Хасан аль-Басри ( часть 2)

0
196

Знания Хасана аль-Басри

Хасан обладал обширными знаниями в различных областях наук. В мечети Басры вокруг него собиралось множество людей в надежде перенять от него знания.

Люди посещали его собрания, и каждый находил рядом с ним то, чего желало его сердце. Кто-то приходил ради хадисов, и он находил рядом с Хасаном то, что искал; кто-то приходил ради толкования Корана и тоже уходил удовлетворённый; кто-то приходил, чтобы научиться у него красноречию, и в этом не было подобных ему; а кто-то приходил ради обретения искренности и знания о состоянии сердец и находил рядом с ним решение своих проблем. Люди, посещавшие его собрания, восхищались глубиной его познаний.

Раби бин Анас говорил: «Я посещал Хасана около десяти лет, и не было дня, чтобы я не слышал от него чего-либо, чего я никогда раньше не слышал».

Один из его слушателей говорил: «Я не видел человека, более знающего о Райских путях, чем Хасан».

Кроме собрания в мечети было ещё одно собрание, которое устраивал Хасан. Но на этом собрании он уже не касался вопросов Шариата, а обсуждал лишь вопросы, связанные с искренностью и состояниями души. Эти собрания он проводил у себя дома. И если кто-то приходил и задавал вопрос по Шариату, Хасану это не нравилось, и он говорил, что для этого есть собрание в мечети.

Нрав Хасана и поклонение Аллаху

Несмотря на то, что лучшие из сподвижников просили Аллаха за него и люди считали его наилучшим из табиинов, тем не менее сердце Хасана переполнял страх.

Один из его учеников рассказывает, что он приходил к Хасану домой и слышал его плач. Иногда он видел, как тот совершает молитву и слёзы льются из его глаз. Он спросил Хасана о причине столь частых слёз. Хасан ответил: «Сын мой! Что же делать мусульманину, как не плакать?! Сын мой, воистину слёзы призывают на мусульманина милость Аллаха. Если сможешь провести жизнь в слезах, сделай это, и, возможно, Аллах смилостивится над тобой. До нас дошло, что плачущие из-за страха перед Аллахом из их глаз не выйдет и слезинки, пока они не будут освобождены от Ада».

Язид бин Хушаб передаёт, что не видел более богобоязненных людей, чем Хасан аль-Басри и Умар бин Абдулазиз. Они выглядели так, как будто Ад создан лишь для них.

Язид бин Хушаб также передаёт, что Хасан говорил: «О сын Адама! Клянусь Аллахом, если ты прочитал Коран и уверовал в него, то продлится скорбь твоя в этом мире и усилится страх твой и увеличится твой плач».

Однажды Хасан увидел юношу, который смеялся, и обратился к нему: «Сын мой, разве ты перебрался через Сират?» «Нет», – ответил тот. «Разве ты узнал, в Рай ты попадёшь или в Ад?» «Нет», – ответил тот. «Тогда отчего же ты смеёшься, когда предстоящее столь страшно?!» Говорят, после этого случая никогда не видели этого юношу смеющимся.

Обет, взятый с учёных

Хасан говорил, что Всевышний взял обет с учёных мужей в том, что они будут разъяснять людям истину и ничего не будут скрывать от них. Ничто в мире не могло удержать Хасана от исполнения этого великого обета. Несмотря ни на какие обстоятельства он всегда говорил истину и призывал людей к истине. Ни порицание людей, ни даже опасность для жизни не могли заставить его промолчать, видя отступление от пути Аллаха и несправедливость.

Одним из самых жестоких правителей исламского мира являлся Хаджадж бин Юсуф. За мельчающую провинность он мог казнить человека. Но это не останавливало Хасана в разъяснении истины.

Когда Хаджадж стал править Ираком, он построил себе в городе Васите, который находится недалеко от Басры, величественный дворец и призвал людей посмотреть на него.

Хасан тоже отправился туда, но целью его в отличие от других было предостеречь людей от мирских соблазнов. Когда Хасан увидел толпы людей, обходивших дворец, восхищённых его величием, он обратился к ним с проповедью. Из того, что он сказал, были и такие слова: «Прежде мы взирали на то, что было воздвигнуто самыми отвратительными, и обнаружили, что фараон был самым лучшим из строителей и воздвиг самое высокое из того, что когда-либо было воздвигнуто. И затем Аллах погубил фараона. О, если бы Хаджадж знал, что обитатели небес его презрели, а обитатели земли обманывают его, подкупая своей лестью!..» И так он продолжал, пока один из слушавших, опасаясь за него, не сказал: «Довольно! О Абу Саид, хватит!» Хасан ответил ему: «Аллах взял обет с учёных мужей, что они будут разъяснять людям истину и ничего не будут скрывать от них».

Когда до Хаджаджа дошла весть об этой проповеди, он был взбешён. Он кричал на своих приближённых: «К вам явился один из басрийских рабов и сказал всё, что вздумал сказать, и ни один из вас не воспрепятствовал ему в этом! Клянусь Аллахом, я орошу вас его кровью, о сообщество трусов!»

Затем он отправил полицейских за Хасаном, позвал палача и приготовил меч и плаху. Когда Хасан вошёл и увидел палача и приготовления для его казни, то губы его что-то прошептали. Он с достоинством предстал перед Хаджаджем. И вот тут произошло поразительное. Хаджадж, который жаждал его смерти, заволновался, привстал и начал просить Хасана, чтобы тот уселся на его место, а сам сел перед ним и начал расспрашивать его о некоторых религиозных вопросах. Хасан с достоинством, подобающим учёному, ответил на все его вопросы. После этого Хаджадж сказал: «Ты господин учёных, о Абу Саид!» Затем проводил его, оказав всё возможное почтение.

Когда Хасан выходил, один из привратников Хаджаджа подошёл к нему и сказал: «Я видел, что твои губы прошептали что-то, когда ты увидел приготовленный для твоей казни меч. Что же ты говорил?»

Хасан ответил: «Я сказал: “О мой Владыка, я прошу Твоей милости и поддержки в момент моей скорби. Сделай его месть прохладой и миром для меня, как ты сделал огонь прохладой и миром для Ибрахима”».

Последний путь

Один человек пришёл к известному толкователю снов Ибн Сирину и сказал, что видел во сне, что птица влетела в мечеть и забрала самый лучший из камешков. Ибн Сирин сказал: «Если сон твой правдив, то тогда скоро умрёт Хасан аль-Басри.

В ночь на пятницу в начале месяца Раджаб, в 110-м году по Хиджре, в возрасте 89 лет Хасан аль-Басри покинул этот мир. После пятничной молитвы в соборной мечети Басры, где прошла значительная часть его жизни, над ним совершили погребальную молитву. Затем люди отправились хоронить его, в этот день в соборной мечети Басры не совершили послеобеденной молитвы, и это было единственный раз за всю историю этой мечети, так как все жители вышли провожать Хасана в последний путь, и город опустел.

Кадада сказал: «Говорят, на земле есть семеро, посредством которых Аллах ниспосылает дождь и посредством которых отводит от обитателей земли беды. И я надеюсь, что Хасан является одним из этих семерых».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь