Имам Ахмад бин Ханбаль

0
631

Мусульманские богословы первых столетий распространения религии Творца отличались богобоязненностью и принципиальностью, что позволяло им с уверенностью проходить непростые испытания и работать над исправлением людских заблуждений.

Ахмад ибн Ханбал (араб. أحمد بن حنبل‎) – учёный, которому пришлось через многое пройти для защиты своих убеждений и пресечения ложных представлений о сути религии. Из его религиозно-политических воззрений в дальнейшем сформировался мазхаб, являющийся четвёртым по численности в рамках суннитского ислама.

Его полное имя: Абу Абдуллах Ахмад ибн Мухаммад ибн Ханбаль аш-Шайбани аз-Зухли. Родился в 780 году в Багдаде. Его отец умер, когда Ахмад был ещё очень маленький. После смерти отца ему остались кое-какие средства к существованию и дом, в котором он жил с матерью. Доход был не больше 17 дирхамов в месяц. Имам Ахмад так вспоминал своё детство: «Я не видел ни отца, ни деда. Меня вырастила моя мать».

С 15-летнего возраста в течение 20 лет изучал хадисы и фикх. Посетил главные центры мусульманского богословия, встретился почти со всеми ведущими улемами своего времени, в том числе с Абу Юсуфом и аш-Шафии. Он установил контакты с такими влиятельными лицами Хиджаза, Сирии, Ирака, как Ваки ибн аль-Джаррах, Язид ибн Харун, Яхъя ибн Маин. Благодаря своим глубоким познаниям, благочестивому образу жизни и связям Ахмад бин Ханбаль постепенно приобрел известность.

Расцвет деятельности Ахмада бин Ханбала совпал со временем активизации борьбы традиционалистского богословия с мутазилитским каламом. Халиф аль-Мамун пытался навязать общине ряд мутазилитских взглядов (в том числе, догмат о сотворённости Корана). Ахмад ибн Ханбаль оказался в особой группе испытуемых халифом, и в течение двух лет (833—834 гг.) его держали в тюрьме. Сменивший Мамуна у власти аль-Мутасым отдал приказ подвергнуть Ахмада бин Ханбала бичеванию, но ввиду опасности народного возмущения Ахмада бин Ханбала отпустили на свободу. Он оказался первым известным богословом, отказавшимся перед лицом двух халифов признать сотворённость Корана. Суннитские источники особо отмечают, что бин Ханбаль во время михны (испытание, которому с 833 года по 849 год подвергались исламские богословы) не прибегал к двусмысленности и неясности, к которой прибегали некоторые люди. Когда его спросили: «Говорил ли ты обиняками, как это делали другие, или согласился с ними (мутазилитами), уступив насилию?» Он ответил: «Да убережет меня Аллах от того, чтоб я такое совершил! Ведь на меня смотрят, мне доверяют. И если бы я это сделал, то люди до Судного часа стали бы утверждать сотворённость Корана».

В последние годы жизни Ахмада бин Ханбала его влияние оказалось настолько значительным, что халиф аль-Мутаваккиль, восстановивший позиции традиционализма, приложил немало усилий, чтоб заручиться поддержкой богослова. Ахмад бин Ханбаль пошёл на сотрудничество с халифом в борьбе с мутазилитами: по просьбе халифа он составил список наиболее активных мутазилитов Багдада и Басры, став инициатором прямых выступлений против мутазилитов и других сторонников калама.

Имам Ахмад покинул этот мир, находясь в родном для себя Багдаде, в 241 году по Хиджре (855 год по христианскому календарю). У него осталось много учеников и последователей, которые после смерти своего наставника продолжили его дело. Вот имена лишь некоторых из них: Салих и Абдуллах (два сына имама Ахмада), Усман ад-Дарими, Ханбаль ибн Исхак, Хасан ибн Саббах Баззар, Аббас ибн Мухаммад, Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари, Абу Зура ар-Рази, Ибрахим Хараби, Хусайн ибн Мансур, Дауд ибн Амр, Халаф ибн Хишам, Абуль-Касим аль-Багави.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь