Портал Мусульман Кавказа

ЧЕТВЁРТЫЙ ПРАВЕДНЫЙ ХАЛИФ

100% нравится
13 июня 2019, 14:47

ЧЕТВЁРТЫЙ ПРАВЕДНЫЙ ХАЛИФ

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) – один из самых уважаемых мусульман, который внёс в историю развития ислама большую лепту. Многие судьбоносные моменты первых лет распространения религии Аллаха связаны с его личностью.

Полное имя Али (р.а.) звучит как Али ибн Абд Манаф ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд аль-Манаф аль-Курайши. Кроме того, у него ещё было несколько собственных прозвищ – Хайдар («лев»), Муртада («заслуживший довольство»). Последнее ему дал сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Биография Али

Четвертый праведный халиф родился примерно в 599 году. Согласно некоторым источникам, он родился внутри Каабы, что является экстраординарным событием, так как история иного подобного случая не знает. Отец Али – Абу Талиб – был братом отца Заключительного посланника Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) – Абдуллаха. После того, как Мухаммад (с.г.в.) потерял своих родителей, он воспитывался в семье Абу Талиба. Когда он женился на Хадидже (р.а.), Али (р.а.) уже стал воспитываться в их семье.

Али является первым ребёнком, принявшим ислам. Он сделал это в десятилетнем возрасте.

Достоинства четвёртого праведного халифа

  • Во время переселения Пророка Мухаммада (с.г.в.) из Мекки в Медину Али (р.а.) для спасения своего двоюродного брата решил принести себя в жертву и улёгся спать на его место. К счастью, ему удалось избежать смерти, однако сам факт такого действия говорит о степени уважения, которое Али (р.а.) проявлял к Посланнику Всевышнего (с.г.в.).
  • Милость миров Мухаммад (с.г.в.) воспитывал Али (р.а.). Между ними были родственные связи сразу по нескольким линиям. С одной стороны, они приходились друг другу двоюродными братьями. С другой – Али (р.а.) женился на дочери Пророка (с.г.в.) – Фатиме. Кроме того, Заключительный Божий посланник (с.г.в.) часто подчёркивал уровень познания Али (р.а.) вопросов религии, его умение понимать самые глубокие и, соответственно, непростые проблемы вероисповедания.
  • Али (р.а.) был в числе тех десяти мусульман, кому Райская обитель была обещана ещё при жизни (согласно хадисам от Ахмада, Тирмизи, и ибн Маджи).
  • Смерть Али

    Али ибн Абу Талиб (р.а.) умер в возрасте 63 лет, став жертвой нападения со стороны хариджита Абдуррахмана ибн Мулджима. Это произошло в пятницу, в 21-й день месяца Рамазан. В момент убийства четвёртый праведный халиф ислама занимался тем, что будил мусульман на утреннюю молитву. Его погребли в городе Эн-Наджаф (мусульманское кладбище этого города представлено на фото – Вади ас-Салям), который находится на территории современного Ирака. В настоящее время на месте его могилы находится мечеть, носящая имя самого Али (р.а.). Его правление длилось 4 года.

    Просмотров: 459

    Понравилась статья? расскажите друзьям:

    Комментарии (0)

      Вверх