Портал Мусульман Кавказа

Сулейманов Габдулвахид

100% нравится
22 мая 2016, 10:08

Сулейманов Габдулвахид

Сулейманов Габдулвахид (1786-1862,Уфа, похоронен на мусульманском кладбище в Уфе), религ. деятель, муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания (1840-62). Ахун (1822). Тархан (1832). Окончил медресе в Сеитовской слободе (см. Каргалинские медресе). Владел арабским языком и фарси. С 1822 гражд. имам-хатыб, с 1828 преподаватель мусульм. вероучения в Кавказском полуэскадроне, с 1835 - Царскосельском кадетском корпусе (все - С.-Петербург). В 1826 привлекался царским правительством для переговоров с ханами Ст. и Ср. жузов. С 1856 дир. Оренб. попечительного о тюрьмах к-та. Разработал проекты реформирования ОМДС, являлся сторонником преподавания светских предметов в мусульм. уч. заведениях. На основе гражданского законодательствава и норм шариата разработал и издал «Правила семейно-брачных отношении» (1841).

Подбором кандидатуры на должность муфтия после кончины Габдессаляма Габдрахимова занялся Департамент духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел (ДДДИИ МВД). В утвержденном императором Николаем I уставе Департамента, в частности, было записано, что «кандидаты для занятия места Оренбургского муфтия избираются магометанским обществом и один из них по представлению министра внутренних дел утверждается Высочайшей властью».

      10 июня 1840 г. появился указ Николая I о назначении муфтием занимающего ранее должность имам-хатыба Санкт-Петербургской мечети тархана Габдулвахида Сулейманова. Как и на его предшественников, на муфтия Сулейманова возлагалась миссия «внушения доверия к правительству» со стороны мусульман. В 20-х гг. XIX в., когда правительство учредило Кавказский полуэскадрон и дети горских дворян стали поступать в кадетские корпуса, МВД поручило Габдулвахиду Сулейманову вести среди них воспитательную работу.

   За успехи в этой работе ахун в 1832 году был удостоен тарханского звания. В 1835 г. Габдулвахид Сулейманов по протекции начальника военно-учебных заведений Великого князя Михаила Павловича занял должность законоучителя мусульманских воспитанников Царскосельского кадетского корпуса. В 1826 г. он участвовал в переговорах с султанами Большого и Среднего жузов и, как отмечалось в послужном списке, содействовал присоединению их к России.

   При вступлении в должность Габдулвахида Сулейманова представители властей выразили надежду, что «новый муфтий мог бы с успехом содействовать очищению понятий магометан вообще и распространению между ними необходимой грамотности». В то же время оренбургскому гражданскому губернатору показалась подозрительной восторженная реакция уфимских мусульман на выбор правительства. Он считал необходимым внушить Габдулвахиду Сулейманову открыть в Уфе мусульманскую академию с обязательным преподаванием русского языка. Габдулвахид Сулейманов пытался провести реформирование Духовного собрания, четко определить правовой статус муфтия как главы религиозного учреждения.

Сулейманов был первым из муфтиев ОМДС, владевших русским языком, он выписывал русские и турецкие книги и газеты. Он был известен своим милосердием, и поэтому с 1856 года был назначен директором Оренбургского губернского попечительского комитета о тюрьмах. Муфтий Сулейманов сделал многое не только для укрепления религиозных устоев российской уммы, но и для ее интеграции в российские реалии. Таким он останется в нашей памяти…

Просмотров: 174

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх