Абдулла бин Умар (часть 1)

0
165

Сын второго праведного халифа Умара бин Хаттаба Абдулла родился на третий год после начала пророческой миссии Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он принял Ислам ещё в младенчестве, когда его отец Умар бин Хаттаб принял Ислам.

Вместе с отцом и другими членами семьи он совершил Хиджру (переселение) в Медину, когда ему было десять лет.

Следование за Посланником Аллаха (мир ему и благословение)

Абдулла бин Умар очень любил Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и старался во всём следовать ему. Он старался запомнить каждое слово и каждый поступок Посланника Аллаха (мир ему и благословение), свидетелем которых он был. Если же случалось, что он не мог присутствовать рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение), он расспрашивал тех, кто был рядом с ним, о его высказываниях и поступках.

Абдулла бин Умар старался следовать за Посланником Аллаха (мир ему и благословение) даже в мелочах, на которые другие не обратили бы внимания.

Если он видел, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) совершал в каком-либо месте молитву, он тоже молился в этом же месте, когда проходил рядом. Если он видел, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спускался с верблюда в каком-либо месте, он тоже спускался там же и делал то, что делал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), будь то молитва или какое-либо другое благое дело. Передают, что однажды он увидел, как в одном месте верблюдица Посланника Аллаха (мир ему и благословение) дважды обернулась, прежде чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спустился с неё. Проходя рядом с этим местом, Абдулла бин Умар , прежде чем сойти, заставил верблюда проделать то же самое.

Как-то раз он увидел, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) остановился рядом с каким-то деревом. Абдулла ибн Умар останавливался рядом с этим деревом и поливал его, чтобы оно не засохло.

Если ему приходилось ехать по дороге, на которой он когда-либо видел Посланника Аллаха (мир ему и благословение), он старался вести своего верблюда точно по следу верблюда Посланника Аллах в надежде, что верблюд ступит туда, куда ступал верблюд Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Где бы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ни совершил молитву, он старался совершить молитву в этом месте. Будучи в хадже, он старался становиться там, где становился Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Айша говорила: «Никто так не следовал за Пророком (мир ему и благословение) во всём, что бы тот ни совершал, как делал это Абдулла бин Умар».

Абдулла бин Умар наряду с Абу Хурайрой, Анасом бин Маликом, Абдуллой бин Абасом был из числа тех сподвижников, которые передали наибольшее количество хадисов от Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В общей сложности до нас дошло более двух тысяч хадисов через него. В некоторых книгах упоминается, что количество хадисов, которые дошли до нас от Абдуллы бин Умара, равняется 2630.

Абдулла бин Умар был очень осторожен в передаче хадисов. Он передавал от ПосланникаАллаха (мир ему и благословение) лишь то, что запомнил дословно, боясь оказаться даже непреднамеренно в числе тех, кто измышляет на Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Такую же осторожность он проявлял, если его спрашивали о каких-либо шариатских решениях. Приводят, что однажды кто-то задал ему вопрос, и он ответил, что не знает. И когда тот человек ушёл, Абдулла бин Умар сказал: «У человека спросили то, что он не знает, и он ответил, что не знает».

Абдулла бин Умар говорил: «Кто говорит, когда не знает, «не знаю» – тот овладел половиной знаний».

Он также говорил: «Не станет человек учёным, пока не перестанет завидовать тем, кто выше него, не перестанет унижать тех, кто ниже него, и не перестанет желать за знания мирские средства».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь