то пришел мужчина с  сыном и  сказал: «Я  сделал этому своему сыну ценный подарок». После чего Посланник Аллаха спросил: «И  ты  сделал такой подарок каждому из  своих детей?» На  это мужчина ответил: «Нет». И  тогда Пророк сказал: «Побойтесь Аллаха и  будьте справедливы к  своим детям!»

Самые богобоязненные рабы Аллаха обращались к  Нему с  мольбами за  своих детей. На  дуа родителей, как сообщил Пророк, Всевышний, несомненно, будет отвечать. Пророки, упоминаемые в  Коране, просили о  праведности для своих детей. Мудрая и  дальновидная женщина некогда попросила у  Аллаха защитить свою дочь и  ее  потомство от  дьявола. Аллах ответил на  ее  мольбу, а  ею  оказалась бабушка Пророка Исы, мир ему.

Правильное воспитание детей в  духе ислама приводит к  благополучию в  обоих мирах не  только самих детей, но  и  их  родителей. Они будут вознаграждены за  все усердия и  даже за  материальные расходы на  них. Тем, кто способствовал обучению ребенка Корану, в  Судный день наденут корону из  света, которой позавидуют другие люди. Если  же дети оправдают старания родителей, и  они останутся праведными и  после их  смерти, то  Пророк сообщил, что их  дуа будут способствовать улучшению их  удела в  Последней жизни. Этим и  уникально исламское воспитание, тем, что оно своими корнями уходит в  Вечную обитель.

«Мы  воссоединим верующих с  их  потомками, которые последовали за  ними в  вере, и  нисколько не  умалим их  деяний» (сура «Гора», аят  21).

Просмотров: 267

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх