Из жизни Пророка Исы (мир ему) (часть 1)

0
159

Во времена пророка Исы (аляйхи салям) самой развитой из наук была медицина, и Иса (аляйхи салям) был послан пророком, наделенным способностью исцелять такие болезни, перед которыми были бессильны врачи.

У него не было дома и хозяйства, он вел жизнь странствующего проповедника. Отвернувшись от мирского, пророк избрал Ахират и боролся, призывая людей на путь Аллаха. Наставленные Аллахом принимали проповеди, заблудшие — отвергали. Велико было сопротивление неверных правителей, ибо так было установлено с момента сотворения Земли.

В тридцать лет на него была возложена посланническая миссия, и был он из великих пророков (улу-ль-‘азм). Три года призывал он народ Израиля к вере. В тридцать три года могуществом Аллаха он был поднят на небеса. Всемогущий Творец освободил его от присущей человеку нужды в пище и воде и поднял на небеса месте с ангелами, одарив его способностью жить на земле, как человек, и на небесах, как ангел. Творец поведал нам, что его подняли на небо, и все сомнения в этом исчезли. Об этом свидетельствуют аяты Корана, и обладатели разума это восприняли.

Теперь, взяв за основу Коран и Сунну, поведаем об этом так, как передают историки. По мере увеличения чудес, явленных Исой, и после ниспослания Инджиля (Евангелия), когда он начал призывать людей к единобожию и люди потянулись к нему, власть иудейских священников пошатнулась. Испугавшись этого, иудейские цари начали строить козни против Рухулаха. Те из потомков Израилевых, кто отвергал истину, начали клеветать на Ису (аляйхи салям).

Однажды, будучи в пути с матерью, он встретил нескольких иудеев. Только увидев его, они начали браниться, обзывая его колдуном и сыном колдуньи. Это задело пророка, и он вознес мольбу, попросив, чтобы милость покинула их и они унизились. Тотчас же Аллах ответил на его мольбу, и грешники превратились в свиней. Это напугало иудеев еще больше, и они решили убить Ису (аляйхи салям). Неверные пришли к пророку и стали задавать ему разные вопросы, пытаясь уличить его, но не достигли цели. Тогда они решили напасть на него, чтобы убить.

Но архангел Джабраил завел его в один дом и из окошка на крыше забрал его на небеса. Глава иудеев отправил в тот дом одного из своих, чтобы убить пророка. Обнаружив, что дом пуст, этот человек растерялся и, не зная что делать, долго стоял посреди комнаты. Товарищи, которые ждали его снаружи, были уверены в том, что он задерживается, потому что схватился с Исой (аляйхи салям). Звали его Титиянус, и Всевышний сделал его внешне похожим на Ису (аляйхи салям).

Когда он вышел, иудеи схватили его и сразу повесили. После смерти обнаружилось, что у него было лицо Исы, а тело — Титиянуса. Все очень удивились этому и в сомнениях задались вопросом: кого же они убили? Если убитый — Иса, то где же Титиянус? А если это Титиянус, то где же Иса? Среди людей возникли разногласия: одни считали, что убитый был Исой, а другие утверждали, что это был Титиянус. Эти разногласия переросли в большой спор. Такова версия этой истории, переданная от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах).

Теперь изложим вкратце другую версию из книги «‘Ара’ис», переданную от Вахба. Всемогущий Аллах сообщил Исе (аляйхи салям) что Он заберет его. Иса (аляйхи салям) пригласил апостолов и устроил им угощение. Он сам ухаживал за ними, лил воду им на руки.

Хавариюнам стало неловко от таких почестей. Заметив их состояние, он попросил своих последователей не возражать против его услужения им. «Если кто скажет что-нибудь, тот не мой человек», сказал он и успокоил их. Иса (аляйхи салям) пояснил, что показывает им пример, чтобы они так же служили друг другу, не превозносились друг перед другом, были готовы отдать жизнь друг за друга.

После таких наставлений и завещаний Иса (аляйхи салям) открыл тайну,что утром один из них, потеряв веру, за небольшую плату продаст его. После этого собрания Масих (мессия, помазанник) — эпитет Исы) остался один. Иудеи между тем везде искали Ису (аляйхи салям). Они стали мучить Шамуна, уверенные в том, что он должен знать, где находится Иса (аляйхи салям).

Также задержали еще нескольких апостолов, но все они защищали Рухуллаха как свою душу. Наутро один из апостолов пошел к иудеям и спросил: «Если я покажу, где Иса (аляйхи салям), сколько вы мне заплатите?» Они посоветовались и решили отдать ему тридцать сребреников (дирхемов). За эту плату он продал Масиха и, не имея стыда, утром же отвел их к Исе (аляйхи салям).

Когда он вошел, дом оказался пустым, поскольку пророка забрал Джабра‘ил, как было сказано выше. А при выходе Аллах сделал его похожим на Ису (аляйхи салям) и иудеи набросились на него и, повязав, как собаку, потащили за собой. И хотя он кричал, что он не Иса (аляйхи салям) никто его не слушал. «Ты же гордился, что оживляешь мертвых и исцеляешь больных. Теперь помоги себе, если можешь», — злорадно кричали они ему, перед тем как повесить.

Мать Исы (аляйхи салям) Марйям с другой женщиной пришли к повешенному и плакали. Тут подошел Иса (аляйхи салям) и спросил, по ком они плачут. Они ответили, что по нему. Иса (аляйхи салям) сказал, что с ним ничего не случилось, и рассказал, как Аллах забрал его на небеса, а этого человека сделал похожим на него, и потому повешенный — не он. Затем пророк опять был вознесен.

Через неделю Аллах повелел ему спуститься еще раз на землю и навестить женщину по имени Марйям из Маджалана (Мария Магдалина), которая больше всех плачет по нему. Иса (аляйхи салям) в свое время исцелил ее мольбой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь