Последний халиф – султан Абдуль-Хамид (часть1)

0
105

В одной из книг по истории ислама написано о том, что в самом начале XX века основоположник идеологии политического сионизма венский журналист, доктор Теодор Герцль от имени Всемирной сионистской организации (президентом которой он был сам) сделал весьма заманчивое предложение турецкому султану Абдуль-Хамиду II. Суть предложения доктора Герцля заключалась в том, что он хотел купить территорию Палестины (с образованием на ней автономного еврейского государства) взамен на погашение всех иностранных долгов Турции. Помимо погашения государственного долга, лично султану Абдуль-Хамиду II было обещано громадное финансовое вознаграждение (150 миллионов английских фунтов стерлингов). Более того, отлично знавший все проблемы Османской империи Теодор Герцль также предложил султану помощь иностранных войск для подавления повстанческого движения в Египте и на Ближнем Востоке (как известно из истории, арабы всеми силами, в том числе и путем ведения активных боевых действий и развязывания партизанской войны стремились обрести самостоятельность от турецкого протектората). В довесок ко всему предложенному сионистский лидер предлагал султану оказать влияние на европейскую прессу для свертывания кампании по нагнетанию т.н. «армянского вопроса» и свернуть идеологическую работу сионистов по организации армянского повстанческого движения.

Султан Абдуль-Хамид ІІ с негодованием отверг подобное предложение. Он заявил Теодору Герцлю:

“Советую Герцлю не предпринимать никаких дальнейших шагов по его проекту. Я не могу отдать даже горстку почвы этой земли, так как оно не моё, она принадлежит всей Исламской Нации, которые боролись ради этой земли и пролили за нее свою кровь. Евреи могут сохранить свои миллионы. Если Исламский Халифат в один день уничтожат, то они будут в состоянии взять Палестину без цены. Но пока я жив, я скорее воткну меч в свое тело, чем увижу землю Палестины вырезанным от Исламского Государства и отданным другим. Этого не будет. Я не начну резать наши тела (часть Исламского Мира), пока мы живы”.

Перед изгнанием в ссылку султан Абдуль-Хамид ІІ написал письмо, текст которого наглядно свидетельствует об искренности и праведности этого правителя:

«Если вы предложите мне все золото мира в придачу к вашим 150 млн., я не соглашусь отдать вам эту землю. Я служил исламской религии и народу Мухаммада более тридцати лет, и не очерню белый лист мусульманской истории, истории моих отцов и дедов – османских султанов и халифов» (ответ султана лидерам младотюрков, которые лоббировали интересы сионистов и получили власть в Турции благодаря их покровительству).

Как истинный халиф (99-ый по счету от Абу Бакра) общины пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), Абдуль-Хамид ІІ никак не мог допустить возникновения на Святой Земле не мусульманского государства. Он отлично понимал, что несет персональную ответственность перед Аллахом за независимость аль-Аксы – третьей по значимости (после Мекки и Медины) святыни мусульманского мира.

Прежде чем открыть некоторые факты плачевного состояния Османской империи до правления Абдуль-Хамида ІІ, дадим краткое описание нравственых качеств этого правителя. Как отмечают исследователи, в молодости султан Абдуль-Хамид II получил образование у ведущих улемов и шейхов того времени. Он был благочестивым человеком, избегал легкомыслия, был строг, соблюдал молитвы и предписания Корана и Сунны. Поэтому султан был склонен к поиску более тесных связей с мусульманским миром. Также он был смиренным в молитве, затворник по натуре. И он никогда не подписывал никаких императорских указов, не будучи в состоянии ритуального омовения.

На всей обширной территории Османской империи успешно реализовывалась исламская пропаганда. Более того, по его приказу специально подобранные проповедники были отправлены в далекие страны с призывом к исламской религии. Это был последний настоящий халиф мусульманской общины. Недаром в турецкой исторической литературе его почтительно именуют – «Великий Хан». Но, к сожалению, даже такая активная и выдающаяся личность как султан Абдуль-Хамид II не смог предотвратить крах Османской империи (по своей сути – мусульманского халифата). Дела в империи были настолько запущены, что он смог лишь на три десятилетия отсрочить ее неизбежный крах. Но уже только это – настоящий геройский подвиг перед всей мусульманской общины.

После смерти этого великого правителя Османской империи султанский трон занимали слабые и недальновидные люди. Результатом правления этих султанов (внутренний фактор), а также из-за политической и экономической экспансии ведущих западных держав (внешний фактор) явилось то, что 2 марта 1924 года был ликвидирован последний мусульманский халифат.

Как видим, Абдуль-Хамиду досталось тяжелое наследство. Жесточайший гнет иностранных колонизаторов не давал никаких шансов на восстановление и прогресс турецкой экономики. Турецкие купцы и предприниматели оказывались в крайне невыгодном положении по сравнению с иностранными фирмами. В стране царила разруха и застой.

Иностранные капиталисты широко использовали неэквивалентную торговлю, неравноправные договоры, кабальные займы, режим капитуляций. В их руках находился такой важный рычаг воздействия на экономику и политическую жизнь страны, как Оттоманский имперский банк (т.е. Нацбанк выпускающий денежные средства страны). Они опирались на европейски ориентированных крупных турецких землевладельцев и промышленников, а также купцов нетурецких национальностей (албанцы, курды, черкесы и др.).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь