Портал Мусульман Кавказа

Случай из жизни Абу Бакра аль-Ансари

0% нравится
27 ноября 2015, 09:57

Случай из жизни Абу Бакра аль-Ансари

Ибн Раджаб в книге «Зайль табакат аль-ханабиля» в биографии аль-Кади Абу Бакра аль-Ансари аль-Баззаза пишет со слов последнего: «Я был недалеко от Мекки, да сохранит ее Аллах. В один из дней меня постиг сильный голод, и я не нашел ничего, чем бы мог утолить его. Я вышел в поисках еды, но не нашел ничего. Вдруг я обнаружил шелковый мешок, затянутый шелковой завязкой. Я взял его, принес домой, открыл и обнаружил в нем жемчужное ожерелье, подобного которому я не видел ранее.

Я завязал мешок и оставил его, как прежде. Затем я вышел в поисках пропитания и вдруг услышал одного старца, который кричал: «Кто обнаружил мешок с такими-то признаками, тому пятьсот золотых монет!» Я сказал про себя: «Я нуждаюсь и голоден, так не взять ли мне эти динары, чтобы воспользоваться ими, и вернуть ему его мешок?» Я позвал его, отвел к себе домой и спросил о признаках мешка и жемчуга, о количестве жемчужин в ожерелье. Он оказался прав. Я достал мешок и отдал ему, а он передал мне пятьсот золотых монет в качестве вознаграждения, которое обещал.

Я сказал ему: «Я должен вернуть мешок тебе и не возьму за него вознаграждение». В ответ он сказал: «Ты должен взять его» и долго и настоятельно стал требовать от меня этого, а я же в действительности очень нуждался в этом. Я сказал ему: «Клянусь Тем, кроме которого нет ничего достойного поклонения, я не возьму за него награду от кого-либо, кроме Аллаха». Так я отказался от средств. Он оставил меня и ушел. По окончании сезона хаджа он вернулся к себе на родину».

После этого имам аль-Баззаз вышел из Мекки и сел на корабль. Море взбушевалось, поднялись высокие волны, вследствие чего корабль разбился, утонули люди, и погибло все имущество. «Аллах спас меня, я остался на обломке корабля, который плыл то вправо, то влево, а я не ведал, в каком направлении оно несет меня». Так в течение некоторого времени он оставался в море, волны бросали его из места в место, пока не выбросило на некий остров. На острове жили неграмотные люди, которые не умели ни читать, ни писать. «Я сел в их мечети и стал читать. Когда прихожане мечети увидели меня, они собрались вокруг меня, и на острове не осталось никого, кто не попросил бы обучить его чтению Корана», – рассказал он.

Он обучил их чтению Корана и в качестве вознаграждения получил от них много добра. Он увидел в мечети Коран, листы которого были разорваны, и взял их, чтобы прочесть. Люди спросили его, владеет ли он письмом, на что он ответил утвердительно. Они попросили обучить их письму, на что он дал согласие. Они приводили маленьких детей, молодых людей, которых он обучал. Он получил от них большое добро. Люди возлюбили его и, желая, чтобы он остался у них, предложили ему: «У нас тут есть девушка-сирота, есть также некоторые материальные средства, мы хотим женить тебя на ней, чтобы ты остался с нами на этом острове». Имам отказывался, однако жители настояли, и, в конце концов, он вынужден был ответить на их предложение.

Родственники девушки подготовили ее и привели к нему. Он сел с ними и, когда взглянул на девушку, увидел на ее шее то самое ожерелье, которое нашёл в Мекке. Он очень удивился и так долго смотрел на ожерелье, что ее родственники сказали ему: «О шейх, ты разбил сердце этой сироты: ты смотришь не на нее, а на ожерелье». Затем он рассказал им историю с ожерельем. Их голоса возвысились, прославляя Всевышнего так, что это было слышно на самых окраинах острова. Когда он спросил, что случилось, они ответили: «Поистине, старец, которого ты увидел в Мекке и который забрал ожерелье, был отцом этой девушки. По возвращении из хаджа он постоянно повторял: «Клянусь Аллахом, я не видел на земле мусульманина подобного тому, кто вернул мне ожерелье в Мекке! О Аллах, воссоедини нас с ним, чтобы я мог выдать за него свою дочь!» Тот старец скончался, а Аллах внял его мольбе.

«Так я прожил с ней некоторое время. Она была хорошей женщиной, от которой Творец наделил меня двумя детьми. Затем она скончалась, да смилуется над ней Аллах, а ожерелье унаследовали я и двое моих детей. Затем один за другим скончались дети, а ожерелье от них унаследовал я. Я продал его за сто тысяч динаров. А это имущество – то, что осталось из стоимости за то ожерелье», – дополнил в конце аль-Баззаз.

Истину сказал всевышний Аллах: «Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход из (трудного) положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он вовсе и не ожидал» (сура «ат-Таляк», аяты 2-3), а также: «Тому, кто боится Аллаха, Он дарует облегчение (в его трудностях)». И прав был Посланник Аллаха, который изрек:

من ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه

«Кто оставит что-либо ради Аллаха, то Аллах заменит ему это чем-то лучшим».

Да сделает Всевышний Аллах и нас из числа тех, кому Он дарует облегчение в трудностях и пропитание, откуда мы и не ждем!

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 184

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх