Портал Мусульман Кавказа

Абу Наср Мухаммад Аль-Фараби

100% нравится
13 мая 2016, 10:37

Абу Наср Мухаммад Аль-Фараби

Аль-Фараби (872-951), также известный как аль-Муаллим аль-Сани, что значит второй учитель после Аристотеля, один из крупнейших представителей средневековой восточной философии. Его вклад в аристотелевскую и платоновскую философию неоценим. Современный мир обязан этому эрудиту из Центральной Азии, который не только сохранил, но и совершенствовал греческую философию. Он внес неоценимый вклад в философию, математику, музыку и метафизику, особенно известна его работа о политической философии. Его самым главным трудом стала книга о политической философии «Трактат о взглядах жителей добродетельного города».

 В своей работе Фараби создает теорию общественного устройства. Опираясь на идеи Платона, философ разработал концепцию «добродетельного города», основанного на справедливости. Во главе добродетельных городов находятся правители-философы, которые также являются религиозными лидерами своего общества. В добродетельных городах стремятся к достижению истинного счастья для всех жителей, господствует добро и справедливость, осуждаются несправедливость и зло. Добродетельным городам Фараби противопоставляет невежественные города, правители и жители которых не имеют представления об истинном счастье и не стремятся к нему, а уделяют внимание только телесному здоровью, наслаждениям и богатству.

Пожалуй, Фараби является первым мусульманским ученым, который в отчетливой форме предоставил достоинства демократичного режима. Для тех, кто сомневается в совместимости ислама и демократии, следует прочитать взгляды Фараби о демократии. Согласно Фараби, свободные общества имеют потенциал стать добродетельными обществами, поскольку хорошие люди в свободном обществе обладают стремлением к добру.

Просмотров: 179

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх