Портал Мусульман Кавказа

Абу Абдуллах Салман аль-Фариси

100% нравится
05 мая 2016, 09:48

Абу Абдуллах Салман аль-Фариси

Абу Абдуллах Салман аль-Фариси (араб. سلمان الفارسي‎; ок. 578 г., совр. Иран -ок. 657 Мадаин, совр. Ирак) - один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммеда; первый перс, принявший ислам.

 Салман аль-Фариси был родом из современного Ирана, что в его времена назывался Исфаханом. До того, как он принял Ислам, он носил имя Мабах. Отец его был огнепоклонником, причём авторитетом среди единоверцев.

Салман аль-Фариси однажды рассказывал Ибн Аббасу о причине, которая побудила его принять Ислам: «Я был сыном старосты огнепоклонников. Я любил людей. Мой отец закрывал меня дома, не давая выйти на улицу. При этом, я старательно соблюдал религию огнепоклонничества. Мой отец держал богатое поместье. И как-то он мне сказал: «Отправляйся в поместье, но там не задерживайся, когда ты опаздываешь, мной всё предаётся забвению.»»

Салман (да будет доволен им Аллах) – один из наиболее почитаемых, старших подвижников Пророка (с.а.с.) . Салман служил крупным примером для подражания многим людям, всей мусульманской общине. Он был отрешён от мирского, поклонялся Аллаху, как никто другой, был обладателем совершенного ума, распространял Ислам. Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал его человеком из своего семейства, высоко тем самым его оценив.

Основной причиной его принятия Ислама было его стремление найти Истину. Он уповал на неё. Искал её в нескольких учителях, следуя от одного за другим.

 Он распознал Мухаммада (с.а.с.) по признакам, о которых узнал от других людей, и прежних священных писаний, таких как Евангелие и Тора. А как узнал его, понял, что он и есть истинный Пророк Аллаха то немедленно уверовал в него всей душой.

Просмотров: 180

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх