Хасан аль-Басри ( часть 1)

0
386

Хасан бин Ясар родился в Медине во время правления второго праведного халифа Умар бин Хаттаба.

Его отец был персом, который попал в плен во время походов мусульман в Персию. Далее он попал в рабство к Зайд бин Сабиту, известному сподвижнику и секретарю Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который записывал Коран. Зайд знал персидский язык, и вскоре они стали с Ясаром очень близки.

Приняв Ислам, Ясар женился на Хайре, служанке одной из жён Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и матери правоверных Умм Саламы. И в 21-м году по Хиджре у них родился сын.

Через некоторое время Хайра отнесла сына к Умм Саламе, чтобы она нарекла его именем, и Умм Салама выбрала для него имя Хасан. Хасан рос в доме Умм Саламы, и ребёнок был очень дорог её сердцу. Умм Салама была известна своими знаниями, и посредством её было передано множество хадисов. Ещё во временя джахилии она умела писать, что было даже для мужчин редкостью в то время, не говоря о женщинах.

Несомненно, воспитываясь в доме у матери правоверных, Хасан получил огромную благодать и знания. Ребёнком Умм Салама приводила его к известным сподвижникам, и они обращались к Аллаху с мольбой за него.

Рассказывают, что маленького Хасана принесли к халифу Умару, и он взял его на руки и сказал: «О Аллах, даруй ему понимание в религии и сделай так, чтобы люди полюбили его». И действительно, Хасан стал одним из наиболее знающих учёных из числа табиинов и был любим людьми. Он приобретал знания у таких известных учёных, как Усман бин Афан, Али бин Абу Талиб, Абу Муса аль-Ашари, Абдулла бин Умар, Абдулла ибн Аббас, Малик бин Анас, и у многих и многих других.

Хасан рассказывал, что ему было около четырнадцати лет, когда он заходил к матери правоверных Умм Саламе и мог дотянуться рукой до потолка её дома. Такими низкими и маленькими были дома лучших из людей в то прекрасное время. Неудивительно, что, воспитываясь в такой обстановке, где царили богобоязненность и аскетизм, Хасан стал одним из самых известных праведников своего времени.

Хасан вырос среди общества, которое отличалось высоким нравом; сердца были наполнены любовью к Аллаху. Но с годами он видел, как общество меняется и люди отходят от пути праведных сподвижников.

Спустя множество лет Хасан в одной из своих проповедей говорил: «О, горе тебе, сын Адама! Разве обладаешь ты силами, чтобы противостоять Всевышнему?! Клянусь, я видел людей, для которых этот мир и всё мирское было менее ценно, чем земля под их ногами. Я видел людей, у которых, когда наступал вечер, не было пропитания, кроме как достаточное на ужин, и каждый из них говорил: «Я не буду есть всё это», – и отдавал часть из этого на пути Аллаха. И чаще бывало, что он был более нуждающимся, чем тот, с кем он делился своей едой» .

Также он говорил: «Я видел семьдесят участников битвы при Бадре. Если бы вы увидели их, то посчитали бы их сумасшедшими. Если бы они увидели лучших из вас, то сказали бы, что не обладают эти ничем, а если увидели бы худших из вас, то сказали бы – эти люди не верят в Судный день».

В 37-м году по Хиджре семья Хасана переселилась в Басру, и с тех пор он стал известен как Хасан аль-Басри.

Целитель душ

Хасан аль-Басри видел, что знания в религии приносят мало пользы, если нет в сердце богобоязненности, любви к Аллаху, сострадания, стыда и других восхваляемых качеств. Он видел, что люди, которые разбираются в Шариате и читают Коран, совершают поступки, не подобающие мусульманам. Поэтому наряду с распространением наук Шариата он придавал огромное значение науке излечения сердец. Его считают основоположником науки суфизма, и к нему восходит цепочка многих суфийских учителей последующих веков. Он не придумал ничего нового, он всего лишь призывал людей к искренности и чистоте, которая была среди мусульман первого поколения, среди которых он вырос.

Несмотря на то, что обилие мирского всё больше и больше удаляло мусульман от пути Аллаха, всё же век, в котором проповедовал Хасан аль-Басри, был веком чистоты, люди знали цену истинным учёным и относились к ним с почтением. Мы же живём в удивительное время, когда учёным может прослыть и нечестивец, который выучил некоторые вопросы Шариата, а к тому, к чему призывают истинные учёные, сердца многих людей остаются глухи. Сколько сегодня можно увидеть слепцов, которых не волнует ничего, кроме споров, и которые налево и направо разбрасываются обвинениями в адрес истинных учёных, но сами взамен не могут предложить ничего, дабы помочь людям очистить сердца! Неужели в наше время мы менее нуждаемся в лечении сердец, чем во времена Хасана аль-Басри? И кто же тогда эти учёные, взявшие на себя эту ношу, как и Хасан аль-Басри в своё время, как не суфийские шейхи?

Хасан аль-Басри обращался к людям с проповедями, которые были прекрасны и оказывали на людей удивительное воздействие.

Люди, которые посещали его собрания, признавались, что не могли найти уже более в своей жизни подобных собраний.

Передают, что один из посетителей его собраний сказал: «Когда говорил Хасан, то речь его была подобна жемчугу, и после него, слушая речи других, казалось, что из уст их исходит рвота».

В чём же секрет Хасана аль-Басри? Почему его проповеди, в отличие от других, оказывали на людей такое воздействие? Причина была в его искренности, совершенстве веры и в том, что, прежде чем призывать других к чему-либо, он сам следовал этому.

Один из его современников так описал Хасана аль-Басри во время проповеди: «Хасан был подобен человеку, который побывал на том свете и, возвратившись оттуда, рассказывает об увиденном собственными глазами».

Джахфар ас-Садик говорил про него: «Его речи подобны речи пророков».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь