Портал Мусульман Кавказа

Мусульманский гений, опередивший века

0% нравится
30 апреля 2017, 14:40

Мусульманский гений, опередивший века

 Абу Зейд Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Халдун аль-Хадрами аль-Ашбили - мусульманский гений экономической, исторической, политической и социальной мысли, опередивший века. В этой статье рассматриваются экономические взгляды мусульманского ученого. 

 Ибн Халдун четко подчёркивает роль как частного предпринимательства, так и государства в экономическом росте, потому что для него государство тоже является важным фактором производства.

Он считает, что государство способствует производству путём своих расходов и препятствует ему через налогообложение. Поскольку государство заключает в себе лучший рынок для товаров и услуг, а также является главным источником всякого развития, снижение его расходов приводит не только к снижению деловой активности и прибыли, но и к снижению налоговых поступлений. Он отмечает, что состояние экономики зависит от её  расходов и, что высокие расходы позволяют правительству заняться поддержкой своего населения, гарантировать законность и порядок, политическую стабильность. Без этого производители не заинтересованы в производстве.

Он утверждает, что «единственная причина для ускоренного развития городов в том, что правительство рядом с ними и вкладывает свои деньги в них, подобно воде реки, что озеленяет все вокруг, и орошает близлежащую почву, в то время как вдалеке всё остаётся сухим».

Задолго до Адама Смита, известного своими канонами налогообложения (равенство, определенность, удобство оплаты и экономия при сборе), Ибн Халдун (ум. 808/1406) подчеркнул свои принципы налогообложения в Мукаддима. Он цитирует из письма, написанного Тахиром ибн аль-Хусейном, генералом халифа аль-Мамуна, своему сыну Абдуллаху ибн Тахиру, губернатору ар-Ракка (Сирия), где он даёт ему совет: «так собирай же налоги со всех людей, на общих принципах, не освобождая никого по причине благородства или богатства, и не освобождая даже твоих собственных чиновников или придворных или последователей. И не взимай ни с кого такой налог, который выходит за рамки его платежеспособности».

Ибн Халдун визуализировал эффекты налогообложения на стимулы и производительность с такой ясностью, что он, кажется, понял концепцию оптимального налогообложения. Некоторые главы в Мукаддима показывают, что он понимал суть кривой Лаффера  почти за 600 лет до профессора Артура Лаффера.

В конце первой главы, он заключает, что «самым важным фактором для процветания бизнеса должно стать максимально возможное снижение налогового бремени на предпринимателей, чтобы поощрять предприятия путём обеспечения большей прибыли (после уплаты налогов)». Он объясняет это, заявив, что «когда налоги и подати легкие, у людей есть стимул быть более активными. Поэтому бизнес расширяется, в результате, из-за низких налогов, принося людям большее удовлетворение..., и налоговые поступления также возрастут, таким образом проявит себя суммарный эффект».

Он продолжает рассуждения тем, что с течением времени с увеличением доходов потребности государства и темпы роста налогообложения возрастут. Если этот рост постепенный, люди привыкают к нему, но в конечном итоге есть неблагоприятное воздействие на стимулы. Деловая активность падает, как и налоговые поступления.

Богатая экономика в начале империи последовательно получает более высокие налоговые поступления при более низких налоговых ставках, в то же время охваченная кризисом экономика в конце империи получает меньше налоговых поступлений при более высоких ставках. Он объясняет причину этого следующими словами: «знайте, что несправедливые действия по отношению к богатству людей снижают их желание зарабатывать и приобретать богатство... и если желание зарабатывать пропадёт, они перестают работать. Чем большее угнетение, тем больше воздействие на их старание зарабатывать... и если люди воздержатся от заработка и перестанут работать, рынки будут застаиваться и состояние людей будет ухудшаться» и налоговые поступления также уменьшатся. Таким образом, Ибн Халдун отстаивал справедливость налогообложения.

Ибн Халдун взял на вооружение подход социально-экономической и политической динамики, чтобы показать взлёт и падение обществ в течение трёх поколений через взаимосвязанные влияния социальных, нравственных, экономических, политических и демографических факторов.

Он не стал совершать ту же ошибку, что совершили неоклассические экономисты, осторожно подвергающие краткосрочному статическому анализу только рынки, при нереальном предположении, что все остальные факторы остаются неизменными. Он считал, что все вещи находятся в состоянии постоянного изменения, с помощью различных цепных реакций. Иногда эти изменения могут быть незаметны.

Поэтому, даже если экономисты предполагают прочие равные условия, для удобства анализа междисциплинарная динамика Ибн Халдуна может разработать более эффективные социально-экономические меры, которые помогут повысить эффективность работы общества и повысить благосостояние своего народа.

Неоклассическая экономика не в состоянии этого сделать, потому что, как Норт  справедливо спросил: «Как можно предлагать меры, не понимая, как развивается экономика?» Он, таким образом, считает, что неоклассическая экономика является «неадекватным инструментом для анализа и предложения мер, стимулирующих развитие».

Ибн Халдун разработал блестящую модель для объяснения взлёта и падения общества. Тойнби был прав, утверждая, что с точки зрения «как широты, так и глубины видения, а также как чисто интеллектуальная мощь» в Мукаддима его Всеобщей истории, Ибн Халдун обозначил и разработал философию истории, которая «несомненно является наибольшей работой в своем роде, которая когда-либо была создана каким-либо интеллектом в каком-либо времени или месте».

К сожалению, богатый теоретический вклад Ибн Халдуна не был использован позднее экономистами, чтобы помочь росту исламской экономики. Причиной этого может быть то, что Ибн Халдун жил в то время, когда социально-экономический и политический крах мусульманского мира уже шёл полным ходом.

Эта теория поддержана мусульманской историей. В течение четырёх веков с середины 200H/800AD до середины 600H/1200AD, в мусульманском мире науки развивались в быстром темпе. Развитие продолжилось в значительно медленном темпе в течение, по крайней, мере двух следующих веков и постепенно уменьшалось. Вклады и революционные открытия стали редкими во всех областях.

Ринат Габбасов

Просмотров: 152

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх