Халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз

0
77

В Священном Кур`ане (Сура «Аль-Ахзаб», Аят 23) сказано:

مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُواْ مَا

عَاهَدُواْ اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ

وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا

Это означает: «Среди верующих есть такие мужи, которые были правдивы в своём обете Аллаhу [защищать истину вместе с Пророком]. Среди них есть такие, которые уже исполнили свой обет и с честью ушли из жизни. А есть те, кто еще живы, и они ожидают своей очереди, но ни в коей мере не изменили [своему обету]».

История хранит великие примеры достойных правителей, восхищающих своим мужеством, правдивостью, искренностью и благочестием. Один из них – ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз.

‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз родился в Пресветлой Медине в 61 г.h. Он принадлежал к курайшитскому роду Омейядов, управлявшему в то время халифатом, и был правнуком второго халифа ‘Умара ибн Аль-Хаттаба. Обучаясь с детства у самых известных ученых, он получил блестящее религиозное образование, и с ранних лет был очень богобоязненным. Однажды, будучи еще подростком, ‘Умар долго плакал. А когда мать спросила его, почему он плачет, то он ответил, что думает о смерти и Судном дне. Несмотря на свое богатство, ‘Умар славился своей скромностью и неприхотливостью.

В 26 лет ‘Умар был назначен наместником Медины, Мекки и Тайфа. За 6 лет правления он проделал огромную работу: были проложены новые дороги, прорыты каналы и колодцы для сельскохозяйственных работ. Покинув должность наместника, ‘Умар служил простым солдатом в армии халифата. В это время его дядя Сулейман ибн ‘Абдуль-Малик, правитель халифата, чувствуя приближение смерти, решил завещать власть своему любимому племяннику. Опасаясь, что ‘Умар откажется от власти, халиф скрыл от него свое завещание. Когда после смерти халифа Сулеймана, при большом стечении народа, было оглашено завещание, ‘Умар хотел отказаться от власти, однако все присутствующие единогласно присягнули новому халифу. Так ‘Умар продолжил достойный ряд праведных халифов: Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана, ‘Али и Аль-Хасана ибн ‘Али. Он стал правителем огромной державы, раскинувшейся от восточной части Азии до юга Европы.

Став халифом, ‘Умар полностью отказался от роскошного образа жизни. Он покинул великолепный дворец Омейядов, переехав в простой дом и пожертвовал все свое состояние в казну халифата. Его жена Фатыма, следуя примеру мужа, отдала в казну даже свои украшения. Единственным его доходом остался земельный участок в Сувайде, который приносил в год всего лишь 200 динаров.

Во время правления ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза торжествовала справедливость и появилось изобилие. Люди получили возможность подняться из нищеты. Он помог несостоятельным должникам вернуть долги, а тем, кто не мог жениться из-за бедности, помог деньгами, и они женились. Благосостояние народа достигло такого уровня, что желающий раздать свое богатство беднякам в качестве милостыни не мог найти тех, кто взял бы эти деньги и был вынужден искать бедных в других территориях, но даже там не находил.

Достаток и справедливость были настолько всеобщими, что на одном пастбище могли вместе находиться и овцы, и волки. В книге «Хильятуль-аулия» приводится рассказ одного человека: «Я доил овец во времена правления халифа ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза и однажды встретил пастуха, у которого среди овец было около 30 волков. Сначала я принял их за собак, так как до этого никогда не видел волков. И я обратился к этому пастуху и сказал: «О, пастух! Зачем тебе столько собак?» А он мне ответил: «Сынок, а ведь это не собаки. Это – волки». Я сказал: «Субханаллаh! Как удивительно! Волки находятся среди овец и не вредят им!» Пастух ответил: «Сынок! Когда голова здорова, тогда и у всего тела нет проблем!»

Халиф ‘Умар уделял особое внимание нуждам народа. За время своего правления он починил старые колодцы и вырыл новые, а также проложил много дорог и построил много мечетей. Он восстанавливал справедливость, заставляя тех вельмож, которые раньше были у власти, возвращать в казну богатства, которые те взяли незаконно. Он также вернул людям то, что у них незаконно забрали.

‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз не только справедливо управлял страной, но при этом он был практикующим ученым, хафизом, теологом и муджтаhидом. И он был первым в общине Пророка муджаддидом (возобновителем), то есть ученым, который восстановил четкое следование основам Священного Кур’ана и Сунны.

Халиф ‘Умар ввел ряд хороших новшеств, которые подтвердили и поддержали другие мусульманские ученые. Например, он начал делать в мечетях михрабы – ниши в стене, указывающие направление для Намаза. В его время стали записывать и собирать Хадисы. А также халиф ‘Умар уделял огромное внимание распространению истинных знаний и поддержке других мусульманских ученых. Он побуждал и поощрял изучение Священного Кур`ана.

Правитель ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз был красивым, светлокожим, худощавым, с тонкими чертами лица, с красивой ровной бородой, глубоко сидящими глазами. На лбу у него был шрам – след от копыта лошади, поэтому его называли «Отмеченный шрамом из Омейядов».

Этот человек был наделен большими способностями, обладал огромными знаниями, широким кругозором и глубоким пониманием. При этом он был очень богобоязненным и жил в соответствии с теми знаниями, которые имел. ‘Умар всегда уповал на Аллаhа, много поклонялся Ему, был скромным, аскетичным, кающимся и покорным Создателю.

Правитель ‘Умар был непредвзятым, проницательным, правдивым, мудрым и боролся за восстановление справедливости. Он был ответственным, самокритичным и честным: он назначал работников, тщательно изучая их возможности и требования к работе.

Несмотря на поступления в то время огромных средств в казну, он не брал себе ни дирhама. Халиф отказался не только от дохода из казны, но и от многочисленной придворной армии прислуг. Он оставил себе лишь одну смену одежды, которая от длительного ношения покрылась заплатками. Порой халиф даже задерживался, дожидаясь пока высохнет выстиранная одежда.

Масляма ибн ‘Абдуль-Малик рассказывал, что когда правитель ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сильно заболел, он пошел навестить его и увидел, что рубаха правителя была нечистой. Тогда он сказал его жене Фатыме бинт ‘Абдуль-Малик: «Фатыма, постирайте рубаху Правителя верующих». Она ответила: «Ин ша`-Аллаh, сделаем». Но когда он пришел навестить правителя в другой раз, то увидел, что его рубаха осталась такой, какой была. Тогда он обратился к его жене и сказал: «Фатыма, разве я не просил вас постирать рубашку Правителя мусульман?! Ведь люди навещают его!» Фатыма ответила: «Клянусь Аллаhом, у него нет другой рубахи, чтобы поменять и постирать эту».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь