Портал Мусульман Кавказа

Недолгая радость мушрикинов Мекки

0% нравится
10 декабря 2015, 15:58

Недолгая радость мушрикинов Мекки

 Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) всегда был на стороне интересов своих сподвижников. Если у них были какие-то проблемы, интересы, нужды - он всегда старался сделать так, чтобы они остались при своих интересах, особенно если эти интересы были материального характера.

История эта о таком сподвижнике, как Аль Хаджадж бин Алят Ассулями. Он был купцом. Эта история случилась после переселения, когда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) одержал победу в Хайбаре. Племя Хайбара была очень могущественным и сильным. Когда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) одержал победу над этим племенем, Аль Хаджадж пришёл к нему в Медину, принял Ислам и сказал: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), в Мекке у курайшитов остались мои деньги, моё имущество. Позволь мне вернуться в Мекку и забрать их до того, как о моём принятии Ислама не распространится новость. Ведь, если курайшиты узнают, что я принял Ислам, они лишат меня этого имущества - и мне его не вернут».

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ему говорит: «Конечно, иди». И тогда Аль Хаджадж говорит: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), для того, чтобы вернуть это имущество, мне нужно будет немного солгать. Могу ли я изменить некоторые факты, сказать немного неправды для того, чтобы вернуть имущество?». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), видя, что этот человек только что принял Ислам, и хочет вернуть свои деньги, говорит: «Говори что хочешь, Хаджадж!».

И вот этот человек отправляется в Мекку, а все жители Мекки обсуждают новость о битве Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) при Хайбаре, и они ещё не знали исход этой битвы, все жили в ожидании каких-то новостей, обсуждали какие-то слухи… Когда они заметили Хаджаджа, стали говорить, что «он принесёт хорошие новости, передаст нам достоверную информацию», так как они не знали о его принятии Ислама, а все его знали как уважаемого человека.

И вот Хаджадж говорит: «Я принёс вам очень хорошую новость. Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) до сих пор не встречал хорошую и сильную армию, произошло сражение в Хайбаре, и он проиграл в этой битве! Потерпел унизительное поражение, более того, в этой битве его взяли в плен, и сказали, что не будут его сейчас убивать, а приведут его в Мекку, чтобы перед вами его наказать и убить, потому что он вам принёс очень много вреда». Тогда мушрики были в восторге, их охватила радость: счастливые, радостные, стали они говорить на всю Мекку, что одержали победу и что Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) приведут к ним, чтобы его здесь убить! Тогда Хаджадж говорит: «У меня здесь есть должники, мне нужно собрать деньги. Я хочу побыстрее отправиться в то место, где сейчас делят трофеи, оставшиеся после поражения Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) - хочу купить эти трофеи, чтобы вести торговлю, Мне нужны деньги, помогите вернуть эти деньги!».

Они с большой радостью собрали все его деньги, которые ему должны были. В Мекке были некоторые мусульмане, в числе которых был Аббас, дядя Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Когда Аббас услышал такую новость, он был поражён - а так как он не знал правды, его охватила глубокая печаль, он даже не мог встать с места, и послал своего раба к Хаджаджу с такими словами: «Аллах выше того, чтобы эти слова были правдой… этого не может быть!».

Хаджадж тогда говорит этому рабу: «Передай Аббасу, пускай он приготовит нам отдельную комнату: я сейчас принесу ему очень хорошую новость». Раб возвращается к дяде Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) Аббасу… и когда он передал ему эти слова, от радости Аббас тут же освободил этого юношу, своего раба из рабства, и сказал: «Если то, что Хаджадж мне расскажет, окажется то, чего я жду - то я непременно 10 рабов из рабства освобожу!».

В назначенный срок Хаджадж приходит в дом Аббаса и говорит: «На самом деле, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) одержал победу при Хайбаре. Более того, он даже женился на дочери правителя Хайбара, и всё прекрасно, всё хорошо». Тут Аббаса охватила великая радость, Хаджадж говорит: «Я тебя прошу, каким бы ты счастливым ни был, эту новость никому не говори! Но когда пройдёт 3 дня после моего отъезда, тогда скажи. А иначе они меня догонят и накажут». Аббас дал ему слово, что 3 дня ничего не будет говорить, а за эти 3 дня Хаджадж был уже далеко от Мекки…

А на третий день Аббас одевает красивый халат, душится приятными духами и идёт туда, где сидят и ликуют курайшиты. И они ему с издёвкой говорят: «Аббас, ты не переживай, с тобой ничего страшного не будет, мы тебе ничего не сделаем». Он отвечает: «Ничего страшного не происходит, а вы что, не слышали что ли, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) одержал победу над в битве при Хайбаре и женился на дочери их правителя? А сам Хаджадж, который передал вам эту новость, давно принял Ислам?». Тут же они взбесились, их охватил гнев и они начали говорить: «Если бы он был здесь, мы бы его так не оставили!».

И вот так эта история закончилась. Хаджадж своё имущество вызволил. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) вот такое внимание, такую заботу оказывал сподвижникам, был на стороне интересов своих сподвижников. Более того, он влюблял в себя своих врагов.

Дай Аллах, чтобы мы в Судный День воскресли под знаменем Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) - и все вместе собрались в Раю. Амин.

 Алибег Магомедвасов

Просмотров: 191

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх