Портал Мусульман Кавказа

Ибн Араби Мухйи ад-Дин

0% нравится
28 августа 2016, 03:35

Ибн Араби Мухйи ад-Дин

Суфийский мистик, поэт и философ Ибн Араби Мухйи ад-Дин родился в 1165 году на территории современной Испании. Происходил из знатного старинного арабского рода, как гласит предание, начавшегося с Хатима ат-Таи, героя древнего эпоса. Известен также под именем аш-Шайхал-акбар, что означает “Великий шейх”. В то время Пиренейский полуостров являлся настоящим центром культуры и философии, перекрестком цивилизаций. Будущий мистик с детства был окружен атмосферой подвижничества и мусульманского благочестия, а потому ему стало доступно образование мусульманского ученого. Много внимания посвятил изучению Корана и коранических наук, музыки, поэзии и философии.

В 1184 году Ибн Араби стал суфием. Создал учение «вахдат ал-вуджуд» о единственности и единстве бытия. Он много времени провел в путешествиях: сначала по Северной Африке и Андалусии, в 1200 году посетил Египет и Малую Азию, совершил хадж в Мекку, а в 1223 году поселился в Дамаске. Все это, а также множество встреч с учителями, он описал в автобиографическом сочинении «Рух ал-кудс фи мухасабат ан-нафс» («Святой дух в воздаянии души»).

Как утверждал Ибн Араби, в 1197/98 г. им был повторен мистический путь, который проделал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!). Коран (сура XVII «Аль-Исра») описывает ночь вознесения, когда Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) перенесло из Мекки в Иерусалим, а потом вознесло к трону Аллаха.

После этого он понял, что достиг высшей ступени совершенства и познания, которая только доступна смертному. В знак признания заслуг Ибн Араби, он был облачен учителями-шейхами в рубище (хирка), что давало ему право на воспитание учеников-муридов и самостоятельную проповедь.

Суфий стал наставником-«старцем», который пользовался авторитетом у окружавших его многочисленных муридов. Им были написаны руководства и сборники поучений для начинающих мистиков. Все эти сочинения были широко распространены во всем мусульманском мире.

Многие его произведения свидетельствуют о посетивших его озарениях, а также о беседах с пророками и мистиками далекого минувшего. Ибн Араби пользовался высоким авторитетом в среде суфиев, о чем говорит полученный им титул “полюс полюсов”, что означало высший среди суфиев.

Последние годы своей жизни Ибн Араби продолжал преподавать и писать свои сочинения. Умер суфий среди родственников, учеников и друзей в 1240 году. Его похоронили у горы Касьюн в пригороде Дамаска. В годы когда правил султан Селим I (1512-1520) над могилой Ибн Араби соорудили мечеть, которая существует и поныне.

Просмотров: 243

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх