Портал Мусульман Кавказа

Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир ат-Табари

100% нравится
17 марта 2016, 12:00

Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир ат-Табари

Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир ат-Табари  (839-923) является автором исторической хроники «Тарих ар-Русуль валь Мулюк» («История пророков и царей»), которая во всем мире известна как «История ат-Табари». Но кроме этого он является еще и автором обширного толкования Корана – тафсира, который считается классикой исламского богословия.

Ат-Табари родился в городе Амол недалеко от Каспийского моря, примерно в 200 километрах от Тегерана. Он выучил наизусть Коран в 7 лет и уже в  подростковом возрасте  считался образованным ученым-богословом. В 12 лет ат-Табари  переехал в город Рей, где в течение пяти лет изучал фикх  по ханафитскому мазхабу  и доисламскую и раннеисламскую  истории под руководством Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Хумайда ар-Рази.

Именно там у него возникли первые наброски знаменитого исторического труда.

В 850 году он переехал в Багдад – тогда столицу могущественного Халифата и центр исламской учености, где знаменитейшие улемы обучали своих учеников всем тонкостям исламской религии.

Здесь ат-Табари намеревался поступить в ученики к ибн Ханбалу, но к моменту его приезда в Багдад великий теолог уже умер. Ирония судьбы состоит в том, что ат-Табари смог изучить шафиитский, маликисткий и захиритский (правовая школа Дауда  ибн Али аль-Исфахани, опиравшаяся на буквальное понимание Корана и Сунны)  мазхабы, но не смог даже кратко ознакомиться с фикхом ибн Ханбала.  

Он занимался у самых известных богословов, став таким образом одним из самых образованных людей своего времени.

Затем ат-Табари направился в Египет, после – в Палестину и Сирию, где встретил Аббаса аль-Бейрути (785—883), одного из самых блестящих мыслителей того времени.

В Бейруте, который был тогда одним из центров по обучению факихов,  ат-Табари оттачивал свои познания в области мусульманского права, а затем вернулся в Багдад.

Получив приличное наследство и зарабатывая преподаванием,  ат-Табари отказался от предложений занять официальные посты в правительственных и судебных структурах и решил посвятить свою жизнь  написанию научных трудов.

Его монументальный свод «История пророков и царей» создавался в течение нескольких десятилетий и  был закончен в 914 году,  когда самому автору было уже за семьдесят. Первоначально «История» состояла из 30 000 страниц, но впоследствии автор сократил текст, чтобы сделать  его более доступным.

Кроме «Истории» перу ат-Табари принадлежит не менее известная работа – тафсир Корана «Аль-Мусамма Джами’ аль-Баян фи Та’виль аль-Куран».

Работа над ним  заняла 7 лет, а рукописный свод тафсира   насчитывает  3000  страниц. Как и «История»,  тафсир был настолько тщательно сделанной работой, что  мусульманские богословы  до сих пор используют его. 

Самым выдающимся фактом  в ней является информация из более ранних комментариев к Корану, которые не сохранились до наших дней. Кроме этого, в нем приводятся ссылки на различные исторические события,  юридические прецеденты времен пророка, да благословит его Аллах и приветствует, теологические нюансы,  которые обсуждались богословами, даются разъяснения различных терминов, а также упоминание многочисленных произведений арабской литературы, что делает труд ат-Табари еще более ценным.

Ат-Табари скончался в Багдаде 17 февраля  923 года.

Он был одним из самых первых улемов, который отразил свои личные выводы по определенным религиозным вопросам (ижтихад) в своем тафсире, в то же время выступая против религиозных новшеств (бид'а).

 По его мнению, противоречия между богословами должны были решаться путем дискуссий, участники которых тщательно готовились к ним.

Ат-Табари сумел это сделать по отношению к себе, соединив в своем понимании разные правовые школы (мазхабы), стараясь преодолеть их догматические  разногласия.

Просмотров: 231

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх