Портал Мусульман Кавказа

Мурат Рамзи - великий сын башкирского народа

0% нравится
23 мая 2016, 18:33

Мурат Рамзи - великий сын башкирского народа

Зачастую жизненный путь талантливых и незаурядных людей складывается драматически и даже трагически, и мы не удивляемся, что им приходится преодолевать тяжелые испытания и потери. Но забвение личностей, внесших существенный вклад в культуру, выпадение их имен из исторической памяти людей – это ли не самая горькая несправедливость?

Мурат Рамзи – один из таких незаслуженно забытых сыновей башкирского народа. Конечно, его жизнь пришлась на самые драматичные годы истории России – бурные годы Октябрьской революции, гражданской войны и смены общественно-экономического уклада всей страны. Это в какой-то мере оправдывает вину потомков перед Муратом Рамзи: ведь в те годы исчезали не только отдельные личности – гибли тысячи людей, прекратила свое существование целая общественно-экономическая формация.

Морадулла ибн Бахадиршах Абдулла шейх Мурат Рамзи – один из видных представителей мусульманской науки и религии, которые в конце XIX – начале XX вв. не только осуществили культурный и "религиозный подъем татарского и башкирского народов, но оказали благотворное воздействие на общие процессы духовного возрождения мусульманских народов Российской империи. Сегодня в западной и арабской научной среде он известен как мусульманский ученый- историк, автор двухтомного исторического произведения «Тальфик аль-ахбар», посвящённого истории тюрков, проживавших в царской России, – башкир, казахов, волжских булгар, казанских татар, узбеков, ногайцев – и ислама на огромных территориях бывшей Российской империи. На Западе это произведение давно вошло в научный оборот. Его использует в качестве научного источника, в частности, профессор Калифорнийского университета Хамид Алгар. Один экземпляр книги шейха М. Рамзи хранится в отделе редких книг библиотеки Университета короля ас-Сауда в Королевстве Саудовской Аравии.

Почётный титул шейха Мурат Рамзи получил за свои заслуги в области исторических изысканий и в деле просвещения мусульман.

 Он был мюридом (учеником) суфийского братства Накшбандийя, и солидную часть своей книги «Талфик аль-ахбар» отвёл изложению биографий видных суфийских шейхов Поволжья, Урала и Северного Кавказа, настоящих духовных наставников-муршидов.

Сведения о шейхе М. Рамзи, к сожалению, обрывочны и фрагментарны. Немного информации о его жизненном пути можно почерпнуть из научной статьи профессора X. Алгара о Зайнулле Расулеве аш-Шарифи ан-Накшбанди, выдающемся башкирском суфийском шейхе, мусульманском теолог из сборника под названием «Мусульмане Средней Азии» (Muslims in Central Asia. Duke University Press. Durham and London, 1992). Некоторые данные о своей жизни приводит сам шейх Рамзи во втором томе книги «Тальфик аль-ахбар». Но все же, это дает нам возможность выявить основные вехи его биографии, даже его родословную, генеалогическое древо, то, что башкиры называют словом «шежере», восходящему к арабскому «шаджарат» – «дерево».

Мурат Рамзи родился в 1854 г. в башкирском ауле Альмет Булярской волости Минзелинского уезда Уфимской губернии, по национальности башкир. Это подтверждается приводимой им самим его родословной. Отец его родного дяди, мулла Зейнуддин Нуркай, служил в качестве полкового имама в Башкирском казачьем войске. Родословная М. Рамзи выглядит следующим образом: Мурат Рамзи (Мурадулла) <его отец Бахадиршах Абдулла <Мырзагол <Бахлай <Мар заш <Мамаж <Мерке <Абдуллабек <Биксура-хан. Имя его пращура Биксуры-хана упоминается в некоторых башкирских легендах, где он изображен как храбрый защитник башкир от иноземных захватчиков.

В юности М. Рамзи учился в городе Троицке Челябинской губернии. Одним из его учителей был Шарафетдин ибн Махди, его земляк родом из башкирского аула Дусмет-Тирмэ Байлярской волости Минзелинского уезда Уфимской губернии. Известно, что в течение 12 лет Шарафетдин изучал религиозные науки в Бухаре. В Троицке М. Рамзи учился в медресе третьей городской мечети, построенной на деньги богатого башкирского мецената Гайса-бая. Известно имя ещё одного из учителей М. Рамзи – уроженца Троицкого уезда Мухаммеда ибн Абдаз-Захира Рахмангола, также получившего религиозное образование в Бухаре. Несомненно, что, учась в Троицке и усваивая обычные религиозные знания, Рамзи также приобщился к суфийским знаниям и там же вступил в братство Накшбандийя. После получения образования в Троицке шейх Рамзи продолжил обучение в Бухаре, провёл несколько лет в Поволжье и на Урале, занимаясь составлением своего исторического труда, а затем переехал на постоянное жительство в Медину (Саудовская Аравия). Умер шейх Мурат Рамзи в 1936 г.

Основным занятием шейха Рамзи стало изучение истории российских тюрков и ислама в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Свою книгу «Тальфик аль-ахбар» (полное название «Тальфик аль-ахбар ва тальких аль-асар фи вакаи Казан ва булгар ва мулюк ат-татар», или «Труд по истории Казани, булгар и татарских царей») М. Рамзи начал составлять в 1892 г. и завершил в 1907 г. В 1908 г. при финансовой поддержке шейха Зайнуллы Расулева аш-Шарифи, видного башкирского суфия и ректора мусульманского медресе «Расулийя» г. Троицка, эта книга была издана в Оренбурге.

Выход в свет книги шейха Мурата Рамзи вызвал большой резонанс. Царская цензура расценила произведение М. Рамзи как «открытое оскорбление православной церкви и прямое подстрекательство российских мусульман против русских» (X. Алгар). Большая часть тиража была изъята и сожжена. Действительно, автор составил свое произведение с учетом национальных и религиозных интересов своего народа, и его исламские и пантюркистские идеи резко расходились с официальной идеологией Российской империи.

Сама историческая книга шейха М. Рамзи «Тальфик аль-ахбар» представляет ценность сразу в нескольких отношениях. Во-первых, как письменный памятник башкирской историографии конца XIX - начала XX вв. Во-вторых, книга является письменно зафиксированной вехой в развитии национального самосознания и этнической самоидентификации башкир указанного периода. В-третьих, сама структура книги М. Рамзи, способ освещения им истории тюркских народов, методы привлечения письменных источников других историков – как мусульманских, так и русских и западноевропейских, – всё это помогает в какой-то мере реконструировать образ мышления, менталитет довольно распространённого типа башкирского интеллектуала конца XIX – начала XX вв. Это был тип башкирского интеллигента с ярко выраженной претензией на духовный аристократизм, на принадлежность к «образованному меньшинству», возвысившегося до свободного диалога с общемусульманской, русской, татарской и западноевропейской культурами.

С другой стороны, этот же башкирский интеллигент ясно осознавал свою непривилегированность, обычность и ординарность своей судьбы, схожей с судьбами его простых соплеменников башкир в Российской империи, понимал общую значимость испытаний и страданий, которым господствующая русская колониальная власть грубо подвергала образованных башкир наряду с рядовыми башкирами.

Что же касается собственно содержания книги шейха М. Рамзи, то оно представляет собой изложение исторического развития гуннов, тюрков, славян, мадьяров, готов с древнейших времен до средневековья. Затем автор суживает свое внимание исключительно на истории Золотой Орды, ее культуры и народов, населявших ее, изучая взаимоотношения татарских ханств с быстро растущим молодым Русским государством. Наконец, шейх Рамзи переходит к заключительной части своих исторических штудий, где исследует историю завоевания Россией Поволжья, Урала и Западной Сибири и последствия этих событий для народов Волжско-Уральского региона. Судьбы этих народов являются предметом особой заботы шейха Рамзи в силу его этнического происхождения и его пребывания в качестве мюрида в рядах братства Накшбандийя. А это обязывало его заботиться о судьбах «непосвящённых», то есть основной части мусульманского населения Поволжья и Урала. Особую ценность представляет собой библиографический материал о более чем ста пятидесяти видных религиозных деятелях, в основном татар и башкир (но есть сведения и о некоторых ученых Дагестана), осуществлявших культурно-просветительскую деятельность в XVIII и XIX вв. Шейх Мурат Рамзи уделил несколько страниц для изложения биографии шейха Зайнуллы Расулева аш-Шарифи ан-Накшбанди, своего духовного наставника, и очень тепло пишет о нем, высоко оценивая его как человека и религиозного деятеля.

Книга шейха Рамзи выгодно отличается от произведений подобного жанра других мусульманских ученых этого региона. Свою книгу он написал на арабском языке, но уже использовал передовой опыт, перенятый им от русских и западноевропейских историков. Своё произведение Рамзи делит на главы, параграфы, приводит список использованных трудов. Его книга снабжена рисунками, схемами, таблицами и планами исторических мест. Именно в книге М. Рамзи мы видим переход на принципиально новый метод исторического исследования. Например, при анализе масштабов колонизации башкирского края, способов подавления царскими властями грандиозных башкирских восстаний и путей расхищения колонизаторами башкирских земель М. Рамзи оперирует статистическими данными, выясняет роль экономического фактора в политике русского правительства, разъясняет отрицательные последствия перевода башкир в военно-казачье сословие. Произведение М. Рамзи составлено на основе большого количества исторических материалов. Но самое главное, шейх Рамзи аргументировано критикует неверные подходы русских историков к освещению истории российских тюрков и ислам на территории Российской империи.

Принципиальность шейха Рамзи в отстаивании идеи национальной независимости тюрков, открытое осуждение им политики насильственной христианизации народов Поволжья и Урала, критика чванливых и продажных местных чиновников нашли отклик в душе будущего крупнейшего историка-тюрколога Заки Валиди Тогана (1890–1970 гг.), основателя Башкирской республики. Теперь можно объяснить причину большого успеха молодого Заки Валиди Тогана, выпустившего в 1912 г., в свои неполные двадцать два года книгу «История тюрков и татар». Эта книга по структуре почти совпадает со структурой книги шейха Мурата Рамзи. Разумеется, нельзя обвинить Заки Валиди в механическом переписывании, но следует признать тот факт, что он написал свою книгу под сильным влиянием произведения шейха Рамзи. Тем более, что Заки Валиди в своих «Воспоминаниях» пишет, что книгу шейха он прочёл ещё в рукописи, так как тот был дружен с его отцом и дядей, часто посещал дом его отца в селе Кузян (ныне Ишимбайский район Республики Башкортостан) и оставлял там черновики своего произведения для просмотра родителю Заки Валиди, мулле Ахматшаху.

Нам остаётся надеяться, что среди российских мусульман найдутся люди, неравнодушные к историческому наследию исламских ученых России, и окажут действенную помощь для осуществления перевода книги шейха Мурата Рамзи с арабского языка, чтобы с ней мог ознакомиться широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой мусульманского мира.

Ильшат Насыров

Просмотров: 129

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх