Портал Мусульман Кавказа

Блокада первых мусульман

0% нравится
01 января 2016, 11:37

Блокада первых мусульман

На седьмой год после наступления проческой миссии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) наступает очень тяжелый период для последователей Ислама. Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижникам язычники Мекки объявляют бойкот…

Вследствие этого бойкота все мусульмане, жившие прежде разрозненно в различных районах Мекки, для большей сплоченности между собой перебрались в квартал Шиби Абу Талиб, где жил дядя Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) по отцовской линии. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также переселился в этот квартал.

Для мусульман начался период великих лишений. День и ночь Абу Джахиль и его люди держали под своим наблюдением и контролем квартал мусульман, пытаясь воспрепятствовать доставлению какого-либо провианта. Они преграждали все пути, ведущие к базарам и рынкам. Съестное, привезенное для продажи на рынках, они скупали сами, ничего не оставляя мусульманам. Мусульманам выходить за пределы квартала позволялось только в сезон хаджа. Запрещалось также заключать браки с теми, кто находился в опале. 

Когда кто-нибудь из мусульман заглядывал на рынок к продавцу, чтобы купить немного еды для своей семьи, Абу Лахаб тотчас вставал у мешков с провизией и говорил так: «Эй, торговцы! Повысьте цену на продукты как можно выше, чтобы сахабы Мухаммада не смогли купить их у вас. Вам известно, что я человек богатый и выполняющий свое обещание. Я ручаюсь за то, что вы не потерпите убытков, если поступите подобным образом!»

Мусульмане возвращались ни с чем, так и не сумев ничего купить из провизии для своих голодных плачущих детей. На следующее утро торговцы шли к Абу Лахабу, и он скупал остатки продуктов по высокой цене. 

В такой тяжелой ситуации Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и Мать Правоверных Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) потратили все свое имущество на благо мусульман. Несмотря на все старания язычников закрыть дороги, ведущие в квартал мусульман, некоторые мекканцы тайком оказывали помощь своим родственникам. 

Хаким ибн Хизам привез караван пшеницы из Шама. Нагрузив верблюда, он тайком привел его на дорогу, ведущую в квартал, и стал погонять ударами  прямо в сторону мусульман. Они забрали пшеницу. В другой раз вечером он, нагрузив верблюда мукой, пустил его прямо в квартал мусульман.

Хишам ибн Амр также был одним из тех, кто подобным образом оказывал помощь мусульманам. Горе человечества – язычники, узнав о том, что Хишам отправил несколько верблюдов, груженных провизией, в квартал мусульман, сурово пригрозили ему. И поскольку он продолжал помогать родным, невзирая на их предупреждения и угрозы, язычники грубо обругали его и стали избивать. Абу Суфьян, вмешавшись, воспрепятствовал убийству Хишама. Защищая его, он сказал: «Оставьте человека в покое! Он сделал добро своим родственникам. Ах, как было бы прекрасно, если бы и мы сумели сделать то, что сделал он!»

В этот период мусульмане перенесли очень много трудностей и лишений. Иногда пропитание ограничивалось одним фиником за целый день. Порой, чтобы притупить чувство голода, они вынуждены были есть листья с деревьев. Дети просто умирали от голода. Их крики и стоны были слышны даже за пределами квартала. Цель блокады заключалась в том, чтобы держать мусульман голодными до тех пор, пока Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не сдастся им. Они ждали подходящего момента для уничтожения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Однако мусульмане, объединившиеся с родом Хашима под предводительством Абу Талиба, были готовы, если понадобится для защиты Любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), пожертвовать своими жизнями ради Него. Все это продолжалось на протяжении двух или трех лет, как приводится в книге «Анваруль Мухаммадийя».

Просмотров: 200

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх