Абу Убайда ибн аль-Джаррах

0
8

Выдающийся мусульманский политический деятель и полководец Абу Убайда ибн аль-Джаррах был ближайшим последователем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Он был высоким человеком, имевшим стройное телосложение и броскую внешность. С его жизнерадостностью он легко располагал к себе людей, к нему всегда тянулись. Также он был любезным, необычайно застенчивым и скромным человеком. Но в опасной и сложной обстановке он преображался и был похож на льва.

Ислам он принял среди первых во время жизни Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) в Мекке. Так как на мусульман происходили гонения, Абу Убайда эмигрировал в Эфиопию. В Мекке Абу Убайда до конца испил чашу горького опыта первых мусульман. Они пережили столько гонений, несчастий и жестокости, сколько не испытали последователи никакой другой религии на планете. Абу Убайда также выдержал все трудности, сохранив верность Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Всевышнего).

Впоследствии переселился (совершил хиджру) в Медину, вместе с другими единоверцами. Там он все свои силы обратил на укрепление мусульманского государства, проявил героизм в сражениях против врагов ислама. Он участвовал во всех битвах, имевших место в то время.

Все время проживания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) в Медине, Абу Убайда провел вместе с ним. После смерти Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), он обеспокоился судьбой только созданного мусульманского государства. Являясь представителем мухаджиров, вместе с Умаром и Абу Бакром активно участвовал в собрании под шатром Бану Сакифа, где оказал содействие в избрании Абу Бакра первым праведным халифом.

Абу Убайда обладал и незаурядным полководческим талантом. Уже в самом начале военных действий Халифата с Византией и Ираном, он ушел на фронт и своим поведением содействовал успехам исламской армии.

Во время битвы при Ярмуке (13 г. х.) халиф Умар назначил Абу Убайду командующим армией и под его непосредственным руководством византийские войска были успешно разгромлены. Эта победа способствовала развитию успеха и Абу Убайда, захватив Басан и Фахль, сумел подойти к Дамаску и в 14 году хиджры взять город. Под его руководством также были захвачены Иерусалим, Хомс и иные города Сирии. В итоге этих побед Византия окончательно утратила власть над Сирией.

Умер Абу Убайда во время эпидемии чумы в Сирии в 18 году хиджры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь