Закарийя ибн Азан

0
67

Закарийя ибн Азан – один из пророков посланных к народу Израиля и живший в период предшествовавший появлению пророка Исы (мир ему). Его полное имя: Закарийя ибн Азан ибн Муслим ибн Садун. Он отождествляется с известным библейским персонажем священником Захарии. В священном Коране о нем упоминается 7 раз.

Пророк Захария (мир ему) происходил из знаменитого рода Имран, из которого впоследствии вышли пророк Иса (мир ему) и его мать Марьям. Сама история начала проповеднической деятельности пророка Закарии (мир ему) связана с тем, что во времена его появления, у иудеев уже долгое время не было пророков и многие из них стали молить Всевышнего о ниспослании им такого духовного наставника.

Всевышний услышав их мольбы, ниспослал им пророка Закарию (мир ему). Во время своей проповеднической деятельности, этот пророк как и его предшественники, призывал людей к единобожию, соблюдению иудеями заповедей оставленных им пророком Мусой (мир ему). В Коране отмечена особо отмечена его роль как наставника Марьям, матери будущего пророка Исы.

Марьям оставшись без отца, была поселена Иерусалимком храме. И согласно воле Всевышнего, пророк Закария (мир ему) стал ее опекуном, заменив ей отца. Он вырастил ее глубоко верующей женщиной, в ответ Всевышний одаривал ее всем необходимым. Свидетелем таких божественных проявлений был и сам пророк Закария (мир ему).

«Господь принял ее прекрасным образом, вырастил ее достойным образом и поручил ее Закарийи (Захарие). Каждый раз, когда Закарийа (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает» (Сура 3:37).

Долгое время у пророка Закарии (мир ему) и его супруга не могли завести себе ребенка. Но видя перед собой живой пример того, как Всевышний не оставлял без внимания истинных верующих, он продолжал молиться и просил Аллаха подарить ему наследника. По некоторым данным, ему к тому моменту уже было больше 100 лет. По крайне мере, согласно его же собственному признанию, по причине явно преклонного возраста, он уже был явно неспособен к произведению потомства.

«Он сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?» Он (Аллах) сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!» (Сура 3:40). И во время одной из молитв, к пророку Закарии спустились ангелы и сообщили ему что у него вскоре родится сын, который так же как и он станет в будущем пророком.

«Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахйе (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников» (Сура 3:39).

Пророк Закария (мир ему) после стольких лет бесплодных молитв, не мог поверить в скорое осуществление своей мечты и попросил Всевышнего дать ему знамение. Бог в подтверждении сказанного лишил его дара речи на три дня. «Он сказал: «Господи! Покажи мне знамение». Он (Аллах) сказал: «Твое знамение будет в том, что ты будешь три дня разговаривать с людьми только знаками. Много поминай своего Господа и славь Его перед закатом и утром» (Сура 3:41) После этого у пророка Закарии (мир ему), родился сын, в будущем также ставший пророком Яхья (мир ему).

«Мы ответили на его мольбу, даровали ему Яхья (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (Сура 21:90). Жизнь этого пророка достойна отдельного и самого подробного рассмотрения, добавим лишь, что он родился незадолго до рождения пророка Исы (мир ему), впоследствии став его верным наставником и соратником.

Всю свою долгую жизнь пророк Закария (мир ему) провел в служении Всевышнему и своему народу. Спустя полгода после рождения пророка Яхъи, благодаря воле Аллаха Марьям родила сына, будущего пророка Ису (мир ему). Из-за этого, некоторые иудеи обвинили Марьям в распутстве, т.к. официального отца у родившегося ребенка не было.

Пытаясь защитить свою ученицу от ложных обвинений, пророк Закария (мир ему) навлек на себя гнев этих людей. За это пророк Закария (мир ему) подвергся жестоким и несправедливым гонениям и в конечном итоге был убит. И согласно одной из легенд, тело пророка Закарии (мир ему) похоронено в г. Халеб (Алеппо).

Илнар Гарифуллин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь