Портал Мусульман Кавказа

Хасан бин Ясар

0% нравится
07 июля 2017, 10:23

Хасан бин Ясар

Хасан бин Ясар появился на свет в то время, когда правил второй праведный халиф Умар бин Хаттаба.

Отец Хасан бин Ясара был персом, попавший в плен к Персам во время мусульманских походов на их земли. Позже он попал в услужение к Хайд бин Сабиту, который был известным сподвижником и секретарём Посланника Аллаха (с.а.с.), записывающим Коран с его слов. Зайд очень хорошо знал персидский, вскоре они стали близки с Ясаром.

Когда Ясар принял Ислам, он женился на Хайре, бывшей служанкой у одной из жён Посланника Аллаха (с.а.с.). У них родился сын на 21-ом году Хиджры.

Прошло время, и Хайра отнесла своего сына к Умм Саламе, дабы та нарекла ребёнка его именем. Умм Салама выбрала для младенца имя Хасан.

Хасан провёл раннее детство в доме Умм Саламы, и этот ребёнок был чрезвычайно близок её сердцу. Сама же Умм Салама славилась своими знаниями. Именно посредством неё было передано большое количество хадисов. В то время умение писать было редкостью даже в среде мужчин, но Умм Салама уже обладала этим умением, будучи женщиной. А это уже было величайшей редкостью!

Проходя своё воспитание в доме матери правоверных, Хасан сумел получить огромные знания от Умм Саламы и благодать от Аллаха. Ещё совсем ребёнком Умм Салама водила его к сподвижникам, которые молились Аллаху за него.

Хасан рос в обществе, которое славилось своим высоким нравом и чистыми помыслами, как в отношении внутри своего общества, так и при контактах с иноземцами. Сердца их были исполнены любовью к Аллаху. Однако годы шли, и Хасан стал свидетелем того, как пустеют сердца самых преданных слуг Аллаха, как люди отходят с пути преданных сподвижников своего Создателя.

В 37-ом году Хиджры Хасан вместе с семьёй переселился в Басру. Там он и стал известен, как Хасан аль-Басри.

Хасан аль-Басри был свидетелем тому, что сами знания в религии приносят очень мало пользы, если в сердце верующего нет богобоязненности, сострадания, любви к Аллаху, стыда и других качеств, восхваляемых. Он видел такое, что люди, которые читали и даже знали Коран, разбирались в Шариате подробно, совершали те поступки, которые были недостойны самого понятия «мусульманин». И наряду с распространением Шариата и его наук, он придавал очень большое значение науке лечения сердец. Хасана называют основоположником суфизма, как науки. К Хасану же восходит множество цепочек суфийских учителей всех последующих веков. При этом он не придумал абсолютно ничего нового, он просто призывал людей к чистоте и искренности, бывшая среди тех мусульман, среди которых он родился и вырос.

 Однако не смотря на то, что во времена Хасана обилие мирских благ отдаляло людей от Ахирата, от пути Аллаха, век, в котором он проповедовал, всё же был веком чистоты и праведности. Люди знали цену Знанию и истинным учёным, относились с почтением к ним.

Хасан аль-Басри обращался к людям с такими словами, которые оказывали на них поистине удивительное воздействие. Эти слова были прекрасны. Способность говорить таким образом была дарована ему Всевышним Аллахом, и ни кем иным.

Посещавшие его собрание люди позднее признавались, что не могли найти собраний, которые бы были хоть сколько-нибудь похожи на эти.

 Вскоре, в пятничную ночь в месяце Раджаб, на 110 году Хиджры, Хасан аль-Басри ушёл в Ахират. В то время он был в возрасте 89-и лет. После того, как прошла пятничная молитва в главной соборной мечети в Басре, в которой и прошла значительнейшая часть его жизни - в ней он проповедовал, учил людей истине, учил их очищать своё сердце - там же над ним и совершили погребальную молитву. После чего люди пошли хоронить его. И в этот день в соборной мечети Басры не было послеобеденной молитвы - этот случай был единственным подобным за всю историю этой мечети. И это произошло просто потому, что некому было читать эту молитву - все люди вышли провожать в последний путь Хасана аль-Басри. И город полностью опустел.

Как говорил Кадада: «Говаривают, что на земле есть всего семеро, ради которых Аллах ниспосылает с небес дождь и отводит от планеты беды. И у меня есть надежда, что Хасан является одним из этих семи людей».

 

Просмотров: 49

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх