Портал Мусульман Кавказа

Аллама Мухаммад Икбал

100% нравится
30 марта 2016, 09:39

Аллама Мухаммад Икбал

Аллама Мухаммад Икбал (1877–1938) – поэт, философ и общественный деятель Британской Индии, мыслитель, считающийся духовным отцом Пакистана, провозвестником создания этой страны.

Икбал родился в городе Сиалкот 9 ноября 1877 года в семье набожного портного. Начальное образование получил в родном городе. В 1892 году женился на дочери врача Карим-биви. В 1895 году он поступил в правительственный колледж в городе Лахоре, где стал изучать философию, арабскую, персидскую и английскую литературу. В 1899 г. получил магистерскую степень и продолжил образование в Англии и Германии. В 1930 году официально поддержал идею создания независимого мусульманского государства на территории независимой индийской федерации. Икбал скончался 21 апреля 1938 года, так и не увидев своей мечты – независимого исламского государства Пакистан. Его похоронили близ Королевской мечети города Лахора, и его мавзолей ежедневно посещает множество людей.

Аллама Икбал впитал богатейшее наследие восточной мысли и культуры. Круг его интересов – религия, философия, искусство, политика, экономика, возрождение исламской мысли и всеобщего братства людей.

Он напоминал своими поэтическими работами и прозой Западу о важности морали, религии и цивилизации, подчёркивая необходимость культивирования чувства, страсти и динамизма. Он пояснил, что жизнь может стремиться к вершинам, только если при этом присутствует религия, если для человека духовность не менее важна, чем материальные ценности.

В «Забур-я Аджам» (персидская газель Икбала) он утверждает, что только при сохранении памяти о прошлом возможно построить полноценное настоящее и подготовить дорогу для будущего.

Очень живо он обсуждает вопросы Британской колонизации субконтинента и осуждает предателей родины, которые выдали англичанам руководителей сикхийского восстания. В любой своей книге Икбал остаётся яростным патриотом свободы страны.

В «Руми» Икбал произносит своё ставшее уже нарицательным выражение: «Восток уже просыпается ото сна», в нём содержится вдохновляюще подробный комментарий к обету добровольной бедности, развития поистине свободной личности путём соблюдения исламских законов и восприятие мира сквозь призму суфизма.

Одна из книг, написанных Икбалом на английском языке, называется «Реконструкция религиозной мысли в Исламе». Она включает в себя размышления на тему Ислама в концепции современной эпохи.

Во время своего обучения в Англии Икбал вступил во Всеиндийскую мусульманскую лигу – так начался период его жизни, тесно связанный с идеями создания отдельного исламского государства на территории Британской Индии. С этого времени его творчество приобретает политическую окраску.

Выдающийся теоретик мусульманского фундаментализма А. К. Брохи так отозвался о творчестве Алламы Икбала: «Икбал – несомненно великий философ и поэт Ислама, в его произведениях всегда присутствуют вдохновение, радость. Он дал нам толчок к пониманию Священного писания и предложил свою оценку, примером которой стала жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)».

Икбал резко критиковал страны Запада за материализм и утрату религии.

«Я хотел бы дать несколько советов молодёжи, обучающейся в Кембридже… Я советую вам принять меры против атеизма и материализма. Самая большая ошибка, сделанная Европой, – это отделение церкви от государства. Это лишило европейскую культуру душевных и моральных качеств. Я двадцать пять лет назад уже говорил о недостатках этой цивилизации и, как получилось, сделал некоторые пророчества. Это произошло в 1907 году… Через шесть или семь лет мои пророчества сбылись слово в слово.  Европейская война 1914 года была результатом вышеупомянутой ошибки, допущенной европейскими странами в разделении церкви и государства».

Он принял практически революционное решение для того времени. А именно он полагал, что пришло время мусульманского рассвета, что уже пора вывести Ислам из рабства путём создания независимых исламских государств. Конечно же, в первую очередь его интересовали индостанские мусульмане. Икбал был уверен, что мусульманам Индостана суждено сыграть одну из главных ролей в исламском ренессансе.

Основываясь на теории двух наций сэра Сайида Ахмед Хана и работах многих других мусульманских мыслителей, он приходит к выводу о необходимости создания исламского государства в Индостане и в этот период очень сильно сближается с Мухаммадом Али Джинной (Каид-и-Азам – основатель Пакистана и первый его президент).

Окончательно эти мысли выкристаллизовываются у него в 1930 году на конференции мусульманской лиги в г. Аллахабаде.

«Я хотел бы видеть Панджаб, Синд, Балочистан, северо-западные пограничные провинции в виде единого государства. Самоуправление в них возможно как в составе Британского содружества, так и без него. Формирование такого государства – это единственно верный вариант для индостанских мусульман, по крайней мере для тех из них, которые проживают на северо-западе страны…».

Он был уверен, что мусульмане Индостана могут двигаться только в одном направлении – а именно создавая своё независимое исламское государство.

Однако это идея была принята в штыки не только официальным, в большинстве своём немусульманским, правительством Британской Индии, но и в Европе, в частности в Лондоне.

В сентябре 1931 года, на второй конференции круглого стола в Англии он остро почувствовал недоброжелательность и негативное отношение со стороны индуистских и сикских представителей от Индии и британских экспертов. В связи с чем был вынужден дать дополнительные гарантии. Кроме того, было принято решение создать комиссию для повторного обследования жизни мусульман Индостана.

Несколько позднее (на третьем круглом столе, в Лондоне) он упорно продвигает идею о создании отдельных мусульманских поселений под непосредственным Британским контролем, поскольку, по его мнению, подавляющее число индусов крайне негативно сказывается на соблюдении мусульманами норм своей религии. Он подчёркивает идею создания независимой мусульманской автономии.

Он не дожил до создания Пакистана. За несколько месяцев до смерти он призывал всех мусульман последовать за Мусульманской Лигой и её лидером Мухаммадом Али Джинной.

«Единый фронт может быть сформирован только под руководством Мусульманской Лиги. И Мусульманская Лига может добиться успеха только за счёт Джинны. В настоящее время никто, кроме Джинны, не способен руководить мусульманами…».

И всё произошло именно так, как он и предвидел. 14 августа 1947 года на карте мира появилось новое независимое государство индостанских мусульман, которому вскоре присвоили гордое имя «Пакистан» – «чистая страна» (с языка урду), страна чистого Ислама…

Уже после этого Мухаммад Али Джинна сказал: «Икбала уже нет среди нас, но если бы он был жив, то он был бы счастлив узнать, что мы сделали то, что он хотел

В современном Пакистане нет ни одного человека, который не знал бы его имени. До сего времени он оказывает влияние на мысли новых поколений через свои стихи, такие, как эти:

Не взирай отчуждённо на радостный мир естества.

Он достоин вниманья и в нём каждая малость жива!

В мимолётности искры есть таинственный смысл бытия,

А устойчивость мира – лишь обман и пустые слова.

www.islam.ru

 

Просмотров: 195

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх