Абу Бакр А́хмад ибн аль-Хусейн аль-Байхаки

0
122

Абу Бакр А́хмад ибн аль-Хусейн аль-Байхаки (араб. أبو بكر أحمد البيهقي‎; 994, Хусравжирди – 1066, Нишапур) – великий исламский правовед и хадисовед. Шафиит, ашарит, суфий. Известен как имам аль-Байхаки.

Абубакр Ахмад ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абдулла ибн Муса аль-Хусравжирди аль-Хурасани, более известный просто как аль-Байхаки, родился на свет в 384 году Хиджры, в месяц Шабан. Родился он в селении под названием аль-Хусравжирди в районе аль-Байхак. Этот район находится совсем недалеко от Нейсабура, если говорить о его названии в современном Иране.

Аль-Байхаки приобщился к познанию и к наукам с самых малых лет. В самые молодые годы он уже начал осваивать науки в Хусравжиди – в своём родном городке. Далее, уже в период своей юности, он перебрался в Байхак, где начал обучение у многих учёных того города. После чего отправился в Нейсабур, а в то время Нейсабур был самым настоящим городом учёных, центром познания.

Говорят, что один из известнейших учёных того времени, Хатиб аль Багдади перед собственным путешествием в поисках познания советовался со своим собственным учителем, куда же ему направится – в Нейсабур, или же в Египет. И учитель ему ответил: «В случае, если ты поедешь в Египет, то ты отправишься туда только ради одного, и если не достигнешь его, то поездка твоя окажется целиком и полностью напрасной. В том же случае, если ты решишь ехать в Нейсабур, то в Нейсабуре множество очень крупных учёных, и даже если ты не достигнешь и не застанешь одного, то у тебя в распоряжении для познания всегда будут другие».

Когда аль-Байхаки достиг возраста 15-ти лет, то он начал обучаться в том же Нейсабуре, у здешнего крупнейшего учёного, аль-Хакима. В то время аль-Хакиму было уже около 80-ти лет, имя его было прославлено на весь исламский свет. И к нему отправлялись с самых дальних уголков мира только ради того, чтобы получить шанс обучаться у него. И только самые способные из пришедших к нему становились его учениками, и могли получать от него знания.

Несмотря на то, что в то время аль-Байхаки был очень юн, он стал одним из лучших учеников аль-Хакима и за те пять лет, что он провёл возле своего учителя, он получил столько знаний, сколько другие люде не получили и за весь свой жизненный пройденный путь. В своих книгах, которые аль-Байхаки написал в дальнейшем, он приводит множество хадисов, которые он получил от аль-Хакима, своего учителя.

После обучения у учёных людей в Нейсабуре, аль-Байхаки начал ездить по городам исламского мира, ища знаний дальше. Он был в Персии и Ираке Он искал, находил и обучался в учёных столицы всего Халифата – Багдада! Он посетил также Мекку и Медину, а также множество других городов в поисках всё тех же знаний – он был поистине неутомим в жажде своей!

Аль-Байхаки провёл около 30-ти лет в странствиях, за время которых он приобрел множество наук у самых известных учёных всего исламского мира.

А потом он просто возвратился в Багдад, где начал писать книги и завёл собственных учеников.

Как мы можем видеть, в числе его учителей были известнейшие авторитеты ,в самых различных областях наук. В их числе были учёные хадиса, как аль-Хаким, также очень авторитетный в вопросе хадиса аль-Марузий, и один из величайших учёных акид Ибн Фурак, помимо них он учился у суфийских шейхов Абу Мухаммада Абдуллы ибн Юсуфа аль-Асбахани, а также Абу-Абдуррахмана ас-Сулами. От них, кроме широчайших знаний хадисов, он получил ещё и богатое духовное воспитание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь