Портал Мусульман Кавказа

Шейх Зайнулла Шариф Расулев

0% нравится
02 августа 2016, 18:46

Шейх Зайнулла Шариф Расулев

Зайнулла бин Хабибулла бин Расуль, также Зайнулла-ишан – российский религиозный деятель. Родился 25 марта 1833 года в деревне Шарипово Оренбургской губернии (ныне Учалинского района Башкортостана) в семье религиозного деятеля.
Зайнулла Шариф Расулев учился в медресе в родной деревне, затем в других деревнях; окончательное духовное образование получил в медресе города Троицка (ныне в Челябинской области). С 1858 года Зайнулла-ишан – имам-хатыб в деревне Аккужа Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне также в Учалинском районе Башкортостана).
Будучи шакирдом – студентом медресе, Зайнулла Расулев стал интересоваться суфизмом. Познания истины (тарик) Зайнулла-ишан совершенствовал в Стамбуле в 1869–1870 годах, где учился у шейха Ахмада Зияуддина Гюмюшханеви; у него же получил разрешение (иджаза) на духовное наставничество – преподавать учение суфия Накшбандийа.
С 1884 года Зайнулла Шариф Расулев – имам мечети в городе Троицке (ныне Челябинской области), при которой основал медресе «Расулия», одно из первых учебных заведений Южного Урала. Зайнулла-ишан имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России. В частности, выдающийся учёный-богослов, муфтий, шейх Накшбандийского, Шазалийского и Кадирийского тарикатов, Сайфуллу-кади Башларов обучался у шейха Зайнуллы Шарифа Расулева в Троицке Челябинской губернии. В мае 1908 года, в присутствии приглашённых гостей и при стечении многочисленных мюридов досточтимый шейх Зайнулла Шариф Расулев объявил Сайфуллу-кади шейхом, возвёл его в ранг муршида (духовного наставника).
Зайнулла-ишан покинул этот мир 2 февраля 1917 года. Похоронен на старинном мусульманском кладбище г. Троицка Челябинской области.
В 2016 году имя Зайнулла Шарифа Расулева присвоено одной из джума-мечетей города Махачкалы.

Islam.ru

Просмотров: 234

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх