Саййидмухаммад — хаджи Абубакаров

0
440

«Будь мусульманином не только по происхождению, но и по призванию!».


Саййидмухаммад — хаджи Абубакаров Председатель Духовного Управления мусульман Дагестана, Сопредседатель Совета Муфтиев России, Председатель Совета Муфтиев Северного Кавказа, Муфтий Дагестана — уроженец селения Цилитль Гумбетовского района родился 23 сентября 1959 года.

Школа, детство, институт

Саййидмухаммад с детства выделялся среди сверстников любознательностью и повышенным интересом как к духовным, так и светским наукам. Ещё в дошкольном возрасте он выучил арабский алфавит и мог читать и писать на родном языке, используя арабские буквы (ажам).

Увидев в мальчике большие способности, родители отправили Саййидмухаммада ещё в пятилетнем возрасте в махачкалинскую среднюю школу №20. Несмотря на трудности того времени, когда преследовалось всё религиозное и духовное, родители Саййидмухаммада и Ахмада сделали всё возможное, чтобы их дети стали истинными мусульманами не только по происхождению, но и по духу.

Окончив школу, Саййидмухаммад пошёл по стопам родителей: отца — доцента кафедры психиатрии Дагестанской медицинской академии и матери — медработника. В 1975-м году в шестнадцатилетнем возрасте он по своей инициативе поступил в медицинский институт на факультет стоматологии. Окончив мединститут, в 1980-м году три года проработал в Горагорске, по возвращении — в одной из поликлиник Махачкалы, затем занимался частной практикой. Саййидмухаммад в совершенстве владел специальностью, изобрёл и пользовался личными методами малой ортопедии, которыми обычно не пользовались в медицинской практике.

Работа в Духовном Управлении Мусульман Дагестана. Избрание на пост муфтия

С начала1990-х годов Саййидмухаммад начал принимать активное участие в духовной жизни Республики, организовывал различные мероприятия, на митингах представлял интересы мусульман. В 1993-м году работал в ДУМД заместителем Муфтия. После, в 1994-м году, по возвращении с курсов повышения квалификации имамов Дамасского университета “Абу-Нур” (Сирия), ему вновь пришлось взяться за ту же работу. В 1995-м году Совет Алимов Дагестана поручил ему курировать вопросы взаимодействия Духовного Управления со средствами массовой информации. На состоявшемся 26 августа 1996 года расширенном заседании Совета Алимов Дагестана, работе и.о. Муфтия Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова была дана высокая оценка. На заседании присутствовало более 60-ти представителей духовенства из городов и большинства районов Дагестана, среди которых был и председатель Совета алимов Дагестана, ректор Исламского института им. Сайфуллы Кади (Буйнакск) Арсланали-хаджи Гамзатов.

Выступившие Хабиб-хаджи Маматханов, Шихабудин Керимов, Абдул-хамид из Белиджи, Абдулатип из Ахты, Абулмуслим Губдалан и другие поддержали его кандидатуру. Затем члены Совета алимов Дагестана единогласно утвердили Муфтием Дагестана Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова.

Убийство духовного лидера

День 21 августа 1998 года отныне вписан в историю Дагестана как день чудовищного теракта – убийства духовного лидера мусульман Дагестана, Муфтия Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова.

В тот день Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров ехал на пятничный намаз в Джума-мечеть Махачкалы на своей машине, в которой кроме него находились его брат Ахмад-хаджи Абубакаров и водитель Хайдар-хаджи Омаргаджиев. В момент призыва на молитву, когда машина Муфтия заезжала во двор мечети, раздался оглушительный взрыв… Взрыв, унесший жизни Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова, его брата и водителя.

Такого бесчеловечного теракта против духовного лица не знала доселе мировая история! Но это стало возможным в Дагестане — средь бела дня, на глазах у сотен людей был убит лидер мусульман Дагестана. Кому мешал Муфтий? Кто и почему совершил этот позорный теракт? Какова была цель данного убийства? На эти вопросы должно было ответить следствие, начавшееся сразу после теракта. Проходят годы, но, несмотря на громогласные обещания правоохранительных органов, убийство лидера мусульман Дагестана, как и многие громкие преступления в нашей республике — не раскрыто. Виновные не найдены и не наказаны. Но общественность Дагестана, мусульмане, соратники и близкие Саййидмухаммада-хаджи Абубакрова ждут раскрытия этого преступления.

В 1998 году духовным лидерам республики стоило больших усилий обуздать нарастающее негодование мусульман, особенно молодёжи, воспринявших этот чудовищный акт как вызов умме Дагестана. Они сделали всё, чтобы не допустить беспорядков и противостояния, в надежде на справедливое правосудие и наказание виновных.

В те трагические дни августа 1998 года страшная весть о гибели Муфтия эхом пронеслась по всей России. В Махачкалу со всех концов, из районов и высокогорных аулов потянулись траурные процессии, чтобы выразить скорбь и сочувствие родным и близким Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова. Также выразить сочувствие приехали Муфтии соседних республик, государственные деятели, представители общественности. В адрес Духовного управления мусульман Дагестана поступило большое количество телеграмм со всех концов России и СНГ, а также из многих исламских государств.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь