Портал Мусульман Кавказа

Хадиджа бинт Хувайлид

0% нравится
05 сентября 2016, 03:02

Хадиджа бинт Хувайлид

Хадиджа бинт Хувайлид известна как первая и самая любимая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Родилась она в племени Курайш, причем Хадиджа была одной из самых уважаемых и знатных женщин в нем. Она всегда помогала малоимущим, своим родным и близким, а также оказывала помощь молодым людям, которым не хватало средств для организации свадьбы.

Хадиджа бинт Хувайлид была богатой вдовой, все состояние ей досталось от второго покойного мужа. Первый брак женщина заключила с Абу Халой ибн Маликом, у них родился сын и дочь. Вторым мужем Хадиджи стал Усаййик ибн Абид, от которого она также родила сына и дочь. К вдове сваталось огромное количество богатых и знатных мужчин, но всем она отказывала.

Знакомство и женитьба Хадиджи с Пророком Мухаммадом

Когда Мухаммад собирался в Сирию, Хадиджа предложила ему большую сумму денег (женщина нанимала людей для торговли и платила им за это). Поездка получилась удачной, Хадиджа получила назад деньги с отличной прибылью. Слуга Пророка рассказал женщине обо всех достоинствах и высоких моральных ценностях хозяина, после чего она захотела выйти замуж за будущего пророка. Но женщина сомневалась в правильности своих намерений, и боялась признаться в своих чувствах возлюбленному. Об этом она поведала своей лучшей подруге Нафисе, которая после разговора пошла к Мухаммаду и рассказала ему обо всем.
Через два месяца после возвращения Пророка Мухаммада состоялась свадьба. На то время пророку исполнилось 25, а его любимой жене - 40 лет. Женитьба с Хадиджей стала важным событием в жизни пророка, ведь жена храбро поддерживала его пророческую миссию и стала первым человеком, который поверил в Аллаха. Хадиджа была надежной опорой для мужа в тяжелые времена гонений и мучений.

Жизнь Пророка Мухаммада и Хадиджи

Хадиджа родила Пророку шестерых детей, она просто обожала своего мужа и стала для него не только любимой женой, но и самым верным другом. Она была первой из мекканцев, кто принял Ислам. Хадиджа была первой женой пророка, и при ее жизни он не брал себе больше жен. Хадиджа призывала людей к Исламу вместе с мужем, она видела Сумайю - первую мученицу Ислама.

На десятый год пророчества Мухааммада в Мекке Хадиджа умерла. Год после смерти любимой жены пророк назвал «годом грусти». Аиша (жена пророка, которую он взял уже после смерти первой супруги) ревновала Пророка к покойной Хадидже, отчего пророк был недоволен. Пророк Мухаммад всегда вспоминал про нее с любовью и грустью, он говорил, что Аллах подарил ему такую сильную любовь к этой удивительной женщине.

Просмотров: 220

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх