Абу Юсуф Якуб бин Исхак бин ас-Сабах аль-Кинди(805-873 г.г.). Основоположник исламской арабской философии. Также как и многие ученые того времени аль-Кинди был энциклопедистом, математиком, метафизиком, астрономом, криптографом, философом, метеорологом, оптиком, и плюс ко всему этому еще и теоретиком музыки. Принято считать аль-Кинди основателем арабского музыковедения.
Аль-Кинди родился в Куфе в племени Кинда. На западе он был известен по именем Alkindus. Его отец был известным правителем Куфы в свое время.
Аль-Кинди знал наизусть весь текст Корана и большое количество преданий Пророка, будучи в возрасте пятнадцати лет. К тому времени его отец уже был покойным и он, со своими братьями поделив огромное наследстве отца жил не бедствуя.
Аль-Кинди счел, что знания, которые он имел в столь юношеском возрасте, были недостаточны и по совету своей матери решается на поездку в Басру, дабы углубиться в изучение аль-калаяма. Имея в себе четкие коранические принципы, аль-калям мог давать отпор многим атеистическим умозаключениям древнегреческих философов. Таким образом, можно считать, чтоаль-калям у арабов был эквивалентен философии у древних греков.
На протяжении трех лет Аль-Кинди усердно изучал эту науку. За это время он познал ее основополагающие истины, без которых эта наука не считалась ею. Следует сказать, что аль-Кинди не остановился на этом. Изучая переведенные книги древнегреческих философов, которые были на тот момент, ему стало не хватать греческого понимания самой сути, к тому же переводы явно во многом не соответствовали оригиналу. С того момента он решает глубоко познать языки, на котором были написаны эти оригиналы. В течении двух лет аль-Кинди берет уроки латинского у видных преподавателей Басры. И по истечению этого периода, когда он совладел латинским, аль-Кинди решает создать свою команду единомышленников и открыть свою школуаль-каляма, в которой преподавали бы по тем, книгам, которые он переводил бы самолично, не отклоняясь во многом от смысла самого оригинала. В период работы в этой школе, аль-Кинди основал свою методику аль-каляма, которая воплотила в себе и религиозные и светские науки, а также, он вобрал в себя уже все известные к тому времени учения древнегреческой философии.
Аль-Кинди был свидетелем правления трех аббасидских халифов: Аль-Мамуна, Аль-Мутасима и Аль-Мутаваккиля. Его соотечественниками были такие известные ученые астрономы как Бин Муса и Санад бин Али. Аль-Кинди достиг высокого ранга во дворе у аль-Мамуна и аль-Мутасима. Аль-Мамун даже поручил ему заняться переводами трудов древнегреческого философа Аристотеля. А аль-Мутаваккиль использовал его в качестве личного писчего,
но имея с ним некоторые разногласия и в следствии наущений его недоброжелателей, решил изъять у него все его труды, однако вскоре все они были возвращены истинно законному владельцу.