Абу Зайд аль-Балхи

0
124

Абу Зайд аль-Балхи был мусульманским ученым-энциклопедистом IV века, чьи труды касались географии, медицины, философии, теологии, политики, этики, социологии, грамматики, литературы и астрономии.

Балхи родился в 349 году в персидской деревне Шамиситийан в провинции Балх и написал более 60 книг и рукописей. К сожалению, большинство его трудов со временем были утеряны. Все, что известно о жизни ученого, благодаря биографу Йакут аль-Хамави.

Он не упоминал о его детстве, кроме как месте рождения и того, что базовое образование он получил от своего отца. Встав взрослее, он начал интересоваться наукой и искусством своего времени. Хамави описал его как очень скромного и вдумчивого человека. Одним из самых знаменитых и дошедших до наших дней работ Балхи является «Поддержание души и тела» (Масалих аль-Абдан ва аль-Анфус).

В этом известном труде, который состоит из 8 глав, мусульманский ученый сначала повествует о физическом здоровье, потом о душе. В своей работе «Масалих аль-Абдан ва аль-Анфус» он впервые с успехом описал болезни, связанные как с телом, так и с душой.

Данный труд мусульманского ученого превзошел свое время в области психологии, многие его аспекты представляют интерес для современного читателя. Нормализация психологического состояния Одна из главных задач психологов заключается в лечении психологических расстройств пациента.

В большинстве даже самых развитых странах проблемы такого рода воспринимаются как клеймо и стыд, и говорить об этом является запретным. Более тысячи лет назад Аль-Балхи представил методы лечений психологических болезней. Он, в отличие от своих современников, вместо того, чтобы ссылаться на джиннов, черную магию и грехи, объяснял реальные психологические феномены.

Любой читатель Балхи заметит, что труд написан легким и понятным языком. Такого было решение ученого, который хотел сделать свой труд понятным и полезным для всех слоев населения. Согласно Хамави, который изучал его биографию, это отделяло его от всех ученых своего времени.

Связь разума и тела Аль-Балхи первым из ученых установил связь между разумом и телом человека, которые до этого рассматривались как отдельно несвязанные между собой элементы. Ученый первым произнес мнение, которое является широко распространенным в наше время, что разум и тело влияют друг на друга в значительной степени: «когда человек болеет, оно предотвращает умственную деятельность (как обучение) и совершение дел подобающим образом.

Когда страдает душа, тело теряет природную способность наслаждаться и находится в тревожном состоянии». Тем самым он первым признал, психосоматические болезни, то есть «отрицательное влияние психологических расстройств на организм».

Данная теория не рассматривалась мировыми психологами до Фрейда, который занялся ее изучением около тысячи лет спустя.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь