Первая сура(глава) Корана

0
596

Коран – священная книга мусульман, которая начинается с первой и самой ценной суры «Аль-Фатиха».
Практикующие мусульманин и мусульманка, как минимум 17 раз в день читают эту суру во время совершения обязательных намазов. Вопреки того, что эта сура очень коротка, в ней содержится смысл всего Корана.
Эта сура затрагивает темы основ Ислама и его второстепенные части, вопросы вероубеждения, поклонения, законодательства, сифаты (атрибуты) Всевышнего Аллаха и т.д.
Помимо этого, сура Аль-Фатиха рассказывает об истории предыдущих пророков и общин.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ﷺ сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, не было ниспослано в ни Таврате(Тора), ни в Инджиле(Евангелие), ни в Забуре(Псалтырь), ни в Фуркане (Коране) ничего подобного этой суре (суре Аль-Фатиха). Поистине, это Ас-Саб’у-ль-масани и Великий Коран, который был ниспослан мне». (Тирмизи)

В арабском языке есть такая закономерность: чем важнее какая-то вещь, тем больше у неё имен. И это указывает на достоинство данной вещи. Сура «Фатиха» тоже имеет много имен в силу своей важности и значимости.
Например, «Фатихатуль-китаб», «Уммуль-китаб», «Суратуль-канз», «Сабъун масани» и т.д.
Каков же смысл заключён в этих названиях?
«Фатихатуль-китаб» (смысл): сура, с которой начинается чтение Корана.
«Уммуль-китаб» (смысл): «Мать Писания», что объясняется точно также, как и «Умму-ль-Къур’ан». Сура названа «Матерью Книги», поскольку все основные темы, которые объясняются в Къур’ане, содержаться этой суре.
«Суратуль-канз» (смысл): одна из сокровищ Арша.
«Сабъун масани» (смысл): слово «Сабъун» означает «семь», так как он состоит из семи аятов, слово «масани» – «дважды». Эта сура была ниспослана дважды. Первый раз эта сура была ниспослана в священной Мекке, когда Аллах обязал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) совершение пятикратной молитвы(намаза). Второй раз она была ниспослана в лучезарной Медине, после того как , по велению Всевышнего, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Создателя) изменил киблу(направление в намазе)
Первая половина этой суры содержит восхваление и благодарность Аллаху.
Вторая половина – дуа (обращение рабов с просьбами к Аллаху).
Аяты из суры «Аль-Фатиха» и заключительной части суры «Аль-Бакара» одновременно являются и обращениями к Аллаху с мольбами (ду`а). Поэтому, если ты будешь читать эти аяты, в которых содержатся эти мольбы, обращаясь за помощью, на них обязательно будет дан ответ Всевышним.
Желаю всем, чтобы наши мольбы были приняты Создателем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь