Портал Мусульман Кавказа

Мехмед II Завоеватель

100% нравится
10 июля 2019, 15:05

Мехмед II Завоеватель

5 апреля 1453 года турецкие войска провели последнюю подготовку к началу последней осады Константинополя. Захватом руководил турецкий султан Мехмед II Завоеватель (Фатих), ему был 21 год. О том, каким был человек, покоривший Второй Рим, читайте далее.

Дважды султан

Мехмед II родился 30 марта 1432 года. Четвертый сын султана Мурада II, он прославится на весь мир, хотя поначалу события, разворачивавшиеся вокруг родной империи, вызывали у него лишь хладнокровие. В шестилетнем возрасте Мехмед II был поставлен правителем Османской провинции Манисы. После нескольких ощутимых поражений в начале 1440-х годов, нанесенных объединенными войсками крестоносцев во главе с венгерским генералом Яношем Хуньяди, Мурад II был вынужден признать независимость сербских земель, граничащих с Венгрией. После этого он оставил престол в пользу сына. В ноябре 1444 года состоялась Битва при Варне, тогда турки разбили крестоносцев, и спустя два года Мурад II вновь взошел на турецкий престол. За две недели до смерти отца, в самом конце 1450 года, власть в Османской империи вновь оказывается в руках Мехмеда. Отныне он своего не упустит.

 Просветитель

Став султаном, Мехмед приказал утопить другого претендента на престол, своего трехлетнего единокровного брата. Впрочем, подобное при дворе в Османской империи не было чем-то особенным. Мехмед II получил разностороннее и прекрасное для своего времени образование. Именно Мехмед создал центральное правительство Османской империи – Порту. По этому названию будут нередко именовать саму Турцию, как теперь понимают «Белый дом», имея в виду США. Основываясь на изречениях Корана, Мехмед II издал свод законов – Канун. Понимая важность образования для процветания государства, Мехмед Завоеватель заботился о строительстве школ, в которых юношам преподавали догматы ислама, грамматику, законоведение, логику, филологию и другие науки.

Завоеватель

Медлительность, с которой поначалу действовал в области внешней политики Мехмед II, привела к некоторой уверенности противников (Венеции с союзниками) Турции в собственных силах. Эта иллюзия развеялась вместе с осуществлением давней мечты Мехмеда II – взятием Константинополя. Истанбул – так теперь называлась бывшая столица Византии и новая столица Османской империи. Мехмед почти всю жизнь посвятил завоеваниям. Помимо Византии, он покорил Трапезундскую империю, Сербию, Албанию, Боснию и другие княжества. За все эти свершения Мехмеда II и прозвали Фатихом, то есть Завоевателем. Однако, как было сказано выше, Мехмед был талантливым управленцем, иначе империя распалась бы вскоре после смерти султана, как это не раз бывало в истории. Скончался Мехмед II Завоеватель 3 мая 1481 года то ли от подагры, то ли от пищевого отравления, то ли от яда.

Просмотров: 368

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх