Сказание о пророке Нухе (Ное)

0
30

Ной – это один из числа величайших, посланных людям пророков.

  С малых лет Ной вёл праведный образ жизни, служил Аллаху и отделился от идолопоклонников. Аллах сделал его своим Пророком, когда Ной был в возрасте 50-ти лет. И Ной принёс людям новый шариат, хоть книга ему от Аллаха и не была дана. Он долгое время увещевал людей, призывая их служить Аллаху, отказаться от поклонения каменным идолам, однако убедить смог немногих. И даже его собственный сын, Кенан, оказался в числе идолопоклонников, неверных.

   Вскоре неверные начали издеваться над пророком. И тогда Аллах послал бедствия на этот народ. Много дней не было дождя, никаких осадков. Начался голод, засуха. И Ной сказал: «Просите и молите у Господа вашего прощения, ведь Он – прощающий. И Он ниспошлёт с неба вам обильный дождь, поддержит детьми и имуществом, предоставит реки и сады. Отчего вы не хотите чтить величия Аллах?» Однако люди всё же отказывались верить, несмотря на все бедствия.

   Ной призывал людей к вере целую «тысячу лет без 50 годов» (29:14), и в конце концов, он так отчаялся, что начал молить Аллаха о том, чтобы Он наказал неверных. И в ответ Аллах приказал Ною построить ковчег – большой корабль. Далее, Аллах приказал Ною забрать в этот ковчег всех членов собственной семьи, также тех, кто уверовал, и по паре от животных каждого вида. Из преданий мы знаем, что в ковчеге, кроме Ноя, было порядка 80-ти человек, его сыновья были в том числе.

   А после того, как Ной исполнил все приказания Аллаха, и начался Потоп, в котором погибло всё живое. И сын Ноя, Кенан, умер, так и не уверовав.

  6 месяцев Ной и все, кто был на корабле, плыли по бескрайним водам. А через 6 месяцев, вода всё же начала отступать. И корабль Ноя пристал к Джужи – горе. От сыновей Ноя, и от тех, кто был в ковчеге, произошли новые поколения людей. Сам же Ной стал прародителем персов, арабов и европейцев. Его сын Хам – темнокожих африканцев и индийцев, Йефес – азиатов и тюрок. Ноя также называют «вторым Адамом», подразумевая, что именно от него вновь произошло человечество.

Его имя встречается во многих местах Корана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь