Портал Мусульман Кавказа

Братья отца Пророка (мир ему и благословение)

100% нравится
07 ноября 2016, 10:27

Братья отца Пророка (мир ему и благословение)

У отца Посланника Аллаха (мир ему и благословение), Абдуллаха, было девять братьев: Харрис, Зубайр, Абу Талиб, Хамзат, Абу Лахаб, Гайдак, Зульмикави, Зарар, Аббас, Кусам. Из них приняли Ислам двое - Хамзат и Аббас.

Хамзат имел прозвище «Лев Аллаха». Был известен своей щедростью и мужеством. До принятия Ислама он был уважаемым человеком среди курайшитов. Принял Ислам еще в начале его распространения. Совершил переселение в Медину. Проявил большое мужество в битве при Бадре. В битве при Ухуде стал шахидом (пал за веру). Пророк (мир ему и благословение) назвал его господином шахидов (саййиду шухадаъ). В битве при Ухуде он убил около тридцати неверных и погиб в бою. Когда Пророк (мир ему и благословение) узнал, что Хамзат убит, он сказал: «Да смилуется над тобой Всевышний Аллах, о Хамзат. Ты укреплял родство и творил добро. Не будет у меня печали большей, чем вызванная твоей смертью».

Аббас также был уважаемым человеком среди курайшитов до прихода Ислама. Он поил паломников водой из источника Замзам, смотрел за Каабой. Когда мединцы договаривались с Пророком (мир ему и благословение) до его переселения в Медину, Аббас находился рядом, помогал укреплять договор. В битве при Хунайне Аббас находился рядом с Пророком (мир ему и благословение), защищая его от врагов. В этот день он держал за узды мула Пророка (мир ему и благословение). По повелению Пророка (мир ему и благословение) Аббас позвал на помощь ансаров. Откликнувшись на его призыв, сподвижники разбили врага.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил и уважал Аббаса как своего отца. Сподвижники тоже часто советовались с ним. Аббас был человеком справедливым, щедрым. Он заботился о поддерживании родственных связей, оказывал всяческую помощь людям.

Умар и Усман тоже его очень уважали. Увидя его, из уважения к дяде Пророка (мир ему и благословение) они слезали с верблюдов. Халиф Умар просил дождя у Всевышнего Аллаха посредством Аббаса, и его молитва была принята Всевышним. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Аббас – мой, и я – Аббаса. Он самый щедрый из курайшитов. Тот, кто навредит Аббасу, является навредившим мне».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прочитал дуа за Аббаса и его детей, чтобы Аллах смыл их тайные и явные грехи и защитил его детей. Умер Аббас в 32 году хиджры в возрасте 88 лет и похоронен на кладбище Баки ‘ .

Да будет доволен Всевышний Аллах ими обоими – Хамзатом и Аббасом!

Абу Талиб, третий из братьев Абдуллаха, до своей смерти защищал Пророка (мир ему и благословение) от многобожников. Он очень любил Пророка (мир ему и благословение), и Пророк (мир ему и благословение) также любил его.

Просмотров: 239

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх