Портал Мусульман Кавказа

Талхат ибн ‘Убайдуллах

0% нравится
26 августа 2016, 09:28

Талхат ибн ‘Убайдуллах

Талхат ибн ‘Убайдуллах аль-Курайши, сын Усмана ибн Ка’ба  Таййима Муррата ибн Ка’ба ибн Луайю ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Назра ибн Кинана. Его кунья была Абу Мухаммад.

Талхат ибн ‘УбайдуЛлах  был пятым из числа 10, кому при жизни Всевышний даровал весть о Рае. От него передаются хадисы Пророка (мир ему и благословение). В «Муснаде Бакия ибн Мухлид» с некоторыми повторения приводятся 38 хадисов, переданных этим сподвижником.

Два его хадиса приводят аль-Бухари и Муслим, также отдельно друг друга аль-Бухари приводит 2 хадиса, а Муслим 3 хадиса, переданных Талхатом ибн ‘УбайдуЛлах.

Хадисы от Талхата ибн УбайдуЛлах передавали его сыновья – Яхья, Муса и ‘Иса, также Сабит ибн Язид, Малик ибн Авс, Абу ‘Усман, Кайс ибн Абу Хазим, аль-Ахнаф, Абу Сальм ибн ‘АбдуРрахман.

От Мусы, сына Талхата, передаётся, что его отец обладал белой кожей, слегка красноватой, Талхат  был широкоплечим человеком, имел средний рост, широкую грудь и  большие ступни. Когда он поворачивался в какую-то сторону, то поворачивался всем телом.

Талхат являлся двоюродным братом Абу Бакра  и принял Ислам благодаря ему. Талхат был одним из 6-ти сподвижников, которых именуют Асхабу аш-Шура  (их шестеро ’Али ибн  Аби Талиб, ‘Усман ибн ‘Аффан,  Талхат ибн УбайдуЛлах, аз-Зубайр ибн аль-‘Аввам, ‘Абдуррахман  ибн ‘Авф, Са‘д ибн Аби Ваккас  (да будет доволен ими Аллах)). Талхат был одним из числа 8-ми,  кто первыми приняли Ислам  (из книги «Сахабату расули Ллах» стр.29).

Принятие Ислама

Он одним из первых принял Ислам, был из тех, кто больше остальных подвергся мучениям со стороны многобожников.

Абу Бакр отвёл Талхата к Пророку (мир ему и благословение), чтобы он подтвердил  принятие Ислама при нём. Когда они вышли от Пророка (мир ему и благословение), их заметил курайшит  Навфаль ибн Хувайлид, который был жестоким и гордым человеком. Он повелел своему слуге связать их одной  верёвкой, так, издеваясь над ними, он отправился дальше.

После принятия Ислама Талхат ибн ‘УбайдуЛлах  постоянно находился рядом с Пророком (мир ему и благословение), охраняя  его со стороны  спины (из книги «Сахабату расули Ллах» стр.29).

В достоверном сборнике Муслима приводится хадис Абу Хурайры, в котором сообщается, что однажды Пророк (мир ему и благословение) со сподвижниками  Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом,  ‘Али, Талхатом и Зубайром находились на горе Хира и вдруг скала под ними пошатнулась.  Пророк (мир ему и благословение) обращаясь к скале сказал:

فقال رسول الله : " اهدأ ، فما عليك إلا نبي أو صديق أو شهيد

«Успокойся, на тебе нет никого, кроме Пророка, Сиддика (правдивого) и  Шахида».

Достохвальные качества Талхата

Одним из наиболее ярких качеств Талхата ибн УбайдуЛлах были его щедрость и великодушие. Он являлся образцом для всех щедрых людей. Мало того, что он не скупился имуществом, он не жалел и самого себя, что свидетельствует  о крайней степени его щедрости.

 

Пророк (мир ему и благословение) неоднократно давал Талхату прозвища, которые никто кроме него не получал. Он называл Талхата :  аль-Фасих (красноречивый), ас-Сабих  (красивый), аль-Малих (прекрасный). В одном из газаватов он назвал его Талхат аль-Файяз (льющийся через край). В битве при горе Ухуд он был назван  Пророком (мир ему и благословение) Талхату аль-Хайри (приносящий благо). В день битвы при Хунайне он дал ему прозвище Талхат аль-Джуд (щедрый) (из книги «Сахабату расули Ллах» стр.29).

Имущество лишало Талхата спокойного сна

 Джабир ибн Абдуллах сообщает: «Я не видел никого, расходующего своего имущества, даже тогда, когда его не просят. Он был словно река, наполненная  имуществом и добром, которыми он не скупился для своих братьев по вере, чтобы решить их нужды, потребности и избавить от лишений».

Однажды жена Су’да увидела его печальным и озабоченным чем-то. Она обратилась к нему: «Почему я вижу тебя озабоченным? О, Убу Мухаммад! Неужели я огорчила тебя?». Талхат ответил: «Нет, ты ничем не огорчила меня, ты прекрасная сподвижница. Однако у меня скопилось большое богатство, и это очень заботит и печалит  меня. Я не знаю, что с ним делать». Жена посоветовала отправить это состояние  близким из его племени. После того, как Талхат раздал имущество, печаль и озабоченность  покинули  его.

Имущество лишало Талхата спокойного сна, вызывая бессонницу. Только после того, как он раздавал нуждающимся свои излишки, он мог спокойно спать(из книги «Сахабату расули Ллах» стр.30).

От Айшы передаётся, что Пророк  (мир ему и благословение) говорил: «Тот, кто желает обрадоваться,  взглянув на человека, ступающего по земле, чей срок предрешён, пусть посмотрит на Талхата.»

Тирмизи передаёт хадис, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

طلحة والزبير جاراي في الجنة

«Талхат  и аз-Зубайр – мои соседи в Раю»

Битва при Ухуде

 Передаётся, что Айша и Умму Исхак – дочери Талхата говорили:

«В день битвы при горе Ухуд наш отец получил 24 раны. Одна из ран была на голове. Один из пальцев был парализован. Остальные раны были на теле. Он был близок к обмороку. Лицо Пророка (мир ему и благословение) было изранено, сломан резец. Талхат поддерживал Пророка  (мир ему и благословение), отступая назад. Каждый раз, когда к ним приближался идолопоклонник, Талхат убивал его.

Талхат  вынес Пророка (мир ему и благословение) из очага битвы и стал говорить: «Пусть мои отец и мать будут выкупом за тебя, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)!».  Пророк (мир ему и благословение) улыбнулся. Затем объявил перед всеми сподвижниками:  «Рай стал обязательным для тебя, Талхат» (из книги «Сахабату расули Ллах» стр.30).

Смерть  Талхата

В день прощального хаджа Пророк (мир ему и благословение) обратился к сподвижникам с хутбой, разъяснил обряды, после того, как он закончил к нему поспешил Талхат, так как понял, что близок час расставания с Пророком (мир ему и благословение).  Талхат поцеловал его и заплакал. Пророк (мир ему и благословение),  посмотрев на сподвижников, сказал:

من اراد أن ينظر إلى شهيد يمشي على الأرض قد ، فلينظر إلى طلحة

«Тот, кто желает   взглянуть  на шахида, ступающего по земле, пусть посмотрит на Талхата» (из книги «Сахабату расули Ллах» стр.31).

После убийства ‘Усмана и вместе с Зубайром участвовал в событии Джамал, требуя наказать убийц халифа.

Узнав, что правда на стороне ‘Али, он остановился и собирался покинуть поле боя.

И в этот момент в него попала стрела. Он скончался и был похоронен вместе с Зубайром ибн ‘Авамом.

Господин ‘Али, увидев убитого Талхата, сильно заплакал и произнёс: «Ты был дорогим для меня человеком, о Абу Мухаммад!»

 

Просмотров: 132

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх