О благочестивой Марьям в Исламе (часть 1)

0
1018

В Коране её имя, Марьям, упоминается 34 раза, при этом 23 раза в форме Иса бин Марьям. Кроме того, 19 сура названа в её честь. Это единственная женщина, которая упоминается в Коране по имени. Ее отцом был Имран:«[Вспомни,] когда женщина из рода Имрана сказала: «Господи! Воистину, я дала обет [пожертвовать Тебе дитя], которое в утробе моей, освобождённым [от всяких иных забот, кроме повиновения Тебе]. Так прими же от меня, ибо, воистину, Ты — слышащий, знающий»» (Сура «Али Имран», 3 / 35).

В другом аяте сказано: «[Назидательным примером служит] также Марйам, дочь ‘Имрана, которая сберегла свое лоно. Мы вдули в него частицу Нашего духа, и она приняла как истину слова своего Господа и Его писаний, и была она покорной Ему» (сура «ат-Тахрим», 66 / 12).

Имя матери не сообщается, она фигурирует как жена Имрана. В других мусульманских источниках мать Марьям именуют Ханной, дочерью Факюза (Факюда) и младшей сестрой Иши (Ишбы, Ишьи или Эшьи). Имя её отца выглядит как Имран бин Масан (Яшехим), который происходил из рода пророка Мусы (алейхиссалям) (Табери, «Джамию’ль-беян», III, 235, 244; «Тарих», I, 585; Салеби, с. 284; Земахшери, I, 548).

Также говорят, что Ишба была сестрой Марьям (Месуди, I, 62). Семья Марьям, обращаясь к ней, говорит:«О, сестра Харуна!» (Сура «Марьям», 19 / 28), указывая на принадлежность к роду Мусы (алейхиссалям) и Харуна.

Об её появлении на свет остальные мусульманские источники сообщают то же самое, что и Протоевангелие, и «De Nativitate Mariae». Имран и Ханна были пожилой бездетной парой. Однажды женщина увидела, как птица на дереве кормит птенца, и попросила Всевышнего дать ей ребёнка, пообещав посвятить его храму. Это говорит о том, что Ханне ожидала сына, ведь по иудейским традициям в храм отдавали мальчиков (EI² [Fr.], VI, 615). Её молитва была исполнена, но родилась дочь. Однако Всевышний принял обет Ханны (Салеби, с. 284).

В Коране говорится, что жена Имрана пообещала посвятить будущего ребенка Богу; если будет дочь — назвать её Марьям, а также попросила сохранить девочку и семью от шайтана, и Аллах принял эту молитву: «Господь принял и вырастил её прекрасно и поручил её Закарии. Каждый раз, когда Закарийя входил к ней в покои, находил при ней пропитание и [однажды] спросил: «О, Марйам! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это — от Аллаха. Воистину, Аллах дарует пропитание кому пожелает, без ограничения»» (сура «Али Имран», 3 / 35—37).

В хадисе также есть указание на защищённость Марьям и Исы (алейхиссалям) от греха. То, что ребёнка нарекала мать, а сведения об отце отсутствуют, трактуется как его кончина до рождения Марьям (Мюснад, II, 233; Бухари, «Анбия», 44; «Тафсир», 3/31; Табери, «Джамию’ль-беян», III, 235; Фахреддин ар-Рази, VIII, 27).

Сразу же после рождения дочери или же после прекращения кормления грудью мать отвела Марьям в храм, где вверила её священнослужителям из рода Харуна. Закария был женат на тёте Марьям, поэтому хотел взять девочку под свою опеку. Однако иудеи не позволили ему, так как у Имрана были свои духовные лидеры. В итоге решили тянуть жребий путём бросания в воду палочек, которыми написали Тору. Из 19 или 29 палочек только та, что принадлежала Закарии, не пошла ко дну. Так именно он взял Марьям под покровительство (Табери, «Джамию’ль-беян», III, 241—244, 246).

Описанная в Коране церемония бросания жребия в христианской традиции связывается с Иосифом и его обязанностями опекать достигшую брачного возраста девушку: «Всё это — из рассказов о сокровенном, и Мы сообщаем тебе это откровением. Ты не был среди них, когда они бросали свои каламы, [чтобы решить жребием,] кто из них будет опекать Марйам. И ты не был среди них, когда они препирались»(Сура «Али Имран», 3 / 44).

Закария отвёл Марьям в свой дом, вручил её тёте и нанял кормилицу. Когда девочка достигла совершеннолетия, её отвели в храм для исполнения материнского обета. Марьям жила там в отдельной комнате. В Коране описывается, что Аллах принял её благосклонно и растил, как прекрасный цветок:«[Вспомни, Мухаммад,] как ангелы сказали: «О, Марйам! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил [в вере] и возвысил над женщинами миров. О, Марйам! Будь покорной Господу твоему, падай ниц и поклоняйся вместе с теми, кто поклоняется»» (Сура «Али Имран», 3 / 42—43).

У совершеннолетней Марьям либо вообще не было месячных, либо эти дни она проводила в доме тёти. Постаревший Закария уже не мог опекать девушку, поэтому попросил найти для этого кого-либо из сынов Израилевых. В результате бросания жребия Марьям была отдана сыну своего дяди по отцу — Юсуфу (Салеби, с. 285). В некоторых источниках вместо Юсуфа упоминается имя Джюрейдж (Табери, «Джамию’ль-беян», III, 246). В Евангелии говорится о замужестве Марьям, но в Коране нет ни слова об этом браке; есть сведения о том, что Юсуфу поручили заботиться о девушке вместо престарелого Закарии.

Марьям отгородилась от семьи занавеской в восточном углу после того, как ангел в человеческом облике известил её о скором рождении сына: «Она сказала: «Господи! Как может быть у меня ребёнок, — ведь не касался меня ни один мужчина». Сказал [ангел]: «Именно так! Аллах создает то, что пожелает. Когда Он решит, чтобы какое-либо дело [свершилось], то Он только скажет: «Свершись!» — и оно свершается» (Сура «Али Имран», 3 / 47).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь