Мухаммад-Тахир аль-Карахи

0
506

Мухаммад-Тахир, сын Хучалава ал-Цулда аль-Карахи, родился в селении Цулда общества Карах (ныне Чародинский район)Республики Дагестан в 1809 году. Историки пишут, что его настоящее имя было Махаматилав, а имам Шамиль дал ему имя Мухаммад-Тахир. Под этим именем его и знает весь мусульманский мир и Россия.

Получил, как и все мутаалимы, в первой половине XIX века блестящее исламское образование, учился у Курбан-Мухаммада из Корода, Мустафы из Ангида, Хаджидибира из Гунуха, Мухаммадамина из Гидатля и других богословов. Получил признанные знания по исламскому праву, тафсиру, хадису, грамматике арабского языка, философии, логике и поэзии. По окончанию учёбы работал кадием в селении Тлярош. Затем с 1850 года работал секретарём имама Шамиля. В одно время имам назначил его муфтием имамата.

 Судя по письменному наследству, оставленному Мухаммад-Тахиром, можем сказать, что он был одним из наиболее плодотворно работавших учёных того времени. Его работа «Барикъату суюф аль джабалийя фи бад аль-газават аш-Шамилийя» («Блеск горских сабель в некоторых Шамилевских газаватах») является наиболее объективной и полной информацией о Кавказской войне. Это и более полный очерк о жизни и деятельности имама Шамиля с 1830 г. до начала 1870-х гг. Книга была завершена в 1872 году, но не была издана в той форме, в которой её написал автор.

Сын Мухаммад-Тахира Хабибулла по просьбе Мухаммад-Мирзы Мавраева сделал некоторые сокращения для того, чтобы получить разрешение царской цензуры, но и этот вариант не удалось опубликовать. А по своему содержанию это хроника шамилевских битв и деятельности имамата. Книга получила широкое распространение не только в Дагестане, но и на Кавказе, в Турции, Египте и других арабских странах. Позже части хроники были всё же переведены и на русский язык исследователями Барабановым и Крачковским и изданы после 90-х годов под названием «Блеск дагестанских шашек».

Кроме того Мухаммад-Тахир из Караха оставил богатое наследие по исламскому праву, грамматике и богословию. Сохранилась и его личная библиотека.

Среди книг, составленных автором, нам известны такие, как: «Комментарии на грамматическое сочинение аз-Занджани “Тасриф ал Иззи”»; «Шарху тасриф алаль максуд»; «Ахсан далил фи таъвили ли ма вакаа фи заман имам Шамиль» («Трактат о правдивости действий Шамиля»), 1848 год; Сочинение о штрафах и наказания в государстве Шамиля; «Шархуль Мафруд» – сочинение по исламскому праву; «Василат аль-ахкам»; «Тарджамату ал-Карахийя» – перевод различных текстов; «Китаб ас-суллам» – комментарии к учебнику по логике.

А также многочисленные книги, переписанные самим Мухаммад-Тахиром.

После того, как была завершена Кавказская война, Мухаммад-Тахир переехал в Темир-Хан-Шуру и работал кадием, затем старшим кадием Дагестанского народного суда. Это даст нам полное основание считать его знатоком исламской юриспруденции. В основном его труды написаны им в эти годы. По данным источников известно, что он некоторое время провёл в селении Урада у Муратазали из Урада. Возможно, его пригласили в качестве кадия, и он, воспользовавшись этим, решил ещё и поучиться у Муртазаали.

Среди населения Мухаммад-Тахир имел огромный авторитет. Благодаря его стараниям, мирным путём (прошением) решались многие вопросы, требующие по обычаям кровной мести. Безупречная репутация как человека честного и чистого, давала ему право выступать в роли миротворца. Передают, что он настолько был честен и богобоязнен, что не брал даже плату, выделенную ему имамом из общей казны (байтуль мал).

В аварской духовной поэзии Мухаммад-Тахир занимает особое место. Его произведения пронизаны чувством этики и уважения к имамам. Как мы видим, в своих стихах он ставил основную цель – дать правовую оценку газавату, выставить напоказ порочность того общества и тех адатов, против которых поднялись имамы.

Мухаммад-Тахир смело опровергает и некоторых учёных того времени, которые стали в негативном образе представлять газават. Во многом это ему удается, видимо, потому, что он непосредственно находился рядом с имамом Шамилём столько лет, слушал его рассказы и воочию видел, как на самом деле организовывается низам в имамате. Он сильно был огорчён, что после падения имамата люди стали тяготеть к царскому режиму, и это отражается в его поэзии. Среди его назму можно встретить и элегию на смерть имама Газимухаммада, и касыду о событиях в Ашильта, и другие по жанру стихотворные произведения.

Совсем недавно был открыт доступ к личной библиотеке Мухаммад-Тахира, и, думаю, исследователи найдут в ней интересный и ценный материал.

Мухаммад-Тахир из Карахи покинул этот мир в 1882 году, и его похоронили в селении Цулда Чародинского района РД.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь