Портал Мусульман Кавказа

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби

0% нравится
30 мая 2016, 09:45

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби

 Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби (араб. أبو عبد الله محمد القرطبي‎; 1214, Кордова - 1273, Мунйати Бану Хасиб, Египет) - исламский богослов мыслитель, толкователь Корана, мухаддис родом из мусульманской Испании (аль-Андалус).

Мыслитель прославился не только как муфассир, но и мухаддис. Аль Куртуби прошел сложный жизненный путь: родившись в обычной семье кордовских крестьян, с ранних лет он проявлял интерес к науке, стремился к изучению поэзии и арабского языка, много времени посвятил изучению Корана.

Образование его продолжилось в области освоения мусульманского права и риторики: он стал учеником знаменитых арабских ученых. В период Реконкисты, после завоевания Кордовы христианами будущий просветитель переехал в Египет, где в городе Александрия поступил на учебу к прославленным египетским ученым. Много лет он изучал науки, читал труды египетских ученых и мудрецов, постигал тайны философии и лингвистики, проводил дни над древними свитками и разбирал иероглифы в египетских библиотеках.

После обучения Аль Куртуби проявил себя в качестве автора многочисленных трудов и книг, посвященных аспектам мусульманских вероучений и традиций. В это время он полностью уходит от мирской жизни, решая посвятить все свое время толкованию священных мусульманских книг, праведности и аскетизму.

Знаменит ученый созданием известной книги «Ат-Тазкира»: здесь ученый рассматривал проблемы смерти человека, состояний души после смерти, духовного воздаяния за грехи и подвиги. В следующих своих трудах ученый рассказывал мусульманам о достоинствах, важности и пользе Корана для любого мусульманина. Аль Куртуби занимался толкованием Корана, рассматривал все аспекты проявления божественного начала, жизнь души в Раю и Аду.

Знаменитый Тафсир считают по сей день самым авторитетным толкованием Корана: мусульмане уважают труд Аль Куртуби, призывающий тщательно соблюдать все правила жизни, рекомендованные Священным Кораном. Толкователь призывал всех, кто держит в руках эту главную книгу и читает ее, проявлять трепет и особое уважение к Священному источнику. Имам свято чтил традиции мусульман.

В зрелом возрасте имам Аль Куртуби переселился из Александрии в Каир, где провел свои последние дни с учениками в написании дополнений к своим толкованиям Корана. После жизни в Каире философ и толкователь переехал в небольшое селение. Здесь он запомнился мусульманам как богобоязненный и отличающийся праведностью ученый, который вел скромную и аскетическую жизнь.

Просмотров: 192

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх