Портал Мусульман Кавказа

Насир аль-дин Туси

0% нравится
11 июля 2016, 09:41

Насир аль-дин Туси

Ат-Туси, Насир ад-Дин (Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Насир ад-Дин ат-Туси) (перс. محمد بن محمد بن الحسن الطوسی, азерб. Nəsirəddin Tusi, февраль 1201, Тус — 26 июня 1274, Марага), крупнейший персидский математик и астроном XIII века, ученик Камал ад-Дина ибн Юниса, чрезвычайно разносторонний учёный, автор сочинений по философии, географии, музыке, оптике, медицине, минералогии. Был знатоком греческой науки, комментировал труды Евклида, Архимеда, Автолика, Феодосия, Менелая, Аполлония, Аристарха, Гипсикла, Птолемея.

В 1235—1256 ат-Туси жил в крепости Аламут, столице государства исмаилитов-низаритов. Ат-Туси возглавлял промонгольскую партию и был причастен к сдаче Аламута монголам. С 1256 года был личным советником хана Хулагу, внука Чингисхана. В 1258 году участвовал в походе Хулагу на Багдад и вёл переговоры с халифом о капитуляции.

В 1259 ат-Туси основал крупнейшую в то время в мире Марагинскую обсерваторию близ Тебриза. Обсерватория была оснащена многочисленными инструментами новой конструкции, наибольшим из которых был стенной квадрант радиусом 6,5 м. В обсерватории имелись также армиллярные сферы и инструмент с двумя квадрантами для одновременного измерения горизонтальных координат двух светил. Сотрудниками обсерватории в Мараге были ас-Самарканди, ал-Казвини, ал-Магриби, аш-Ширази и многие другие известные учёные. Марагинская обсерватория оказала исключительное влияние на обсерватории многих стран Востока, в том числе на обсерваторию в Пекине.

Итогом 12-летних наблюдений марагинских астрономов с 1259 по 1271 были «Ильханские таблицы» («Зидж Ильхани»). В этом труде содержались таблицы для вычисления положения Солнца и планет, звёздный каталог, а также первые шестизначные таблицы синусов и тангенсов с интервалом 1′. На основании наблюдений звёзд ат-Туси очень точно определил величину предварения равноденствий.

Ат-Туси изобрёл так называемую «пару Туси», преобразующую вращательное движение в поступательное. Если некоторый круг катится изнутри по окружности круга вдвое большего диаметра, то произвольная точка малого круга, перемещаясь от того положения, когда она была точкой касания, будет совершать прямолинейное движение вдоль одного из диаметров большого круга. Эта конструкция рассматривалась ат-Туси в качестве альтернативы для схемы эквантов, предложенной Птолемеем. Теорема ат-Туси впоследствии применялась многими астрономами, в том числе Коперником.

Среди математических трудов ат-Туси особенно значителен «Трактат о полном четырёхстороннике» (в другом переводе — «Трактат о фигуре секущих»). Трактат был написан по-персидски во время пребывания ат-Туси в Аламуте и по-арабски, в несколько сокращенном виде, в Мараге (1260). Он состоит из пяти книг.

Сочинение ат-Туси послужило одним из источников для Региомонтана (1436—1476), с именем которого связано начало нового этапа в истории тригонометрии.

Ат-Туси принадлежит ряд сочинений, посвящённых учению о параллельных. Ат-Туси принадлежит специальный «Трактат, исцеляющий сомнение по поводу параллельных линий».

В «Сборнике по арифметики с помощью доски и пыли» (1265) ат-Туси подробно описал приём извлечения корней.

В биологии ат-Туси одним из первых высказал эволюционные идеи. Согласно его учению, в мире сначала существовали лишь исходные элементы.

 

Просмотров: 272

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх