Портал Мусульман Кавказа

Имам аль-Бухари

0% нравится
28 ноября 2015, 10:48

Имам аль-Бухари

Имам аль-Бухари – автор достоверного сборника хадисов. Его полное имя – Мухаммад бин Исмаил бин Ибрахим бину Мугират бин Бардизбах из Бухары.

Бардизбах был огнепоклонником и умер, не приняв Ислам. А его сын аль-Мугират (второй прадед аль-Бухари) принял Ислам по назиданию аль-Ямана из Бухары.

По единогласному мнению учёных, аль-Бухари родился в 194 году по Хиджре и скончался в 256 году, в субботнюю ночь, которая была последней ночью священного месяца Рамадан. Его похоронили в праздничный день Ид-аль-фитр, после обеда, в селении Хартанк близ Самарканда.

В детстве аль-Бухари ослеп. Его мать много молилась за него и просила Аллаха вернуть сыну зрение. Однажды ей приснился Пророк Ибрахим (мир ему), который сказал ей: «Аллах вернул твоему сыну зрение из-за твоих многочисленных молитв и прощений».

Ибн-аби-Хатим спросил у аль-Бухари: «Как ты начинал изучения хадисов?» Аль-Бухари рассказывал: «Мне было внушено выучивать наизусть хадисы из библиотечных книг. Тогда мне было 10 лет или меньше. Через десять дней после начала изучения хадисов я вышел из библиотеки и начал посещать занятия учёного ад-Дахили. Однажды он, рассказывая хадисы, ошибся в имени одного передатчика, и я его исправил. Когда он возмутился (потому что аль-Бухари был ещё мальчишкой), я сказал ему: «Посмотрите в книге, в первоисточнике». Тогда он взял у меня ручку и сделал исправление в своей книге, прислушавшись к моим словам.

Потом я с матерью и братом отправился в паломничество в Мекку. По завершению хаджа мать и брат Ахмад вернулись обратно, а я остался в Мекке изучать хадисы.

Когда мне исполнилось 18 лет, я начал писать книгу о сподвижниках, о табиинах и об их словах. В это время я написал книгу «Ат-тарих». (В возрасте 18 лет он написал десятитомную книгу, которая по сей день является источником для исламской науки.)

Его товарищ по приобретению знаний – Умар аль-Ашкар рассказывал: «Когда мы изучали хадисы в Басре, аль-Бухари не посещал занятия несколько дней. Мы его нашли дома, без одежды и без денег. Тогда мы собрали деньги и купили ему одежду. (С такими трудностями он приобретал знания.)

Сулайм бин Мужахид рассказывал, когда я посетил Мухаммада бин Салама, он мне сказал: «Если бы ты пришёл ранее, то увидел бы ребёнка, знающего наизусть 70 тысяч хадисов». Так он говорил о аль-Бухари, ведь так и было. Жители Басры бегали за молодым аль-Бухари для приобретения знаний по хадисам, а он ещё был молодцем, на лице которого не было ни волосинки. Люди шли за ним, останавливали его, сажали прямо на дороге и записывали с его слов хадисы. Так возле него собирались тысячи людей.

(Посмотрите же, дорогие читатели, с какой жаждой люди приобретали знания. Нынче мы не ценим многих наших учёных, а порой плохо отзываемся о них. В этом и заключается причина наших многих бед – мы не ценим по достоинству своих авторитетов).

Экзамен аль-Бухари

Когда весть о аль-Бухари распространилась повсеместно, некоторые учёные решили устроить ему экзамен. Пожалуй, такого сложного экзамена не было ни у одного хадисоведа. С этой целью собралось десять учёных, каждый из них рассказывал аль-Бухари изменённые хадисы с перестановкой передатчиков и текстов хадиса.

Когда аль-Бухари выслушивал изменённый ими хадис, он говорил: «Я не знаю такого хадиса». И ведь действительно, это был изменённый хадис, которого не было на самом деле.  Когда аль-Бухари говорил, что не знает такого хадиса, учёные понимали его, а простой народ думал, что он не узнал хадис.

После того, как все десять учёных задали ему свои вопросы, аль-Бухари начал расставлять эти хадисы и их передатчиков по местам. Начиная с первого хадиса, он говорил: «Хадис, который ты рассказал, передал не этот передатчик, а вот этот… Вот этот отрывок не из этого хадиса, а из того-то…» – так аль-Бухари расставил по местам все сто хадисов и их передатчиков и ни разу не ошибся.

Тогда все: и простые люди, и учёные признали, что аль-Бухари является мастером в науке хадиса.

.

Его сборник хадисов, название, причина составления и методика

Эта книга известна под названием «Сахих аль-Бухари», на русском языке она известна как «Сборник достоверных хадисов аль-Бухари», а сам автор дал ей более удлинённое название – «Аль-джамиу аль-муснаду ас-сахиху аль-мухтасар мин умури Расули Лляхи (с) ва сунанихи ва айамихи».

Что касается уровня этой книги, то она является первой книгой, собравшей в себя исключительно достоверные хадисы. Учёные единогласны в том, что из написанных человеком книг книги аль-Бухари и Муслима являются самыми достоверными. Большинство учёных отметили, что книга аль-Бухари достоверней книги Муслима. В этом они тоже единогласны, кроме некоторых слабых версий.

Составлял её аль-Бухари 16 лет. Аль-Бухари говорил, я не вписал в свою книгу ни один хадис, не совершив омовение и два ракаата намаза.

Что касается причины его написания, то аль-Бухари рассказал, что находясь возле Исхака бин Рахувайхи, кто-то из нас сказал: «Если бы вы собрали одну укороченную книгу достоверных хадисов Пророка (мир ему и благословение) (было бы хорошо)». Эти слова проникли в сердце аль-Бухари, и он начал составление своей книги.

Также причиной написания своей книги аль-Бухари считал приснившийся ему сон. Он рассказывал: «Я увидел во сне, что я стою перед Пророком (мир ему и благословение) с веером в руках. Этим веером я отгонял от Пророка (что-то). Я спросил у толкователей снов об этом сне, и они сказали, что я буду отгонять от Пророка (мир ему и благословение) клевету. Это меня и побудило написать именно достоверные хадисы».

Аль-Бухари говорил, что он составил эту книгу из 600 тысяч хадисов. Количество хадисов в этой книге составляет 7275, считая повторения, а не считая их – около 4 тысяч.

Случаи из его жизни

Аль-Бухари всю свою жизнь путешествовал в поисках хадисов. Те, кто путешествовал с аль-Бухари, рассказывали, что он просыпался ночью от 15 до 20 раз и повторял написанные им хадисы. Хотя аль-Бухари запоминал страницу, увидев его один раз, всё же из-за своей любви к речи Пророка (мир ему и благословение) он повторял их и перечитывал. Вместе с тем ночью он совершал 13 ракаатов намаза. И всё это находясь в трудном пути.

Ан-Навави говорит, что его достоинства не возможно перечислить. О каждом его достоинстве можно многое рассказать –  это и его память, и усердие в приобретении хадисов и знаний, и аскетизм и богобоязненность, и его чудеса и поклонения и многое другое, чем наделил его Аллах.

Его чудом является и то, что он завершал чтение Корана каждый день днём, а ночью читал одну третью часть Корана. Всё это, включая уроки хадисов, невозможно физически сделать за сутки. Но Аллах даёт благодать во времени своим любимцам, коим являлся и аль-Бухари.

Аль-Бухари говорил, что надеется встретиться с Аллахом без греха (гибата) хулы за спиной. То есть ни разу аль-Бухари не говорил за спиной кого-либо то, что может не понравиться человеку.

Там же, где было необходимо раскритиковать человека, аль-Бухари выбирал умеренные выражения. Если был человек, который рассказывал ложные хадисы, аль-Бухари, в основном, не говорил, что он лжец (хотя имел на это полное право). Он говорил «Его хадисы не принимаются» или «Не учитываются».

Аль-Бухари был хорошо развит физически и вынослив,  был хорошим наездником и стрелком из лука. Он почти никогда не промахивался. Если в пути будет опасная местность, он рано ложился спать, чтобы в случае нападения разбойников иметь силы дать отпор.

Смерть имама

Сделав завещание, прочитав несколько молитв, он скончался по пути в Самарканд и был похоронен в селении Хартанк, близ Самарканда.

Да наделит Аллах всех нас баракатом имама аль-Бухари. И да вознаградит Аллах его сполна за его усилия в распространении хадисов Пророка (мир ему и благословение). Да воссоединит Аллах нас с ним в Раю.

Источники:

«Табакату аш-шафиия аль-кубра» ас-Субки,
«Тахзибу аль-асмаи ва ал-люгат» Ан-Навави.

 Алибег Магомедвасов

Просмотров: 226

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх