Портал Мусульман Кавказа

Абуль-Валид Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби

100% нравится
08 мая 2016, 10:38

Абуль-Валид Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби

Абуль-Валид Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, известен как Ибн Рушд (араб. ابن رشد‎; 1126, Кордова -10 декабря 1198, Марракеш) -западноарабский философ. В Западной Европе известен под латинизированным именем Аверроэс.

Отец Ибн Рушда был главным судьей и муфтием Кордовы. Ибн Рушд обучался у крупнейших учёных своего века и был в дружеских отношениях со знаменитым суфийским мыслителем Ибн Араби и известными учёными Ибн Туфайлем и Ибн Зухром. При альмохадском султане Юсуфе (1163-1184) достиг высших почётных должностей и жил то в Марокко, то в Севилье или Кордове. При его наследнике Аль-Мансуре Ибн Рушд находился вначале в большой милости, но затем был обвинён завистниками в несоблюдении учения Корана и, попав в немилость, был смещён с должностей и жил в изгнании близ Кордовы. Через несколько лет, когда сам султан стал заниматься и интересоваться философией, Ибн Рушд был опять призван ко двору в Марокко и осыпан доказательствами благосклонности; но вскоре после этого он умер в 1198 году в Марокко.

 Автор трудов по логике, аристотелевской и исламской философии, богословию, религиозному праву маликитского мазхаба, географии, математике, физике, астрономии, небесной механике, медицине, психологии и политике. Перипатетик, видный представитель восточного аристотелизма, основоположник аверроизма; переводы его трудов на латынь способствовали популяризации Аристотеля в Европе.

Некоторые мусульманские историки описывают современный просвещенный запад как воображение Аверроэса. В западноевропейской средневековой философии существовало направление, сторонники которого продолжили начатую Ибн Рушдом интерпретацию учения Аристотеля. Направление получило название аверроизма.

Важнейшим из самостоятельных трудов Ибн Рушда является «Фасл аль-Макал». В начале произведения цитируется ряд аятов, поощряющих изучать окружающий мир в поисках знамения Всевышнего. В труде выдвигается идея о философствовании как обязанности мусульманина и о необходимости изучать труды античных философов (хотя они и язычники), так как они преследуют те же цели, к которым призывает Коран.

Просмотров: 217

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх