Портал Мусульман Кавказа

Дети Посланника Аллаха (мир ему и благословение)

0% нравится
12 октября 2016, 11:35

Дети Посланника Аллаха (мир ему и благословение)

Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение), имел семерых детей: троих сыновей и четыре дочери.

Сыновья: Касим, Абдуллах, Ибрахим.

Дочери: Зайнаб, Рукият, Фатимат, Уммукульсум (да будет доволен ими всеми Аллах!).

Матерью шестерых детей является Хадиджа, а седьмого - Ибрахима родила Марият.

Касим

Первым родился сын Касим. Он умер примерно в двухлетнем возрасте.

Зайнаб

Второй родилась Зайнаб. Ее выдали замуж за ее двоюродного брата (по матери) ‘Аса. Она родила сына, которого назвали Али. Он умер до совершеннолетия. Еще у нее родилась дочь Умамат.

До принятия Ислама ‘Ас, муж Зайнаб, был пленен при Бадре. Для выкупа мужа из плена Зайнаб отправила золотую цепочку, которую ей подарила мать в день свадьбы. Посланник (мир ему и благословение) сжалился над ней, и он велел освободить ‘Аса без выкупа, но с условием, что сразу по прибытии в Мекку отпустит Зайнаб в Медину. После этого, приняв добровольно Ислам, ‘Ас тоже переселился в Медину. Тогда Посланник (мир ему и благословение) вернул ему Зайнаб. В восьмом году хиджры Зайнаб умерла. Ее дочь Халат, Пророк (мир ему и благословение) очень любил. После смерти Фатимы на Халат женился Али.

Рукият

Третьим ребенком Пророка (мир ему и благословение) была Рукият.

Сначала Рукият была замужем за сына Абу Лахаба. Назло Пророку (мир ему и благословение) Абу Лахаб заставил сына развестись с Рукият. Родственники ‘Аса тоже требовали развестись с Зайнаб. Но он отвечал, что ему не нужна даже самая лучшая из женщин, а нужна только Зайнаб. Из-за ее бараката ‘Ас спасся и был возвеличен в Исламе, а сын Абу Лахаба погублен. После развода Рукият выдали замуж за Усмана. Она родила ему сына, который умер в детстве. Во время битвы при Бадре она скончалась от болезни. Ухаживая за женой, Усман не смог принять участие в сражении при Бадре. Вместе с Усманом Рукият дважды совершила переселение: в первый раз в Эфиопию, во второй раз в Медину.

Фатимат

Четвертый ребенок Пророка (мир ему и благословение) – Фатимат.

Пророк (мир ему и благословение) очень любил ее. Ее выдали замуж за Али. Пророк (мир ему и благословение) сказал дочери, что выдал ее за того, кого он любит больше всех из людей. Она родила Али пятерых детей: Хасана, Хусейна, Мухсина (умер в младенчестве), Уммукульсум, Зайнаб. Некоторые говорят, что была еще дочь по имени Рукият, которая умерла в детстве. Фатимат является предводительницей правоверных в миру и в Ахирате. Она была усердной в поклонении, терпеливой в бедах, знающей величие Пророка (мир ему и благословение). ‘Аишат сказала, что не слышала более правильной речи, чем у Фатимат. Характером она была очень похожа на Пророка (мир ему и благословение). ‘Аишат сказала, что для нее дороже, чем Фатимат, только ее отец.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Фатимат является куском моей плоти, и тот, кто ее обидит, является обидевшим меня» (аль-Бухари).

Она видела, как притесняли неверные Пророка (мир ему и благословение). Она сама потерпела от неверных очень много обид. На Пророка (мир ему и благословение), находившегося в поклоне (суджуд) возле Каабы, неверный Укбат бросил верблюжьи внутренности. Ругая его, Фатимат смыла все это с шеи отца. От ран, полученных в битве при Ухуде, Пророк (мир ему и благословение) потерял много крови. Фатимат смывала эту кровь, а воду лил Али. Кровь лилась не переставая. Фатимат сожгла кусок материи и натерла золой рану. Тогда рана перестала кровоточить.

Перед смертью Посланник (мир ему и благословение) что-то сказал, обращаясь к Фатиме, и та заплакала. Затем он сказал еще что-то, и она обрадовалась. ‘Аишат спросила, в чем причина ее радости и слез. Но до смерти Пророка (мир ему и благословение) Фатимат никому об этом не рассказывала. После его смерти по просьбе ‘Аишат она рассказала: «В первый раз Пророк (мир ему и благословение) сказал, что приближается его смерть, поэтому я заплакала. Во второй раз он сказал, что я буду первой из его семьи, кто умрет после него, и что я буду старшей среди женщин Рая – и я обрадовалась».

Спустя шесть месяцев после смерти Пророка (мир ему и благословение) скончалась и Фатимат. В день смерти ей было 28 лет. Только от Фатимат осталось потомство Пророка (мир ему и благословение). От саййидов Рая, Хусейна и Хасана идет род, которому принадлежат люди, представляющие гордость всей мусульманской общины. Они известны во всем мире своим умом, богобоязненностью, любовью к Исламу, Шариату и тарикату. Они призывают людей к Аллаху, поддерживают Сунну. Этот род продолжается до сих пор. Перед их именем пишут и произносят «ас-саййид», что означает их принадлежность роду Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Да будет доволен Всевышний ими всеми, и да не лишимся мы их заступничества. Аминь!

Уммукульсум

Пятым ребенком Хадиджи и Пророка (мир ему и благословение) была Уммукульсум.

Вначале она была замужем за другим сыном Абу Лахаба. Когда семья мужа отказалась принять Ислам, она развелась с ним и оставалась в доме отца. После смерти Рукият, дочери Пророка (мир ему и благословение) и жены Усмана, Пророк (мир ему и благословение) выдал за него замуж вторую дочь – Уммукульсум. После этого Усмана стали называть «Зуннурайн» (обладатель двух светочей). С Усманом Уммукульсум прожила шесть лет и в девятом году хиджры скончалась. Пророк (мир ему и благословение) сказал, что, если бы у него была третья дочь, и ту он выдал бы за Усмана.

Абдуллах

Шестым ребенком, которого родила Хадиджа Пророку (мир ему и благословение), является Абдуллах. Его еще называли Тайиб, Тахир, что означает «чистый». Родился он после получения Мухаммадом (мир ему и благословение) пророчества и умер в младенчестве.

Ибрахим

В восьмом году хиджры у Пророка (мир ему и благословение) родился сын Ибрахим.

Его матерью является Марият. Она была рабыней, подаренной Пророку (мир ему и благословение) правителем Египта Мукавкисом.

Когда Ибрахиму исполнилось семь дней, Пророк (мир ему и благословение) за него зарезал барана ( акика), побрил его волосы и на вес этих волос раздал серебро бедным. Он зарыл в землю волосы и дал сыну имя Ибрахим. Достигнув 17-18-месячного возраста, Ибрахим скончался. Пророк (мир ему и благословение) сказал, что Ибрахим в Раю, и кормить его грудью будет особая женщина. Когда Ибрахим умер, из глаз Пророка (мир ему и благословение) потекли слезы. «Ты тоже плачешь, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?» - спросили его. На это Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Из глаз текут слезы, и в сердце вселилась печаль, но мы никогда не говорим то, что не угодно Всевышнему Аллаху. О, Ибрахим, мы в печали оттого, что ты ушел».

Похоронили Ибрахима на кладбище Баки ‘ . В день его смерти произошло солнечное затмение. Тогда люди стали говорить, что это затмение связано со смертью Ибрахима. Услышав это, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Солнце и луна являются знамениями, созданными Всевышним. Со смертью одного человека не будут затмеваться ни солнце, ни луна. Вы же, увидев затмение, спешите совершать намазы и читать молитвы». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был справедлив во всем, и в этом случае тоже он еще раз показал свою искренность и бескорыстие.

Из книги "Жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)"

Просмотров: 270

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх